РИА Рейтинг – 7 фев. Номинальная динамика ссудного портфеля российской банковской системы в 2016 году оказалась отрицательной и худшей в новейшей российской истории как в номинальном, так и в реальном выражении. Объем ссудной задолженности российских банков в номинальном выражении снизился на 3,3%, против роста на 10,4% в 2015 году. Таким образом, по итогам 2016 года был обновлен исторический антирекорд, который держался с 2009 года, когда ссудный портфель российских банков впервые в истории сократился на 0,3%. Стоит отметить, что в предыдущие 5 лет (2011-2015 гг.) прирост кредитного портфеля в среднем составлял 20%. В абсолютных величинах кредитный портфель российских банков за 2016 год сократился на 1,8 триллиона рублей до 55,6 триллиона рублей.

При этом кредитование экономики в номинальном выражении по итогам 2016 году сократилось еще сильнее – на 6,9%, в первую очередь из-за сокращения корпоративного кредитования на 9,5%, тогда как розничное кредитование, напротив, выросло на 1,1%. Объем кредитов экономике по итогам года уменьшился на 3,0 триллиона рублей до 40,9 триллиона рублей на 1 января 2017 года. Из них 30,1 триллиона рублей приходилось на корпоративный кредитный портфель, а на ссуды физических лиц – 10,8 триллиона рублей. Основным фактором, повлиявшим на динамику совокупных кредитов экономике, в 2016 году стала отрицательная валютная переоценка, с исключением влияния которой динамика была хоть и отрицательной, но с существенно более низкими темпами, в частности, кредиты экономике сократились на 2,4% (корпоративное кредитование снизилось на 3,6%, а объем ссуд физических лиц вырос на 1,4%).

Поквартальная динамика ссудного портфеля в 2016 году, как и динамика активов сильно отличалась в первой и второй половинах года. При этом три первых квартала характеризовались номинальным снижением, тогда как в четвертом квартале наблюдался рост ссудного портфеля. Наибольшее снижение ссудного портфеля наблюдалось в первом и втором квартале, а именно – на 2,1% и на 1,7% соответственно, тогда как четвертый квартал характеризовался ростом на 0,8%, а в третьем квартале динамика была около нулевой (-0,2%). Стоит отметить, что поквартальные темпы снижения в 2016 году хоть и были достаточно большими, но не смогли обновить историческое снижение второго квартала 2009 года, по итогам которого ссудный портфель сократился на 3,3%.

Итоги хуже, чем перспективы

Розничное кредитование по итогам 2016 году продемонстрировало небольшой рост, против снижения в 2015 году. По данным Центробанка РФ, объем ссуд физических лиц за январь-декабрь прошедшего года увеличился 1,1%, против сокращения на 5,7% в 2015 году. Стоит отметить, что за период с 2010 по 2014 года прирост данного вида кредитования не опускался ниже 10%. Таким образом, прирост 2016 года выглядит чисто символическим на фоне статистики последних лет. При этом из-за незначительной доли валютных кредитов населения, данный вид кредитования почти не был подвержен валютной переоценке. Без учета влияния валютной переоценки рост составил 1,4% по итогам 2016 года, тогда как в 2015 году реальное снижение составило 6,3%. По оценкам аналитиков РИА Рейтинг, динамика розничного портфеля в последние месяцы может свидетельствовать о частичном восстановлении данного вида кредитования. При этом эксперты РИА Рейтинг прогнозируют, что в первой половине 2017 года прирост объема кредитов физических лиц будет в пределах 2-3%, а в целом по году может составить 5-9%. Одним из важных драйверов роста, скорее всего, будет выступать увеличение привлекательности ипотечных кредитов из-за масштабного снижения ставок.

