РИА Рейтинг – 5 авг. Российский банковский сектор в июне характеризовался небольшим снижением активов. Объем активов за месяц снизился на 0,4% в реальном выражении. Для сравнения месячный прирост активов в реальном выражении с июня 2020 года не опускался ниже +0,5%, а по итогам последних шести месяцев неизменно превышал +1,5%. При этом сопоставимое с июньским снижение активов последний раз наблюдалось в мае 2020 года (-0,5%). Таким образом, в июне прервалась достаточно продолжительная тенденция роста активов в реальном выражении. По оценкам аналитиков РИА Рейтинг, снижение активов в июне связано с сокращением ликвидных активов. В номинальном выражении активы снизились на 0,8%, что также является наихудшим результатом за последние 12 месяцев.

В первом полугодии активы банковского сектора выросли на 6,1% в номинальном выражении, и на 6,7% в реальном. При этом последний раз сопоставимая реальная динамика активов наблюдалась в 2012-2013 годах. На скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 июля 2021 года, активы выросли на 15,9% в номинальном и на 15% в реальном выражениях. По мнению экспертов РИА Рейтинг, высокие темпы прироста активов связаны с мягкой денежно-кредитной политикой и поддержкой экономики из-за пандемии. Окончание этого этапа замедлит темпы прироста в среднесрочной перспективе.

Кредитование юридических лиц в июне почти не изменилось относительно предыдущего месяца. Объем выданных корпоративным клиентам кредитов (все юридические лица за исключением кредитных организаций) за месяц вырос на 0,4% в реальном выражении и снизился на 0,1% в номинальном. При этом реальная динамика кредитования в июне стала вторым с конца результатом по темпам прироста за последние 12 месяцев. Для сравнения, локальный максимум по приросту в реальном выражении за 12 месяцев наблюдался в текущем апреле (+2,5%), а локальный минимум был в январе – -0,2%.

На скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 июля, реальный прирост кредитования юридических лиц составил +11,2% против +7,4% на 1 июля 2020 года. При этом этот результат является достаточно хорошим и лишь немного уступает локальному максимуму за 12 месяцев на 1 февраля текущего года (+11,4%).

Потребительское кредитование в июне заметно ускорилось. Согласно данным Банка России, объем розничных кредитов в реальном выражении за месяц вырос на 2,5%, что стало максимальным месячным приростом с середины 2013 года. Стоит отметить, что не только в июне темпы прироста были достаточно высокими, но и по итогам других предыдущих трех месяцев прирост превышал 2%, что является очень хорошим результатом. Таким образом, темпы прироста розничного кредитования в первой половине 2021 года находятся на очень высоком уровне. В январе-июне темпы прироста розничного кредитования ускорились до +11,8% против +4,1% за аналогичный период 2020 года. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, высокие темпы прироста в первой половине 2021 года связаны повышением ключевой ставки и соответственно с ожиданием заемщиками ухудшения условий по кредитам и в частности по льготной ипотеке. В этих условиях люди пытаются успеть взять дешевые кредиты впрок. По сообщениям отдельных банков уже в июле наблюдается ощутимое сокращение спроса на кредиты со стороны физических лиц.

На скользящем 12 месячном отрезке, который закончился 1 июля, темпы прироста розничного кредитования в реальном выражении ускорились до +21,8% против +12,6% на 1 июля 2020. На фоне ускорения потребкредитования в 2018-2019 годах для снижения рисков были ужесточены условий регулирования розничного кредитования. В текущем году, после коронавирусных послаблений, также происходит регулятивное охлаждение рынка розничного кредитования. Например, с 1 июля текущего года были увеличены надбавки по необеспеченным кредитам. Также с 1 июля изменились условия по льготной ипотеке, а с 1 августа будут ужесточены коэффициенты риска по ипотеке с низким первоначальным платежом. Таким образом, розничное кредитование в ближайшие месяцы может ощутимо замедлиться, в том числе основной драйвер роста розничного кредитования – ипотека.

Пассивная база российского банковского сектора в июне характеризовалась слабой динамикой. Объем вкладов населения в номинальном выражении за месяц практически не изменился, а средства на счетах юридических лиц снизились на 0,9%. Влияние валютной переоценки на динамику вкладов населения и средств корпоративных клиентов в июне было умеренным. Без учета валютной переоценки вклады населения выросли на 0,4%, а объем корпоративных средств на счетах снизился на 0,5%. При этом реальная динамика вкладов населения в июне являются четверым лучшие результатом за последние 12 месяцев. Тогда как снижение средств юридических лиц является вторым худшим результатом по динамике за последние 12 месяцев. По мнению экспертов РИА Рейтинг, темпы прироста вкладов населения могут ускориться из-за роста процентных ставок.

Доналоговая прибыль российского банковского сектора в июне продолжила снижаться, но по-прежнему находится на очень высоком уровне. Согласно данным Банка России, банки за месяц заработали 238 миллиардов рублей, что является пятым результатом по прибыли в истории банковского сектора. Для сравнения рекордный объем месячной прибыли в январе 2019 года был больше лишь на 27 миллиардов рублей. При этом в 2021 году не только в июне прибыль была на высоком уровне, но и в другие месяцы 2021 года месячный финансовый результат не опускался ниже 200 миллиардов рублей. Как следствие высокой месячной прибыльности в первой половине 2021 года банки уже заработали 1,4 триллиона рублей, что на 82% больше чем за тот же период в 2020 году и на 43% больше чем в рекордном по прибыли 2019 году (также за январь-июнь).

На скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 июля, банкам удалось заработать более 2,6 триллионов рублей доналоговой прибыли, что является историческим рекордом. Таким образом, с высокой долей вероятности в 2021 году будет обновлен рекорд 2019 года (2,04 триллиона рублей), причем достаточно сильно.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в июне-июле стабилизировалась после значительного обострения в апреле-мае. В июне-июле 2021 года, по состоянию на 5 августа 2021 года, своих лицензий лишились 5 кредитных организаций, еще 11 банков были ликвидированы в добровольном порядке. Для сравнения в апреле-мае 11 кредитных организаций покинули банковский рынок из-за отзыва лицензии. Суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в июне-июле 2021 году, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил 36 миллиардов рублей против 56 миллиардов рублей в апреле-мае. При этом крупнейшим банком, который лишился лицензии в июне-июле, стал Энергомашбанк. Объем его активов составлял 20,2 миллиарда рублей (банк занимал 146-е место в рейтинге по объему активов на 1 марта 2021 года). По оценкам РИА рейтинг, в 2021 году были принудительно отозваны 21 лицензий у банков и небанковских кредитных организаций, 31 банк потерял лицензию в добровольном порядке, и еще у 5 банков лицензия была аннулирована. В целом за семь месяцев суммарно банковский рынок покинули 57 кредитных организаций.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»