РИА Рейтинг – 12 апр. 1) Тенденция снижения ключевой ставки в России на каждом заседании, скорее всего, скоро прервется, а уровень ставки к концу года может быть заметно выше ожиданий рынка. В первом квартале Банк России на фоне достаточно низкой инфляции продолжил курс на смягчение кредитной политики, приняв решение о снижении ключевой ставки на двух последних заседаниях, что явилось продолжением тенденции 2017 года, когда ставка была снижена 6 раз, в сумме на 2,25 процентных пункта. При этом, судя по комментариям представителей Центробанка РФ, переход к нейтральной денежно-кредитной политике может наступить уже в 2018 году, что будет подразумевать значение ключевой ставки на уровне +2,5 или +3 процентных пункта относительно инфляции. Стоит отметить, что эксперты и аналитики в конце 2017 года и начале текущего года в основном прогнозировали уровень ключевой ставки на конец 2018 года примерно на отметке 6,5% или несколько меньше, а доходность коротких облигаций, которая достаточно точно отражает ожидания инвесторов относительно перспектив ставки рефинансирования, уже была в марте ниже 6,0% в годовом выражении. Однако, по мнению экспертов РИА Рейтинг, такие ожидания инвесторов относительно перспектив заметного снижения ключевой ставки могут быть завышены, даже без учета влияния введения последних санкций и обострения геополитических рисков. Учитывая же резко возросшую волатильность после введения новых санкций США, по мнению аналитиков РИА Рейтинг, вероятность снижения ставки в апреле стала близкой к нулю. Таким образом, в апреле может прерваться тенденция снижения ключевой ставки, которая наблюдается на протяжении последних пяти заседаний с сентября 2017 года. При этом в условиях нейтральной денежной политики ключевая ставка может долгое время быть на уровне 6,75-7%, а не 6-6,5%, как этого, по всей видимости, ожидают рынки. С другой стороны, на горизонте двух-трех лет может быть осуществлён переход к стимулирующей ДКП, при которой ключевая ставка может вплотную приблизиться к уровню целевой инфляции. 

2) Ситуация вокруг страхования вкладов малого бизнеса, которая обсуждается достаточно долгое время, должна разрешится до начала осени. Активизация в этом вопросе связана с поручением Президента РФ о проработке механизма страхования средств малого бизнеса наравне с вкладами населения. По мнению экспертов РИА Рейтинг, введение страхования вкладов положительно повлияет на доверие к банковскому сектору со стороны бизнеса, однако отразится на прибыли банков. При этом основными бенефициарами от введения страхования средств корпоративных клиентов должны стать частные небольшие банки, которые сейчас заметно проигрывают в надежности крупнейшим банкам, и в особенности госбанкам. И как в случае со страхованием вкладов населения, по всей видимости, за повышение доверия к банковской системе в основном заплатят крупнейшие госбанки, хотя им эти меры по большому счету не нужны. Как результат, возможно, это позволит немного сократить темпы огосударствления российского банковского сектора. Пока неясно как точно будет реализован механизм страхования, и какие банки войдут в новую систему страхования. Одним из возможных вариантов является то, что все банки – участники системы страхования вкладов физических лиц автоматически становятся участниками системы страхования средств корпоративных клиентов. Второй весьма вероятный вариант будет включать в себя требование получения кредитного рейтинга по национальной шкале. В целом, как и в случае с АСВ, вполне вероятно, введение такого страхования станет эпохальным событием, и после него начнется новая глава в развитии российского банковского сектора. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, введение страхования средств корпоративных клиентов также может с высокой долей вероятности свидетельствовать о прохождении активной фазы расчистки российского банковского сектора. По крайней мере, отзывов лицензий у крупных и средних банков может стать ощутимо меньше. Если в конце 2017 года РИА Рейтинг прогнозировал, что порядка четырех банков из числа крупнейших могут лишиться лицензии в 2018 году, то теперь шансы на отзыв несколько сокращаются, однако это не исключает вероятности крупных санаций. При этом прогноз об общем количестве отозванных лицензий (35-50 банков) в 2018 году остается в силе, так как небольшие банки по-прежнему продолжат также терять лицензии.

