РИА Рейтинг – 31 окт. В третьем квартале текущего года темпы роста активов банковской системы, по данным Банка России, были достаточно неплохие как в номинальном, так и в реальном выражении. Активы в номинальном выражении за три последних месяца выросли на 2,9%, что хоть и уступает результату второго квартала 2018 года, но в целом является достаточно хорошим приростом. Динамика активов за последний квартал стала третьей с 2016 года (за последние 11 кварталов). Стоит отметить, что выше упомянутый второй квартал текущего года и четвертый квартала 2017 года оказались рекордными по номинально динамике активов (+3,6%) за последние годы. Таким образом, в последнее время динамика активов находится на высоком уровне и третий квартал 2018 года не стал исключением.
При этом фактор валютной переоценки оказал достаточно сильное влияние на динамику активов как в третьем квартале, так и в целом с начала года. Без учета влияния переоценки прирост в июле-сентябре составил +1,9%. При этом реальные темпы прироста в третьем квартале являются наилучшим квартальным результатом в 2018 году, однако немного уступают аналогичному периоду прошлого года. В целом же с начала года реальный прирост составил 1,7%, таким образом, более 60% прироста за январь-сентябрь объясняется валютной переоценкой.
В абсолютных величинах объем активов российской банковской системы вырос с начала года на 3,9 триллиона рублей (на 2,5 триллиона рублей в третьем квартале) и по состоянию на 1 октября составил 89,1 триллиона рублей. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что номинальный рост объема активов российского банковского сектора в четвертом квартале может составить 3-4%, таким образом, на начало 2019 года активы российских банков превысят 90 триллионов рублей. При этом в следующем году может быть преодолен уровень в 100 триллионов рублей, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, для этого будет достаточно номинального прироста активов в следующем году на уровне +8% и выше.
Влияние отзывов лицензий на динамику активов в третьем квартале по-прежнему было невысоким. Так, за июль-сентябрь было отозвано 16 лицензий у кредитных организаций, из которых 4 кредитные организации были ликвидированных добровольно. Для сравнения, в первом квартале банковский сектор недосчитался 19 банков, из которых 5 были ликвидированы, а во втором квартале 18 кредитных организаций (2 банка ликвидированы). Несмотря на снижение количества отозванных лицензий, объем активов у таких банков почти не изменился. Суммарный объем активы, приходящиеся на банки с отозванными лицензиями за июль-сентябрь, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составил порядка 107 миллиардов рублей. Таким образом, российский банковский сектор в третьем квартале недосчитался 0,12 процентного пункта прироста активов. Для сравнения, во втором квартале из-за отзывов лицензий темпы прироста были на 0,14 процентного пункта ниже, а в первом на 0,1 процентного пункта.
Крупные банки показывают хороший прирост
Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, агентство РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ провело анализ и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов на 1 октября 2018 года. В рейтинге представлены данные по 500 кредитным организациям России, с действующими лицензиями на 30 октября 2018 года, и по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.
Согласно результатам исследования, в третьем квартале 2018 года объем активов в номинальном выражении вырос у 283 кредитных организаций или у 56,6% банков представленных в рейтинге. Для сравнения, в предыдущем квартале доля банков с приростом была немного больше – 57,5%, а в третьем квартале 2017 года – 57%. Таким образом, доля банков с приростом активов находится на относительно стабильном уровне как по меркам предыдущего квартала, так и аналогичного периода годом ранее. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в четвертом квартале доля банков с приростом активов, скорее всего, вырастет до 60%, так как конец года зачастую является достаточно успешным для банков, и 2018 год не должен стать исключением.
Разные размерные группы банков из ТОП-200, разделенные по 50 банков, продемонстрировали заметные отличия по доле банков с приростом активов. Так, у наиболее крупных банков из ТОП-50 доля кредитных организаций с приростом была максимальной и составила 72%. В свою очередь минимальной долей характеризовалась группа банков с 151 по 200 места – 60%. У двух оставшихся банковских групп с 51 по 100 места и с 101 по 150 места доля с приростом активов составила 72% и 64% соответственно. При этом у оставшихся банков за пределами ТОП-200 (с 201 по 500 места), доля банков с приростом активов составила только 44,7% кредитных организаций. Таким образом, явно прослеживается тенденция, сокращая доли банков с приростом при уменьшении размера банка.
Крупные и средние банки характеризовались не только большей долей кредитных организаций с положительной динамикой, но и хорошими темпами прироста в целом. В частности, ТОП-150 банков (три первые размерные группы) характеризовались приростом суммарных активов, превышающим 4%. Тогда как прирост у банков с 151 по 200 места составил только +0,1%. Стоит отметить, что у банков с 201 по 500 активы снизились на 5,4%. Как следствие хорошего результата у крупных банков в банковской системе продолжился рост концентрации активов. Доля ТОП-50 банков в суммарном объеме активов банковского сектора за квартал выросла на 0,1 процентного пункта до 90,8% на 1 октября, а доля ТОП-100 банков составила 95,9%.
