РИА Рейтинг – 29 апр. Номинальная динамика ссудного портфеля российской банковской системы в первом квартале 2016 года оказалась одной из самых слабых за последние годы. По итогам первых трех месяцев текущего года ссудный портфель банков уменьшился на 2,1%, что оказалось худшим результатом за последние 6 лет. Последний раз результат хуже наблюдался во втором квартале 2009 года, когда ссудный портфель снизился на 3,3%. В абсолютных величинах суммарный ссудный портфель в январе-марте сократился на 1,2 триллиона рублей (до 56,3 триллиона рублей на 1 апреля 2016 года), что является абсолютным рекордом снижения за все время современной России. Антирекорд первого квартала стал следствием реального сокращения кредитной активности, а также укрепления рубля и соответственно отрицательной валютной переоценки.
Основным фактором, повлиявшим на динамику ссудного портфеля, в первом квартале 2016 года была отрицательная валютная переоценка. Без учета валютной переоценки динамика кредитного портфеля была хоть и отрицательной, но все же не такой плохой – совокупный реальный объем кредитов экономике за первый квартал текущего года уменьшился на 0,2%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшее время рубль больше не будет так сильно укрепляться как в первом квартале, поэтому валютная переоценка не будет отрицательно влиять на номинальные темпы роста кредитования. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в II-IV кварталах 2016 года ссудный портфель будет номинально расти на 3-4% в квартал, а реальный рост будет на уровне 2-3,5% в квартал.
Межбанковские кредиты – единственный вид кредитования, который продемонстрировал номинальный рост
Розничное кредитование в январе-марте текущего года продолжило снижаться, но несколько медленнее, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам первого квартала объем ссуд физических лиц сократился на 1,2% (очищенный от эффекта укрепления рубля результат – -1%,), против снижения на 3,4% (-3,5%) в первом квартале 2015 года. При этом снижение портфеля розничного кредитования год к году по итогам первого квартала составило 3,5% (локальный минимум был в декабре 2015 года -5,7%). Несмотря на продолжение сокращения объема ссудной задолженности, в последние месяцы отмечается заметный рост выдачи новых розничных кредитов. В частности объем выданных в феврале кредитов населению был в 1.5 раза больше, чем в феврале 2015 года и примерно на треть больше, чем в среднем за первые 5 месяцев прошлого года. В целом динамика розничного портфеля в последние месяцы может дать небольшую надежду на постепенное восстановление данного вида кредитования. Эксперты РИА Рейтинг прогнозируют, что по итогам 2016 номинальный рост объема розничного кредитования может составить порядка 2-5%.
Корпоративное кредитование в первом квартале 2016 году также как и розничное продемонстрировало сильное номинальное снижение. По итогам первого квартала 2016 года корпоративный ссудный портфель, согласно данным Банка России, снизился на 2,8% или на 0.92 триллиона рублей до 32,4 триллиона рублей. Однако большая часть снижения была следствием отрицательной валютной переоценки (40% корпоративных кредитов номинированы в валюте), а без ее учета корпоративный портфель остался на уровне начала года. Слабая динамика корпоративного ссудного портфеля продолжила определяться невысокой инвестиционной активностью национальных компаний, а также новой волной борьбы регулятора за рост качества заемщиков у российских банков. В частности в конце 2015 года появились сообщения о списке Центробанка РФ из нескольких десятков тысяч юридических лиц, при работе с которыми банки должны особенно тщательно проверять деятельность клиентов. Это, а также другие ужесточения в части ПОД/ФТ усложнили жизнь многим средним и небольшим заемщикам банков. Кроме того, Центробанк РФ продолжает требовать от банков формирования адекватных резервов по новым и старым кредитам, что часто приводит к ограничению кредитной активности банков.
Межбанковские кредиты – единственный вид кредитования, который в первом квартале 2016 года продемонстрировал номинальный рост. В январе-марте текущего года наблюдался значительный рост межбанковских кредитов банкам-резидентам, объем которых за первый квартал увеличился на 14,8% до 5,8 триллиона рублей, что, скорее всего, связанно с внутригрупповым межбанковским кредитованием, а также может свидетельствовать о значительных запасах ликвидности в банковской системе России. Стоит отметить, что объем кредитов банкам-нерезидентам за январь-март снизился на 18,5% или на 660 миллиардов рублей, что в свою очередь во многом связанно с отрицательной валютной переоценкой из-за укрепления рубля и снижением оценок уровня риска по рублевым активам на фоне их высокой доходности по сравнению с зарубежными активами. В целом по итогам первого квартала межбанковские кредиты выросли на 1%.
Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков по объему кредитного портфеля по состоянию на 1 апреля 2016 года. В рейтинге представлены данные по 639 банкам России с ненулевыми объемами кредитных портфелей, имеющих лицензии на 25 апреля 2016 года, и которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т.