3) В последние месяцы очень резко обострились влияние геополитические рисков на банковский сектор. В частности, в начале апреля США ввели новые санкции в отношении нескольких российских физических и юридических лиц из-за вмешательства в выборы президента США, что очень сильно повлияло на конъюнктуру российского фондового рынка и курс рубля. Российский финансовый рынок получил новый «черный понедельник», когда индексы потеряли почти 10%, а снижение ряда голубых фишек исчислялось десятками процентов. Тема санкций и в целом претензии к России со стороны стран Запада резко усилилась в первом квартале, а «черный понедельник» стал первым ощутимым финансовыми рынками результатом нового витка конфронтации России и Запада. На этом фоне, по мнению экспертов РИА Рейтинг, банковский сектор в апреле мог понести значительные убытки, в частности, по операциям с ценными бумагами из-за высокой волатильности. Кроме того, котировки на российском долговом рынке заметно снизились, что грозит убытками от переоценки облигаций, а ослабление рубля могло добавить убытков по валютным операциям. Также из-за санкций по ряду заемщиков придется сформировать дополнительные резервы. Можно отметить, что ранее (не считая секторальных санкций в 2014 году) введение санкций было достаточно рядовым делом, и в целом санкции перестали пугать рынок. Теперь же ситуация резко изменилась, угроза реального ущерба от санкций стала вполне реальной и весьма ощутимой. При этом прогнозировать дальнейшее развитие событий в этой области крайне сложно.

4) «Серая экономика» достаточно быстро переходит на «цифровые рельсы». В первом квартале 2018 года Сбербанк сообщил, что часть из триллионного оборота в 2017 году по регулярному перечислению денег между частными клиентами, это оплата товаров и услуг в неформальном секторе экономики. При этом переводы физлиц с карты на карту в 2017 году по банковскому сектору в целом выросли примерно на 80%. И экстраполируя этот прирост на динамику электронных переводов в неформальных секторах, можно предположить, что «серая экономика» достаточно быстро переходит на «цифровые рельсы». На примере крупных городов и вправду видно, что безналичная оплата стала абсолютно рядовым делом, даже порой в неожиданных местах, а там где нет терминалов для карт, оплата может производиться переводом на личный счет. Из-за большого объема теневого сектора и исторически слабого доверия населения к финансовой системе (в том числе к банкам) наличный денежный оборот в России был хорошо развит и имел большое число уверенных сторонников именно такого способа платежей. Но, по всей видимости, ситуация быстро меняется, и даже не вполне официальные экономические отношения переходят на оплату безналом в том или ином виде. По мнению экспертов РИА Рейтинг, следствием данной тенденции станет продолжение обеления экономики (в небольшой степени), рост комиссионных доходов банков (и в первую очередь у Сбербанка), а также сокращение масштабов работы банков с наличными денежными средствами. Возможно, уже в среднесрочном периоде появится заметное число банков, которые полностью откажутся от работы с наличными средствами, как это уже происходит в развитых странах, что в конечном итоге позволит экономить банкам, на инкассации, хранилищах, банкоматах и прочих расходах, связанных с наличным обращением.

5) Достаточно громким событием для российского банковского сектора является создание «банка плохих долгов» на основе Банка «Траст». Данная идея была обнародована еще в конце 2017 года, но теперь она обрастает все большим числом подробностей. В некотором смысле создание такого банка преподносится как нечто новое для банковского сектора, однако, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в недавней истории похожих ситуаций уже было несколько, и поэтому прорывов ожидать не стоит. Самым близким можно считать пример с Банком «Российский капитал», который санировался АСВ и аккумулировал плохие долги и активы от ряда других санируемых банков. Новым в текущей истории, безусловно, является масштаб. Банки «Траст», «Рост» и Промсвязьбанк, которые могут составить основу банка плохих долгов, очень крупные (все три банка входят в ТОП-20 по активам на 1 марта). А объеденный банк может войти даже в десятку, так как часть плохих активов могут перевести в данный банк из Открытия и БИНБАНКа и еще из других банков. При этом, по сути, Банки «Траст» и «Рост» являлись банками плохих долгов уже долгое время. Во время санации группами Открытие и БИН в них скидывались плохие активы из остальных банков данных двух групп, что особенно хорошо видно по динамике активов Банка «Рост». Предложенная для объеденного банка плохих догов схема управления активами при помощи управляющей компании несколько повысит гибкость, однако, по мнению экспертов РИА Рейтинг, значительно не поменяет ситуацию с возвратом средств и объемом убытков. В целом позитив в этой истории искать не приходится, поскольку вряд ли по окончании санации банка плохих долгов останется какой-то заметный работающий банковский бизнес. Скорее стоит надеяться, что данная страница будет окончательно перевернута, а на банковском рынке в среднесрочной перспективе останутся только надежные банки.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.