Корпоративное кредитование, в отличие от розничного, по итогам прошедшего года характеризовалось сильным снижением. Объем корпоративных ссуд в номинальном выражении по итогам 2016 года сократился на 9,5%. При этом более двух третей снижения объясняется отрицательной валютной переоценкой (более 30% корпоративного ссудного портфеля номинировано в валюте), без учета влияния которой корпоративное кредитование за январь-декабрь снизилось лишь на 3,6%. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, отрицательная как номинальная, так и реальная динамика корпоративного ссудного портфеля является следствием невысокой инвестиционной активности компаний, а также ужесточения требований со стороны регулятора в отношении качества заемщиков у российских банков. Таким образом, до начала новой инвестиционной волны ждать высоких темпов корпоративного кредитования не стоит. На позитивный лад настраивают последние опросы (декабрь 2016 года и январь 217 года) относительно деловой активности в России, согласно которым многие руководители предприятий начинают в числе ключевых факторов выделять недостаток и износ производственных мощностей, что косвенно можно трактовать как потенциал инвестиционного спроса на кредитные ресурсы. При этом мы прогнозируем, что кредитование юридических лиц начнет демонстрировать устойчивые темпы роста не ранее середины 2017 года, а прирост по году составит, скорее всего, не более 5%.

Межбанковские кредиты в 2016 году характеризовались наибольшим ростом среди всех видов кредитования, но все-же заметно более медленным, чем в прошлые годы. Так, по итогам прошлого года данный вид кредитования вырос на 5,6%, против 25% и 34% по итогам 2015 и 2014 годов. При этом наблюдался значительный рост у межбанковского кредитования внутри страны (банков-резидентов), как в рублях, так и в валюте, тогда как кредитование нерезидентов продемонстрировало значительное снижение. В частности, объем валютных межбанковских кредитов банкам-резидентам за год вырос на 25%, а рублевый рост и вовсе превысил 50%. В то же время кредитование банкам-нерезидентам наоборот сократилось на 22% и 47% в рублях и валюте соответственно. Относительно слабая динамика МБК в значительной степени обусловлена отрицательной валютной переоценкой из-за большой доли валюты в данном виде кредитования. В целом объем межбанковского кредитования, номинированного в рублях, по итогам 2016 года впервые превысил аналогичный показатель в валюте. Таким образом, в процессе девалютизации российской экономике взят еще один рубеж. 

Доля банков, у которых снижается ссудный портфель, превысила половину

Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков по объему кредитного портфеля по состоянию на 1 января 2017 года. В рейтинге представлены данные по 559 российским банкам, имеющих лицензии на 2 февраля 2017 года, и которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т.

Доля банков с отрицательной динамикой ссудного портфеля в 2016 году превысила 50%. В частности, из представленных в рейтинге банков, согласно результатам исследования, отрицательной динамикой ссудного портфеля характеризовалось 52% банков (290 банков). Таким образом, по итогам прошедшего года доля банков с отрицательной динамикой опять увеличилась. Для сравнения, по итогам 2015 года на долю банков с отрицательной динамикой ссудного портфеля приходилось 42%, а годом ранее этот показатель и вовсе составил лишь 37%. Стоит отметить, что локальный минимум доли банков отрицательной динамикой ссудного портфеля наблюдался 2013 году (33% банков).

В прошедшем году положительную динамику ссудного портфеля чаще демонстрировали банки, занявшие места с 51 по 100, среди них 55% банков показали рост кредитного портфеля. При этом среди банков из ТОП-50 по объему ссудного портфеля положительной динамикой характеризовалось менее 47%, а у банков за пределами второй сотни лишь 46% кредитных организация продемонстрировали рост ссуд. При этом концентрация ссудного портфеля в российском банковском секторе по-прежнему продолжает расти, даже несмотря на значительную долю банков с отрицательной динамикой ссудного портфеля среди крупнейших банков. Так, доля ТОП-100 банков за 2016 год увеличилась на 1,2 процентного пункта, а доля крупнейших десяти банков по итогам года выросла на 0,9 процентного пункта. Рост концентрации в банковской системе во многом стал следствием значительного сокращения количества действующих банков из-за отзыва у них лицензий и слияний (в 2016 году своих лицензий лишились 112 кредитных организаций). По мнению аналитиков РИА Рейтинг, концентрация ссудного портфеля в 2017 году продолжит расти как из-за сокращения количества банков, так и из-за более выигрышного положения крупных банков, что будет связанно с лучшим доступом к фондированию у крупных банков.