Доля банков, у которых растет ссудный портфель, достигла минимума
По расчетам экспертов РИА Рейтинг, в первом квартале 2016 года ссудный портфель вырос только у 290 кредитных организаций или у 45,4% представленных в рейтинге. Таким образом, доля банков с положительной динамикой была заметно ниже, чем в прошлые годы – в первом квартале 2014 и 2015 года доля таких банков составляла 49% и 57% соответственно, а в четвертом и третьем квартале 2015 года доля банков с положительной динамикой была на уровне 50% и 63%.
Среди пятидесяти крупнейших по объему ссудного портфеля банков положительная динамика кредитного портфеля в первом квартале наблюдалась лишь у 38%, тогда как среди ТОП-100 банков ростом ссудного портфеля характеризовалось 44%. При этом среди банков, занимающих в рейтинге места с 101 до 200, рост ссудного портфеля наблюдался у 49%. Таким образом, рост ссудного портфеля демонстрировали средние и небольшие кредитные организации.
При этом суммарное сокращение кредитного портфеля ТОП-10 банков в первом квартале 2016 года оказалось больше, чем в среднем по банковской системе, то есть банки за пределами первой десятки продемонстрировали меньшее снижение ссудного портфеля. Относительно более сильная негативная динамика у крупных банков в первую очередь связана с отрицательной валютной переоценкой. Крупные банки чаще кредитуют экспортеров и крупнейшие российские корпорации, и кредитование в этом случае зачастую осуществляется в валюте, поэтому доля валютных кредитов у крупных банков заметно выше, чем у средних и небольших кредитных организаций. Таким образом, укрепление рубля привело к снижению концентрации ссудного портфеля в российской банковской системе. Доля десяти крупнейших банков страны по объему ссудного портфеля снизилась с 70,5% на 1 января до 70% на 1 апреля 2016 года.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе крупные банки, скорее всего, отыграют потерянные позиции, так как имеют лучший доступ к фондированию и могут удовлетворить спрос на перспективных рынках кредитования (ипотека, кредитования крупных корпораций). Поэтому процесс сокращения концентрации будет недолгим, и во второй половине 2016 года концентрация банковского сектора опять начнет расти.
Частные банки в меньшей степени пострадали от укрепления рубля
В первом квартале 2016 года все типы банков характеризовались снижением ссудного портфеля. При этом государственные и частные банки смогли немного укрепить свои позиции в рейтинге, относительно иностранных банков. За январь-март 2016 года ссудный портфель частных банков сократился на 0,4%, тогда как у государственных банков объем кредитного портфеля уменьшился на 1,3%. При этом наихудший результат был у иностранных банков, ссудный портфель которых сократились на 6,2%. В данном случае плохой результат иностранных банков также можно объяснить укреплением рубля и соответственно отрицательной валютной переоценкой.
Наибольший абсолютный прирост ссудного портфеля в первом квартале 2016 года был у Банка НКЦ, кредитный портфель которого увеличился на 454 миллиарда рублей или на 78,2%, что позволило банку подняться в рейтинге на 3 места (11 место в рейтинге по ссудной задолженности на 1 апреля 2016 года). Стоит отметить, что Банк НКЦ фактически кредитует исключительно другие банки под биржевые операции, и поэтому для экономики данные кредиты не столь заметны. Вторым по абсолютному приросту ссудного портфеля стал МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК. Рост ссудного портфеля у него составил за квартал 179 миллиарда рублей или 18%. На третьем месте по приросту находится Россельхозбанк, объем ссудного портфеля у которого вырос на 52 миллиарда рублей за три первых месяца или 2,5%. Четвертым по приросту стал ВТБ 24, рост составил 44 миллиарда рублей.
Наибольшее сокращение ссудного портфеля за январь-март было у Банка ВТБ, ссудный портфель которого уменьшился на 674 миллиарда рублей. Вторым по абсолютному снижению ссудного портфеля стал Банк ФК Открытие – за январь-март сокращение кредитного портфеля на 205 миллиардов рублей. Третий результат по отрицательной динамике ссудного портфеля показал Сбербанк, объем его ссудного портфеля снизился на 188 миллиарда рублей за квартал. На четвертом и пятом месте по снижению ссудного портфеля расположились Банк Москвы и ЮниКредит Банк, ссудные портфели которых в первом квартале сократились на 129 и 124 миллиарда рублей соответственно. Стоит отметить, что все лидеры по абсолютному снижению ссудной задолженности имеют достаточно большой объем валютных ссуд и как следствие сильнее пострадали от укрепления рубля.
