РИА Рейтинг – 31 июл. Статистика динамики активов российского банковского сектора во втором квартале, согласно данным Центробанка РФ, оказалась очень хорошей в номинальном выражении. Прирост активов в апреле-июне 2018 года составил 3,6%, против прироста 2% за аналогичный период 2017 года и снижения на 1,9% во втором квартале 2016 года. Темпы прироста за апрель-июнь оказались высокими не только по меркам вторых кварталов, но и по меркам поквартальной динамики в целом. В частности, динамика активов в апреле-июне текущего года стала вторым лучшим результатом за прошедшие 10 кварталов. При этом отставание от квартала (четвертого квартала 2017 года) с самыми высокими темпами роста было крайне небольшим (0,003 процентных пункта), что позволяет назвать результат прошедшего квартала очень хорошим.

В целом же по итогам шести месяцев текущего года номинальный прирост активов также был на достаточно высоком уровне, и значительно опередил результат трех предыдущих лет. Так, за январь-июнь 2018 года активы номинально выросли на 1,6%, против прироста на 0,9% в январе-июне прошлого года (-4,2% и -5,3% за шесть месяцев 2016 и 2015 годов). В абсолютных величинах объем активов российской банковской системы в первом полугодии вырос на 1,4 триллиона рублей (на 3 триллиона рублей во втором квартале) и составил 86,6 триллиона рублей, что является наибольшим объемом активов в истории. Таким образом, динамика номинальных активов оказалась очень хорошей как по итогам второго квартала, так и в целом по итогам первого полугодия.

При этом основным источником положительной динамики активов в номинальном выражении как во втором квартале, так и в целом в первом полугодии оказалась валютная переоценка. Квартальный прирост активов без учета влияния переоценки составил 1,5%. Таким образом, прирост реальных активов оказался более в 2 раза меньше, чем номинальный. Однако динамика реальных активов во втором квартале оказалась все же достаточно хорошей по меркам вторых кварталов прошлых лет, но значительно уступила результату четвертного квартала 2017 года. Так во втором квартале 2017 года прирост составил 0,6%, а во втором квартале 2016 года активы снизились на 0,3% в реальном выражении, однако в четвертом квартале 2017 года прирост был намного сильнее – +3,7%. В целом же за январь-июнь активы в реальном выражении снизились на 0,2%, что является относительно слабым результатом. Для сравнения, за январь-июнь прошлого года прирост реальных активов составил 1,6%, а в первом полугодии 2016 года было снижение на 0,1%.

Влияние отзывов лицензий на динамику активов во втором квартале было относительно стабильным. За апрель-июнь было отозвано 16 лицензий, и еще 5 кредитных организаций за неполный июль. При этом количество банков, у которых лицензия была отозвана принудительно, выросло по сравнению с предыдущими кварталами лишь немного. Так, в первом квартале лицензий лишилось 14 кредитных организаций, в четвертом квартале 2017 года – 11, в третьем и втором кварталах прошлого года банковский сектор недосчитался 15 и 13 кредитных организаций. Таким образом, в целом ситуация остается относительно стабильной с начала 2017 года. Суммарный объем активов банков, лишенных лицензии в апреле-июне, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составил порядка 118 миллиардов рублей или 0,14% от суммарных активов банковской системы. Для сравнения, в апреле-июне прошлого года объем активов лишенных лицензии банков составил 104 миллиарда рублей. Таким образом, не только количество отозванных лицензий остается на относительно стабильном уровне, но и суммарный объем активов практически не изменился. В целом с начала года по состоянию на 31 июля было отозвано 35 лицензий у кредитных организаций и НКО и 8 лишилось лицензии добровольно (ликвидация, реорганизация).

Концентрация активов продолжает быстро расти

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело анализ и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов по итогам второго квартала 2018 года. В рейтинге представлены данные на 1 июля 2018 года по 518 кредитным организациям России, по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

Согласно результатам исследования, по итогам второго квартала 2018 года объем активов в номинальном выражении вырос у 298 кредитных организаций или более чем у половины от представленных в рейтинге. Доля банков с положительной динамикой активов за апрель-июнь выросла до 57,5%, против 36,5% по итогам первого квартала. Для сравнения, доля банков с приростом активов по итогам второго квартала прошлого года составляла 61,8%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, доля банков с приростом активов продолжит несколько расти, однако темпы прироста будут небольшими и по итогам года доля таких банков будет в диапазоне 65-70%.

При этом высокая доля банков с положительной динамикой активов наблюдалась в большей мере у средних и крупных банков и в меньшей, у банков за пределами второй сотни. В частности, среди банков, попавших в ТОП-50, 68% характеризовались положительными темпами роста активов во втором квартале 2018 года. Тогда как у банков, расположившихся с 51 по 100 места, и с 101 по 150 места таких было чуть больше – 72% и 74% соответственно. При этом среди банков с 151 по 200 места, рост активов наблюдался у 62% кредитных организаций. В свою очередь у оставшихся банков (с 201 по 518 места), объем активов увеличился лишь у 50,3% кредитных организаций.