Государственные банки укрепляют свои позиции

Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, 2016 год выдался относительно удачным для государственных банков в части динамики кредитования, при этом частные и иностранные банки характеризовались снижением ссудного портфеля. Кредитный портфель у государственных банков за январь-декабрь вырос на 0,04%, тогда как у частных банков снижение составило 7,8%, а у иностранных банков – 17,5%. По мнению экспертов РИА рейтинг, госбанки выигрывают конкуренцию у частных кредитных организаций за счет предложения более низких ставок по кредитам, за счет более дешевого фондирования. При этом результат иностранных банков, характеризующихся высокой долей валютной составляющей кредитного портфеля, связан с укреплением рубля и соответственно отрицательной валютной переоценкой, а также с их меньшей активностью на российском рынке в последнее время.

Наилучшая динамика ссудного портфеля среди ста крупнейших банков в 2016 году продемонстрировал «Финанс Бизнес Банк», ссудный портфель которого вырос почти в 9 раз, что позволило банку подняться в рейтинге на 219 мест до 93-е места на 1 января 2017 года. Стоит отметить, что почти весь прирост у этого банка приходится на прочие требования, то есть формально кредитов банк не выдавал. Можно предположить, что прирост обеспечен покупкой кредитного портфеля другого банка по договору цессии. Вторым по темпам прироста ссудного портфеля стал Банк ВБРР, у которого ссудный портфель вырос более чем в 5 раз, что позволило ему прибавить 67 позиций в рейтинге и занять 26 место по объему кредитного портфеля на 1 января 2017 года. Замыкает тройку лидеров по динамике ссудного портфеля Бинбанк, у которого объем кредитов за год вырос в 4,5 раза, что позволило ему подняться на двадцать два места в рейтинге. Стоит отметить, что весь рост был связан с реорганизаций в кредитной организации. В частности, в ноябре завершилась объединение Бинбанка и МДМ Банка, после которой Бинбанк сменил номер лицензии. По оценкам аналитиков РИА Рейтинг, органического роста портфеля у объединённого Бинбанка фактически не было, а в реальности он даже немного сократился. На четвертом и пятом местах по темпам прироста ссудного портфеля среди крупных банков в 2016 году расположились НКЦ и Банк Аверс (+211% и +118% соответственно).

Наибольшее же сокращение ссудного портфеля среди ТОП-100 крупнейших банков в 2016 году наблюдалось у БМ-Банка, кредитный портфель которого сократился в 4 раза. Вторым по темпам снижения ссудного портфеля стал Нордеа Банк, сокращение ссудного портфеля которого составило 43,4% (-8 мест в рейтинге). На третьем, четвертом и пятом местах по снижению ссудного портфеля расположились «Международный Финансовый Клуб», ИНГ Банк (Евразия) и Глобэксбанк, кредитные портфели которых за год уменьшились на 33,5%, 33,5% и 28,9% соответственно. 

В целом в 2016 году в первой десятке рейтинга произошло достаточно много изменений. Только четыре кредитные организации среди ТОП-10 сохранили свои места в рейтинге по итогам 2016 года, при этом в числе десяти крупнейших за год появился один новичок. В частности, новым именем в первой десятке стал «Национальный Клиринговый Центр», который буквально ворвался в число лидеров по ссудному портфелю. Ссудный портфель у этого банка за год вырос более чем в 3 раза, и по итогам года превысил 1,8 триллиона рублей. Для сравнения, на 1 января 2014 года объем ссудный задолженности у «Национального Клирингового Центра» составлял только 116 миллиардов рублей, то есть за три года рост составил более чем в 15 раз. Стоит отметить, что фактически НКЦ кредитует исключительно другие банки в рамках биржевых операций, и поэтому рост его ссудного портфеля в целом свидетельствует о ситуации на бирже. В свою очередь, десятку крупнейших покинул БМ-Банк, что является следствием значительного сокращения ссудного портфеля (-76% по итогам года) из-за передачи значительной части своего бизнеса структурам Группы ВТБ. Значительное снижение ссудного портфеля сильно отразилось на позиции банка в рейтинге по итогам года, в частности, банк потерял сразу 9 позиций и занял лишь 17-е место. Также свои позиции потеряли: Банк «ФК Открытие», Альфа-банк и ЮниКредит Банк – все три банка опустились на одну позицию в рейтинге и заняли на 6, 8 и 10 места соответственно. При этом помимо НКЦ свои позиции в рейтинге укрепили также Россельхозбанк (занял 5-е место) и Московский Кредитный Банк (занял 9-е место) оба банка поднялись на одну позицию в рейтинге.