Иностранные банки растут быстрее всех
Все типы банков по форме собственности в третьем квартале характеризовались приростом активов. При этом благодаря наибольшему приросту укрепить свои позиции смогли иностранные банки. В частности, суммарный прирост активов иностранных банков за июль-сентябрь составил 5,2% против 4,3% и 2,4% у государственных и частных банков соответственно. Таким образом, аутсайдерами в номинальной динамике активов в третьем квартале стали частные банки, тогда как годом ранее их место занимали иностранные банки. Стоит отметить, что хорошая динамика активов иностранных банков связана с большим влиянием на них эффекта валютной переоценки.
Согласно результатам исследования, первая десятка банков изменилась не сильно, даже несмотря на значительные отличия по темпам прироста у отдельных банков, которые варьировались от +138% до -4,4% за квартал. Наибольшие темпы прироста в первой десятке были у Банка ТРАСТ. Стоит отметить, что прирост активов этого банка стал следствием передачи активов Рост банка, а без учета этого фактора, по оценкам РИА Рейтинг, прирост был бы менее 5%. Передача активов позволила Банку ТРАСТ подняться сразу на 9 позиций в рейтинге и на 1 октября он занимает 10-е место. Из-за феноменальной динамики Банка ТРАСТ первую десятку по объему активов покинул ЮниКредит Банк, который сумел продержаться в первой десятке только два квартала. Также изменения в позициях в первой десятке наблюдались у двух кредитных организаций: НКО НКЦ и АЛЬФА-БАНКа, которые поменялись местами. Укрепить свои позиции НКО НКЦ смог благодаря динамике его активов (+10,8%), тогда как прирост у АЛЬФА-БАНКа был немного меньше – +7,6%.
В целом за последний год первая десятка банков стремительно становилась государственной. Если на середину 2017 года в первой десятке было 6 государственных банков и четыре частных, на 1 апреля 2018 года – два частных и один иностранный, против семи государственных, то в текущем рейтинг остались лишь два частных банка в ТОП-10, против восьми государственных банков.
Среди банков первой сотни наибольшим приростом активов в абсолютном выражении характеризовался Банка ТРАСТ, объем активов которого за третий квартал увеличился на 822 миллиарда рублей. Как уже упоминалось выше, это стало следствием объединения с Рост банком в рамках санации. Вторым по масштабам прироста стал Сбербанк, прирост его активов составил 728 миллиардов рублей. При этом динамика Сбербанка – лидера банковского сектора Центральной и Восточной Европы стала следствием роста кредитного портфеля (физических и юридических лиц). Третьей и четвертой кредитными организациями по приросту объема активов в третьем квартале стали Банк ВТБ и НКО НКЦ, активы которых выросли на 647 и 315 миллиардов рублей или на 4,9% и на 10,8% соответственно. Замыкает пятерку банков с наибольшим приростом объема активов АЛЬФА-БАНК, активы которого выросли на 225 миллиардов рублей или на 12,5%. С другой стороны, наибольшим сокращением активов среди крупнейших банков характеризовался Россельхозбанк, активы которого за квартал уменьшились на 151 миллиард рублей. Стоит отметить, что у Россельхозбанка достаточно сильно снизилось межбанковское кредитование.
Наилучшая относительная динамика активов среди ТОП-100 крупных кредитных организаций по итогам третьего квартала 2018 года была у АРЕСБАНК (+223%), таким образом, банк смог войти в ТОП-100 крупнейших и на 1 октября расположился на 84-м месте (+72 позиции). Стоит отметить, что данный банк очень сильно нарастил межбанковское кредитование (разместил деньги в Банке России) за счет привлечения средств корпоративных клиентов. Вторым по темпам прироста активов (210%) стал Банк Кредит Свисс (Москва), что также позволило банку попасть в ТОП-100 крупнейших (94-е место, +68 позиций). Этот банк также увеличил размещение средств в ЦБ. Третьим по динамике активов стал упоминавшийся ранее Банк ТРАСТ, объем активов у которого вырос 138% (+9 позиций, 10-е место). У остальных банков в первой сотне темы прирост были заметно меньше, два банка показали прирост более 25%, а еще 12 банков из первой сотни по объему активов в третьем квартале характеризовались темпами прироста активов в диапазоне 10-16%.
С другой стороны, слабую относительную динамику активов среди ста крупнейших банков продемонстрировал БИНБАНК, активы которого за июль-сентябрь сократились на 15,7%. Как следствие, банк опустился на 2 позиций в рейтинге по объему активов и на 1 октября занимает 16-е место. Вторым по темпам снижения стал Нордеа Банк, активы этого банка сократились на 12%, что привело к потере 4 позиций (занимает 52-е место). Третьим по темпам снижения активов из числа крупнейших банков стал РГС Банк со снижением активов в третьем квартале на 11,5%. (-8 позиций, 75-е место). Стоит отметить, что еще 4 банка характеризовались снижения от 7,5% до 9,7%.
Четвертый квартал должен быть удачным для банков
Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в четвертом квартале активы вырастут достаточно сильно преимущественно за счет кредитования. В частности темпы прироста розничного кредитования продолжают демонстрировать тенденцию к очень быстрому росту. Также можно ожидать продолжения оживления корпоративного кредитование на фоне роста потребления. По мнению экспертов РИА Рейтинг, номинальный прирост активов российских банков, скорее всего, по итогам последнего квартала будет в диапазоне 3-4%, а в целом по итогам года прирост составит порядка 8%.
Рейтинг банков по объему активов на 1 октября 2018 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.