В денежном выражении также в более выгодном положении оказались крупные банки. В частности, у наиболее крупных банков из ТОП-100 суммарный прирост активов во втором квартале составил 2,8%. При этом у банков из второй сотни (с 101 по 200 места) объем активов вырос значительно меньше – 0,5%. Стоит отметить, что суммарный прирост активов у банков из ТОП-50 оказался еще выше – 3%. Таким образом, из-за хорошего результата у крупных банков и относительно слабого у средних и небольших банков в российском банковском секторе продолжилась тенденция роста концентрации активов. В частности, доля ТОП-100 банков в суммарных активах за квартал выросла на 0,2 процентных пункта до 95,8%, а доля ТОП-50 банков выросла на 0,4 процентных пункта до 90,6%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе темпы консолидации активов российского банковского сектора продолжат оставаться на относительно высоком уровне.

Активы выросли у всех типов банков, но у иностранных банков несколько слабее

За второй квартал все типы банков по типам собственников (государственные, частные и иностранные) характеризовались приростом суммарного объема активов. При этом наилучшую динамику активов продемонстрировали частные банки, что помогло им укрепить свои позиции относительно государственных и иностранных банков. Так прирост активов у частных банков во втором квартале 2018 года составил 4,6%, против прироста на 3,8% у государственных и 1,8% у иностранных банков. Таким образом, даже фактор валютной переоценки не помог иностранным банкам показать значительный прирост суммарных активов. Стоит отметить, что с 2016 года иностранные банки достаточно часто характеризовались более слабыми темпами прироста относительно других типов банков. По мнению экспертов РИА Рейтинг, слабая динамика активов у иностранных банков обусловлена меньшей активностью из-за геополитической обстановки, а также с сокращением некоторых направлений своей работы в России.

Несмотря на значительную дифференциацию темпов роста активов во втором квартале среди крупнейших банков (максимально активы выросли на 12%, а наибольшее снижение – -3,6%), общий состав первой десятки не поменялся и лишь две кредитные организации поменялись местами. Укрепить свои позиции в первой десятке смог АЛЬФА-БАНК, объем активов которого вырос на 10,5%, что позволило этой кредитной организации подняться на одну позицию (занял 5-е место в рейтинге на 1 июля 2018 года). При этом снижением позиций в первой десятке характеризовалась НКО НКЦ (Национальный Клиринговый Центр), активы которой снизились на 1,6%. В рейтинге по итогам второго квартала НКО НКЦ расположилась на 6-м месте.

Среди банков первой сотни наибольшим приростом активов в абсолютном выражении характеризовался Сбербанк, объем активов которого за второй квартал увеличился на 1,5 триллиона рублей. Стоит отметить, что впечатляющий прирост активов Сбербанка стал следствием роста кредитного портфеля юридических и физических лиц, а также высоколиквидных активов. Вторым и третьим по приросту объема активов во втором квартале стали Банк ВТБ и АЛЬФА-БАНК, активы которых выросли на 618 и 282 миллиарда рублей или на 5% и на 10,5% соответственно. Кроме того, хороший результат показал Банк АВБ (АВТОВАЗБАНК), объем активов которого увеличился на 235 миллиардов рублей или в 2,9 раза. Стоит отметить, что Банк АВБ находится на санации, а увеличение активов происходит преимущественно за счет роста прочих активов. При этом часть прироста активов объясняется выкупом проблемных активов у других банков. Замыкает пятерку лидеров по абсолютной динамике активов Промсвязьбанка, активы которого по итогам квартала выросли на 158 миллиардов рублей, а основными источниками прироста стали ценные бумаги и межбанковские кредиты. С другой стороны, наибольшим сокращением активов среди крупнейших банков характеризовался Банк ГПБ (Газпромбанк), активы которого за квартал уменьшились на 157 миллиардов рублей. Достаточно сильно сократились у Банка ГПБ две статьи баланса – межбанковское кредитование и прочие требования.

Наилучшая относительная динамика активов среди ТОП-100 крупных кредитных организаций по итогам второго квартала 2018 года была у упомянутого выше Банка АВБ (+186%), что позволило банку подняться с 59 до 26 места на 1 июля 2018 года. Вторым по темпам прироста активов стал СМБСР Банк, активы которого выросли на 52%, таким образом, банк смог войти в ТОП-100 крупнейших и на 1 июля расположился на 78-м месте (+25 позиций). Третьим по динамике активов стал Металлинвестбанк, объем активов у которого вырос 24,1% (+8 позиций, 68-е место). Стоит отметить, что еще 11 банков из первой сотни по объему активов характеризовались темпами прироста активов более чем на 10% по итогам апреля-июня 2018 года.

С другой стороны, слабую динамку активов среди ста крупнейших банков продемонстрировал РГС Банк, активы которого во втором квартале сократились на 35,4%. Как следствие, банк опустился на 20 позиций в рейтинге по объему активов и на 1 июля занимает 67-е место. Вторым по темпам снижения стал Банк Аверс, активы этого банка сократились на 29,4%, что привело к потере 17 позиций (занимает 72-е место). Третьим по темпам снижения активов из числа крупнейших банков занял Банк СГБ со снижением активов во втором квартала на 19%. (-14 позиций, 96-е место). Стоит отметить, что еще 4 банка характеризовались снижения от 10% до 11,5%.

Второе полугодие для российского банковского сектора исторически является более успешным, и 2018 год вряд ли станет исключением. Таким образом, в третьем и четвертом квартале темпы прироста, скорее всего, будут достаточно хорошими. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, номинальный прирост объема активов может составить 2-3% в каждом из кварталов второго полугодия, что в годовом выражении соответствует темпам прироста 5,5-7,5%.

Рейтинг банков по объему активов на 1 июля 2018 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.