Доля просрочки – резкое снижение

Объем просроченной задолженности в российской банковской системе по итогам 2016 года, по данным Центробанка РФ, сократился на 155 миллиардов рублей до 2,9 триллионов на 1 января 2017 года. В связи с сокращением абсолютного объема просроченной задолженности ее доля снизилась с 5,3% на 1 января 2016 до 5,2% на 1 января 2017 года. При этом локальный максимум просроченной задолженности наблюдался 1 сентября 2016 года, когда доля просрочки составила 5,9%. Уровень просроченной задолженности на начало 2017 года опустился до минимума с октября 2015 года. При этом, учитывая быстрое снижение просрочки, которое наблюдается уже четвертый месяц подряд, можно ожидать, что доля просроченной задолженности уже в первом квартале опустится ниже 5%. В целом, по мнению аналитиков РИА Рейтинг, просроченной задолженности по итогам 2017 года уменьшится на 0,7-0,9 процентных пункта.

Среди крупных банков лидером по динамике роста доли просроченной задолженности в 2016 году стал БМ-Банк, который в прошлом рейтинге был лишь на седьмом месте по этому показателю. Резкий рост доли просроченной задолженности, как уже говорилось выше, связан с передачей большей части хорошего ссудного портфеля. При этом доля просроченной задолженности БМ-Банка по итогам года выросла до 80%, против 29,9% на 1 января 2016 года. На втором месте по динамике доли просроченной задолженности среди крупнейших банков – Балтинвестбанк, доля просроченной задолженности которого увеличилась за январь-декабрь на 26,6 процентных пунктов до 30,7% на 1 января 2017 года. Тройку лидеров по динамике доли просрочки среди крупнейших банков замыкает Новикомбанк, просроченная задолженность которого составила на 1 января 20,8% против 8,1% в предыдущем рейтинге по итогам года. На четвертом и пятом местах по динамике доли просроченной задолженности расположились Глобэксбанк и Инвестторгбанк, у которых прирост за год составил 9,5 и 9,4 процентных пункта.

Стоит отметить, что наибольшая доля просроченной задолженности среди крупнейших банков по-прежнему наблюдается у санируемых кредитных организаций. В частности, лидером по доле просроченной задолженности в 2016 году стал вышеупомянутый БМ-Банк с просрочкой 80% от ссудного портфеля. Немного отстал от антилидера также санируемый Банк «Таврический» с долей просрочки – 69%. На третьем и четвертом местах по доле просроченной задолженности расположились также санируемые Фондсервисбанк и Банк «ТРАСТ», доля просроченной задолженности которых на 1 января 2017 года составила 59,4% и 40,8% соответственно.

По мнению аналитиков РИА Рейтинг, ситуация с кредитованием в первой половине 2017 года, скорее всего, будет несколько лучше, чем в начале прошедшего года. При этом рынок корпоративного кредитования по-прежнему будет испытывать сложности вплоть до середины 2017 года, тогда как перспектива роста розничного ссудного портфеля выглядит несколько лучше. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, поддержку темпам роста ссудного портфеля окажет ряд факторов, в частности, снижение процентных ставок и замедление инфляции, что в свою очередь, может активизировать потребительское кредитование. При этом ковенанты программы докапитазиации посредством ОФЗ от АСВ поддержат корпоративное кредитование. По оценкам аналитиков РИА Рейтинг, прирост объема кредитов физических лиц будет 5-9%, а корпоративного кредитования – 2-5%.

Рейтинг банков по объему ссудного портфеля на 1 января 2017 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.