РИА Рейтинг – 2 июл. Пандемический кризис оказался серьезным испытанием для мировой металлургии. По данным Worldsteel, производство стали в первом квартале снизилось на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Без учета Китая, спад составил 4,1%. При этом в Японии производство сократилось на 2,4%, в Индии – на 5,3%, в странах Северной Америки – на 4,0%, в ЕС – на 10,0%. Китай, как это ни странно, не только не снизил производство, но даже увеличил его на 1,2% за счет накопления запасов.

На общем фоне результат России можно считать успешным. Правда, Worldsteel утверждает, что производство стали в России в рассматриваемый период снизилось на 1,0%, однако по данным Росстата, выплавка стали в слитках или в прочих первичных формах и полуфабрикатов выросла в первом квартале на 3,2% до 18,9 млн тонн. Для полноты картины сюда же следует добавить рост производства алюминия на российских предприятиях «РУСАЛа» на 4,1%, рост производства цинка на Челябинском цинковом заводе почти на 10%, рост производства золота в слитках на 3,9%.

Конечно, российская экономика столкнулась с пандемическим кризисом на месяц позже, чем другие страны, но апрельские и майские данные также не шокируют. И хотя производство стали в России в эти месяцы тоже снизилось, но не катастрофически – всего на 5% и 7%, соответственно. В условиях всегосударственного карантина такой результат можно считать удовлетворительным. Для сравнения, в странах ЕС в апреле производство стали снизилось в годовом сравнении на 22,9%, в США – на 32,5%, в Японии – на 23,5%, в Индии – на 34,8%. 

При этом российские металлурги, в отличие от зарубежных коллег, не останавливали доменные печи и конвертеры. Для сравнения, крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal только в Европе остановила доменные печи суммарной мощностью 12,1 млн тонн в год. Российские же компании провели капитальные ремонты на своих заводах преимущественно в прошлом году, поэтому в первом квартале текущего года многие из них увеличили производство стали и стального проката. Кроме того, на общую статистику повлиял запуск в прошлом году предприятия «Тула-сталь».

Также отметим, что экономика России, в отличие от большинства других стран, находилась в марте-апреле под двойным давлением. С одной стороны, пандемические ограничения, с другой стороны, обвал цен на нефтяном рынке с вытекающими из него последствиями в виде снижения инвестиционного спроса со стороны крупнейшего потребителя металлов – нефтегазового сектора. То есть, внешние условия для российских металлургов были еще сложнее, чем у зарубежных коллег. В связи с этим, можно еще раз сказать, что российская металлургия оказалась более устойчивой, чем европейская или американская.

Сравнительная стабильность отрасли в сложившихся условиях в первом квартале текущего года, как и годом ранее, была обеспечена внутренним рынком. Экспорт резко снизился по всем позициям, но видимое внутреннее потребление стали, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, увеличилось на 4,5%. Отчасти, как и в случае с Китаем, увеличение внутреннего спроса произошло за счет накопления запасов, но ряд данных свидетельствуют об увеличении не только видимого, но и реального спроса. В частности, «Метллоинвест» увеличил поставки металлургической продукции на российский рынок в первом квартале на 3,2% в годовом сравнении, а продажи группы НЛМК на российском рынке выросли по сравнению с первым кварталом прошлого года на 22%.

По всей видимости, сохранение внутреннего спроса на стальную продукцию стало следствием менее жестких ограничений в российской экономике, чем в других странах. При этом российской металлургии был присвоен статус системообразующей отрасли, что также поддержало ее работоспособность в трудных условиях.

Конечно, из вышесказанного нельзя делать вывод, что российская металлургия осталась в стороне от мирового кризиса. Ситуация действительно сложная и для металлургов она сложна, прежде всего, резким падением внешнего спроса, который приносит отрасли значительную часть доходов. По итогам первого квартала Росстат зафиксировал в отрасли сальдированный убыток в размере 40,5 млрд руб. Для сравнения в первом квартале 2009 года убыток составлял 36,1 млрд руб. И хотя курс рубля тогда был другим, но даже с учетом валютной переоценки, текущий финансовый результат отрасли не может не тревожить.

Спада производства по итогам года, скорее всего, не избежать, и спад может составить около 10%. Но, как это было и в 2009 году, российская металлургия за счет своей высокой конкурентоспособности и диверсификации рынков сбыта может выйти из кризиса с меньшими потерями, чем металлургия Европы и США. Все же не следует забывать, что металлургия за счет вложенных в свое время масштабных инвестиций является сейчас одной из наиболее модернизированных отраслей российской промышленности и одной из наиболее конкурентоспособных на мировом рынке.

Анализ трендов развития российской металлургии по итогам первого квартала 2020 года и прогнозы на весь 2020 год приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2020 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 44 страницы формата А4, включая 28 графиков и 12 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Лондонской биржи металлов, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь-июль, итоги первого полугодия – сентябрь-октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Металлургия: тенденции и прогнозы» – выпуск № 38 (итоги января-марта 2020 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»