РИА Рейтинг – 22 фев. Согласно данным Центробанка РФ, в 2017 году капитал банковской системы РФ увеличился лишь на 0,1% или на 10 миллиардов рублей, против роста капитала в 2016 году на 4,2%. Прирост капитала в 2017 году мог быть намного лучше, так как многие российские банки демонстрируют высокую прибыльность и очень хорошую рентабельность капитала. Однако санация сразу трех банковских групп обнажила их проблемы, и привела к многомиллиардному сокращению капитала у них. При этом по итогам первого полугодия (еще до санации, и крупного отзыва лицензии у Банка Югра) собственные средства российских банков выросли на 2,4% или на 227 миллиардов рублей, таким образом, слабая динамика капитала наблюдалась во второй половине 2017 года . В целом на 1 января 2018 года собственный капитал российских банков составлял 9,4 триллиона рублей, а исторический максимум (9,8 триллиона рублей) был показан 1 сентября 2017 года.

Крупнейшие банки лидируют по динамике собственного капитала

Эксперты РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков по объему собственного капитала на 1 января 2018 года, в котором представлено 553 банка и небанковских кредитных организаций России, по которым опубликована отчетность согласно формам №123 и 135 на сайте Центробанка РФ.

Как показало исследование, по итогам 2017 года 179 банков или 32% от участников рейтинга сократили объем собственных средств, а 62% – увеличили. При этом крупнейшие банки страны по объему капитала в прошедшем году увеличивали собственный капитал большими темпами, чем остальные. Так, первая сотня лидеров банковской отрасли показала рост собственных средств на 10,1%, против фактически нулевого результата у всех банков суммарно. Еще быстрее увеличивали собственный капитал десять крупнейших банков страны – на 11,6% в 2017 году. В целом концентрация капитала растет очень быстрыми темпами, если годом ранее ТОП-10 банков контролировали 71% от суммарного капитала, то на 1 января 2018 года уже 79%, а ТОП-50 – 90% и 96% на начало и на конец прошлого года соответственно. По мнению экспертов РИА Рейтинг, скорее всего, быстрый рост концентрации продолжится и в 2018 году, однако успешная санация крупных банков, у которых сейчас отрицательный капитал, может несколько замедлить данный процесс. 

Абсолютными лидерами по увеличению собственного капитала в 2017 году выступил лидер российской банковской системы – Сбербанк России (+551 миллиард рублей). Существенный рост капитала у крупнейшего банка Восточной и Центральной Европы связан с высокой прибылью у него. Также хороший результат продемонстрировал привлекший большой объем субординированных займов и средств акционеров в рамках SPO МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК (+111 миллиардов рублей). Два этих банка обеспечили прирост суммарного капитала всей банковской системы России на уровне 7%, однако все остальные банки вместе взятые сработали в минус и обнулили общий результат. Значительный прирост собственного капитал у МКБ позволил ему укрепить свои позиции в первой десятке, и на 1 января 2018 года он занимает 7-е место против 10-го на начало года.

В числе крупнейших ТОП-50 по размеру капитала банков лидером по относительным темпам прироста стал Тинькофф Банк. У него капитал за год вырос в 2,2 раза до 60 миллиардов рублей на 1 января 2018 года. Это позволило ему подняться в рейтинге до 18-го места, против 37-го годом ранее. Капитал у Тинькофф Банка вырос за счет прибыли и субординированных кредитов. Вторым по относительной динамике в ТОП-50 стал Почта Банк – у него капитал вырос в 1,9 раза до 27,5 миллиарда рублей, что стало следствием хорошей прибыльности. Кроме того заметный прирост капитала (в 1,7 раза) среди крупнейших банков показали: РНКБ Банк и Банк Восточный, а также вышеназванный МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК (МКБ). 

При этом среди всех банков кратный прирост собственно капитала наблюдался у санируемого Финанс Бизнес Банка. Этот банк показал почти трехкратный прирост собственного капитала, что позволило Финанс Бизнес Банку за год подняться в рейтинге с 422 на 267 место. В целом 22 банка показали прирост капитала за 2017 год выше 50%.

Наибольшее абсолютное сокращение капитала у банков отмечено у Промсвязьбанка – на 274 миллиарда рублей. Также очень большая потеря капитала отмечалась в 2017 году у БИНБАНКа (-134 миллиарда рублей), у Банка «ТРАСТ» (-132 миллиарда рублей) и уже заметно меньше у Банка «ФК Открытие» (-48 миллиардов рублей). Как видно наибольшим снижением капитала в абсолютных величинах характеризовались банки, ушедшие в 2017 году на санацию (ТРАСТ на повторную). 

Наилучший прирост капитала в 2017 году продемонстрировали частные банки. У них за год собственный капитал вырос на 13%, что во многом связано с докапитализацией МКБ. Вторыми по темпам прироста стали иностранные банки, но их результат уже значительно слабее – +2,8% за 2017 год. При этом хорошая прибыль крупнейших госбанков не помогла суммарно банкам с контрольным госучастием показать быстрый рост (лишь +1,8%), так как санируемые ФКБС частные банки (Группы Открытие, БИН и Промсвязьбанк) фактически стали государственными и утянули тем самым динамику госбанков вниз. 

Для большинства банков достаточность капитала не является проблемой 

Средняя динамика достаточности капитала в 2017 году была положительной, норматив достаточности собственных средств (Н1.0) у большинства представленных в рейтинге банков (308 кредитных организаций, или 56% от общего числа) вырос. Среди крупнейших банков наблюдалась примерно такая же динамика – в первой десятке у 5 банков достаточность выросла, а в ТОП-100 55 банков характеризовались ростом достаточности. В целом в ТОП-10 крупнейших банков медианная достаточность капитала на 1 января 2018 года составляла 13,0%, в ТОП-100 банков – 15,9%, а среди всех банков России – 24,2%.

Анализ показывает, что количество банков с низким нормативом достаточности по итогам 2017 года осталось примерно на том же низком уровне. На 1 января 2018 года из представленных в рейтинге банков с положительным капиталом лишь 2 имели показатель достаточности собственного капитала ниже 9%. Невысоким значением норматива (Н1.0) на последнюю квартальную отчетную дату характеризовались ЭКСПРЕСС-ВОЛГА и Финанс Бизнес Банк. Также невысоким значением норматива достаточности основного капитала (Н1.2 в пределах 6-6,5%) по итогам прошедшего года характеризовались девять банков, и в частности четыре относительно крупных: Банк «ПЕРЕСВЕТ», Банк УРАЛСИБ, ФОНДСЕРВИСБАНК и МИнБанк.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, текущая рентабельность большинства банков в целом позволяет наращивать капитал за счет прибыли. При этом текущий уровень медианной достаточности собственного и основного капитала (24% и 18% соответственно) с очень большим запасом соответствует требованиям регулятора, таким образом, достаточность капитала на данный момент не является преградой для роста большинства банков. 

По оценкам аналитиков РИА Рейтинг, в 2018 году вероятна ситуация более быстрого роста капитала как за счет прибыли, так и за счет пополнения капитала санируемых крупных банков. При этом на фоне увеличения роста кредитной активности достаточность капитала может начать снижаться.

Рейтинг банков по объему собственного капитала на 1 января 2018 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.