Рейтинги

РИА Рейтинг присвоило Банку СтарБанку рейтинг «D» и отозвало его

РИА Рейтинг – 18 мар. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиахолдинг МИА «Россия сегодня», присвоило АО «СтарБанк» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «D» и отозвало его в связи с отзывом лицензии Банком России. Рейтинг «D» означает, что АО «СтарБанк» находится в состоянии дефолта по своим обязательствам и в отношении объекта рейтингования проводится процедура банкротства.

Обоснование рейтинга

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» присвоило АО «СтарБанк» рейтинг кредитоспособности на уровне «D» и отозвало его в связи с отзывом лицензии у кредитной организации. Согласно сообщению Центробанка РФ, решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций было принято Банком России в связи с неисполнением АО «СтарБанк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России, кроме того учитывался факт неоднократного применение в течение одного года мер к банку, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В сообщении Центробанка РФ отмечается, что АО «СтарБанк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Также кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций.

До этого рейтинг кредитоспособности Банка был определен на уровне «BB-», а прогноз по рейтингу был определен как «негативный».

Общие сведения о АО «СтарБанк»

АО «СтарБанк» являлся средним по объему активов и операций универсальным российским банком. Банк осуществлял операции с 1980 года, а в качестве самостоятельной кредитной организации зарегистрирован в 1990 году. 

АО «СтарБанк» имел лицензии Центрального Банка РФ. №548 от 21 августа 2015 года. Банк участник Системы Страхования вкладов.

В рейтинге банков по объему активов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на 1 января 2016 года СтарБанк занимал 167-е место, по объему капитала – 166 место, по объему депозитов населения – 111 место и 171-е место по объему ссудного портфеля.

АО «СтарБанк» осуществлял свою деятельность на территории нескольких регионов. Сеть отделений СтарБанка состояла из: головного офиса, 3 филиалов, а также 19 операционных офисов, и трех других структурных подразделений. Офисы банка находятся в 9 регионах (Москва, Тюменская область, ХМАО, ЯНАО, Республика Башкортостан, Омская область, Свердловская область, Челябинская область и Брянская область) и 4 федеральных округах РФ. 

Аудитором банкам являлся ООО «АУДИТ СВТ».

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.