РИА Рейтинг – 17 авг. Статистика июля оказалась нейтральной для банковского сектора в плане динамики. По итогам июля 2018 года опять наблюдалась нулевая динамика объема активов как в номинальном, так и в реальном выражении. В целом июль стал вторым месяцем в 2018 году, когда номинальная динамика была в пределах от -0,4-0% и вторым месяцем с почти нулевой динамикой в реальном выражении (+0,1% в марте). Таким образом, динамика активов оказалась нейтральной. В целом за последние 12 месяцев активы российских банков выросли в абсолютных величинах на 6,6% или на 5,3 триллиона рублей, а в реальном выражении на 5%, однако почти весь этот прирост был в конце 2017 года, а за январь-июль активы в номинальном выражении выросли лишь на 1,7%, а в реальном выражении наблюдалось и вовсе снижение на 0,1%. При этом на 1 августа 2018 года суммарные активы банков РФ достигли 86,63 триллиона рублей, что является историческим рекордом (месяцем ранее рекорд был 86,59 триллиона рублей).
На фоне вялой динамики активов кредитование экономики по итогам июля характеризовалось ростом, и прирост был даже очень хорошим – +1,0% в номинальном и в реальном выражении. Для сравнения, темпы реального прироста кредитов экономики были выше последний раз лишь в 2014 году, при этом и июнь тоже был относительно хорош (+0,7%), таким образом, кредитование быстро растет уже два месяца подряд. Во многом это стало следствием продолжения бурного роста кредитования населения, хотя корпоративное кредитование также не подвело. Корпоративное кредитование увеличилось в июле на 0,6% в номинальном выражении (лучший результат за три месяца) и на 0,6% в реальном (максимум с марта 2018 года и третий результат за последние 15 месяцев). Розничное кредитование при этом выросло на 2,0%. Кредитование населения демонстрирует явную активизацию, что наиболее заметно в части ипотечных кредитов (выдача растет на 70%), при этом беззалоговое кредитование населения также очень быстро растет, что связано с продолжением снижения ставок по кредитным продуктам. Темпы прироста, продемонстрированные в июле, являются максимальными с октября 2013 года, а за последние 18 месяцев не наблюдается снижения кредитования населения. Таким образом, розничный кредитный рынок очень быстро восстанавливается после кризиса и жесткого охлаждения рынка регулятором в 2013-2014 годах, и уже появились разговоры о необходимости дополнительных мер по сдерживанию кредитования населения. В частности, с 1 сентября 2018 года достаточно радикально повышаются коэффициенты риска в зависимости от размера ставок.
В целом же с начала года кредитование экономики выросло на 6,6% (+4,8% без учета валютной переоценки), для сравнения в 2017 году прирост был на уровне +1,2% и +1,7% соответственно. При этом кредитование юридических лиц в номинальном выражении выросло на 4,6% (+2,2% в реальном), а кредитование физических лиц показало прирост на уровне 11,4% (+11,3%). Столь разительное отличие в динамике кредитования и активов объясняется двумя факторами. Во-первых, радикально сокращается межбанковское внутригрупповое кредитование. В частности, в рамках санируемых банков. Такие кредиты вели к «бухгалтерскому» завышению активов, при этом они не свидетельствовали об экономической активности в банковском секторе. Во-вторых, наблюдается отрицательная динамика средств в Центробанке РФ, что связано с сокращением избыточной ликвидности. Оба эти фактора отчасти свидетельствуют об институциональных преобразованиях в банковском секторе России, и в некотором роде они являются достаточно позитивными, так как обозначают очищение банковского сектора.
В части привлечения средств клиентов в июле российские банки показали достаточно слабый результат. По итогам месяца средства корпоративных клиентов сократились на 1,8%, тогда как в предыдущие четыре месяца наблюдался номинальный рост. В части вкладов населения по итогам июля динамика была положительной – средства населения в банках выросли на 73 миллиарда рублей или на 0,3%. В целом за январь-июль вклады населения выросли на 4,1% (+2,4% без учета валютной переоценки), тогда как средства корпоративных клиентов выросли лишь на 0,8% (-2,3% в реальном выражении).
Объем прибыли банков в июле 2018 года опять заметно вырос после двух более спокойных месяцев, и в целом прибыльность по-прежнему остается на высоком уровне. По итогам июля прибыль банковского сектора составила 142 миллиарда рублей, против 156 миллиардов рублей в июле 2017 года. В июне текущего года прибыль была на уровне 107 миллиардов рублей, а в мае и вовсе убыток 10 миллиардов рублей. Июльский результат является четвертым по объему месячной прибыли за последние 12 месяцев, таким образом, результат можно считать вполне хорошим. Кроме того, в июле резервы в банковской системе росли достаточно быстро (+151 миллиард рублей), таким образом, прибыль без учета резервов была почти 300 миллиардов рублей, то есть на очень высоком уровне. В целом с начала года на 1 августа 2018 года суммарная прибыль российских банков составила уже 776 миллиардов рублей, против 920 миллиардов рублей на эту дату годом ранее. При этом за последние 12 месяцев банкам суммарно удалось заработать лишь 0,65 триллиона рублей, против 1,4 триллиона рублей прибыли на скользящем отрезке на 1 августа 2017 года. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, уже в августе прибыль на скользящем отрезке перестанет падать и будет расти весь остаток года, кроме того, вероятен сценарий установления нового рекорда месячной прибыли (более 215 миллиардов рублей) в оставшиеся месяцы 2018 года, учитывая очень высокую операционную прибыльность многих крупных банков.
Ситуация с отзывом банковских лицензий в июле-августе (по состоянию на 16 августа) остается спокойной. Так, за обозреваемый период времени принудительно лицензий лишились 8 банков и НКО (12 в прошлом году в это период). При этом суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в июле-августе, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составил порядка 90 миллиардов рублей. Для сравнения, активы лишенных лицензий банков в мае-июне были на уровне 61 миллиард рублей. Крупными банками, у которых были отозваны лицензии в июле-августе, стали Банка Советский и Газбанк, объем активов которых на составлял порядка 47 и 30 миллиардов рублей соответственно. В целом же с начала года было принудительно отозвано 37 лицензий у кредитных организаций, а еще 9 банков лишились лицензии в добровольном порядке как в рамках реорганизации, так и ликвидации.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.