Из-за большой разницы в темпах роста у разных банков, в первой десятке банков произошло несколько перестановок. В частности МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК по итогам первого квартала поднялся сразу на 2 позиции в рейтинге и занял восьмое место по объему ссудного портфеля. При этом свои позиции потеряли Банк Москвы и ЮниКредит Банк - оба банка опустились на одну позицию в рейтинге на 9 и 10 места соответственно. Снижение ссудного портфеля Банка Москвы, скорее всего, связанно с предстоящим объединением с ВТБ, тогда как на динамику ссудного портфеля ЮниКредит Банка повлияла отрицательная валютная переоценка (более 60% ссудного портфеля номинировано в иностранной валюте).
Среди частных банков наиболее впечатляющую динамику продемонстрировал Банк Аверс, ссудный портфель которого за квартал вырос на 78% или на 22,5 миллиарда рублей, что позволило подняться на 32 позиций в рейтинге и на 1 апреля 2016 года занять 78 место. Кроме того, неплохой результат показали другие частные банки. Объем ссудного портфеля банка АГРОПРОМКРЕДИТ увеличился за январь-март на 51% (+32 позиции в рейтинге), а у санируемого Банка Советский кредитный портфель вырос на 10,2 миллиарда рублей или 44% (+20 позиции в рейтинге).
Доля просрочки побила рекорд 2010 года и вышла на уровень 2000 года
Объем просроченной задолженности в российской банковской системе по итогам первого квартала увеличился на 2,5% (+76 миллиардов рублей) и на 1 апреля 2016 года составил 3,1 триллиона рублей. Квартальный относительный прирост просрочки является минимальным, начиная с IV квартала 2013 года. Несмотря на замедление роста просроченной задолженности, доля ее выросла из-за значительного номинального сокращения объема ссудного портфеля по итогам первого квартала. За первые три месяца года доля просрочки выросла на 0,25 процентного пункта (+0,68 и +0,22 процентных пункта в первом и четвертом квартале 2015 года) до 5,58% на 1 апреля.
Важно отметить, что в первом квартале 2016 года доля просроченной задолженности показала рекорд с середины 2000 года. Так н 1 февраля 2016 года доля просроченной задолженности составила 5,75%, тем самым был превышен локальный максимум на 1 июня 2010 года, когда доля просроченной задолженности составляла 5,56%. При этом учитывая динамику доли просроченной задолженности, можно ожидать, что новый локальный рекорд будет не последним в этом году. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, доля просроченной задолженности в 2016 году может вплотную приблизиться к уровню 6%, однако в середине-конце 2016 года при восстановлении кредитования доля просроченной задолженности может начать снижаться.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, оценки аналитиков текущей ситуации с просроченной задолженностью несколько отличаются того, что было в 2008-2010 годах, когда был установлен предыдущий локальный рекорд. Если в 2008-2010 годах большинство аналитиков (рейтинговые агентства, инвестиционные компании и другие) подвергали значительному сомнению официальную отчетность банков и часто заявляли о «реальной» просрочке в 15-25% по рынку, то сейчас таких апокалиптических оценок практически нет. Возможно, с одной стороны, это является следствием меньшей актуальности данной проблемы в текущем моменте - сейчас зачастую надежность российского банка в большей степени зависит от втянутости банка в проведение сомнительных операций, чем от рыночных кредитных рисков. С другой стороны, отсутствие массовых оценок «реальной» просрочки может свидетельствовать о заметном росте веры аналитиков в качество отчетности российских банков.
Среди крупнейших банков лидером по доле просроченной задолженности по итогам первого квартала 2016 года стал санируемый Банк Таврический. В тоже время доля просроченной задолженности за первый квартал у него несколько снизилась, и на 1 апреля составила 62,6%. Немного отстал от лидера также санируемый ФОНДСЕРВИСБАНК, доля просрочки которого на 1 апреля 2016 года составила 57,3%. Стоит отметить, что из шести крупнейших банков лидеров по доле просрочки пять находятся в статусе санируемых. Высокий уровень просроченной задолженности у санируемых банков является результатом правдивого отражения неплатежей заемщиков на балансе при смене статуса и сокращение ссудного портфеля в рамках санации (санируемые банки ограничены в кредитной активности и иногда передают качественные ссуды на баланс санаторам).
По мнению экспертов РИА Рейтинг, ситуация с кредитованием во второй половине 2016 года, скорее всего, будет несколько лучше, чем в начале года. При этом рынок розничного кредитования продолжит испытывать сложности до конца 2016 года, тогда как перспектива роста корпоративного ссудного портфеля выглядит несколько лучше, и по итогам года можно ожидать активизации кредитования реального сектора, в том числе из-за выполнения условий банками, получившими в прошлом году докапитализацию от АСВ посредством ОФЗ. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, номинальный рост корпоративного кредитования в 2016 году может составить 5-8%, тогда как розничное кредитование вырастет на 2-5%.
Рейтинг банков по объему ссудного портфеля на 1 апреля 2016 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.