РИА Рейтинг – 17 окт. Ситуация в российском банковском секторе в части динамики активов в сентябре, по данным Банка России, оказалась достаточно хорошей. Объем активов за месяц вырос в номинальном и реальном выражении на 0,4% и на 1,3% соответственно. При этом если в номинальном выражении темпы прироста оказались средними, то в реальном выражении прирост лишь немногим уступает локальному рекорду апреля (1,6%). В целом же активы российского банковского сектора за январь-сентябрь в номинальном выражении выросли на 4,6%, а в реальном – на 1,7%. Таким образом, в текущем году большая часть прироста была обеспечена валютной переоценкой вследствие ослабления рубля. В абсолютных величинах объем активов российского банковского сектора вырос с начала года на 3,9 триллиона рублей до 89,1 триллиона рублей на 1 октября. По мнению экспертов РИА Рейтинг, рост активов продолжится и в четвертом квартале и в ближайшие месяцы будет взята планка в 90 триллиона рублей суммарных активов. 

Динамика основных показателей банковского сектора (сентябрь)
Динамика основных показателей банковского сектора (сентябрь)

Кредитование экономики в сентябре характеризовалось более высокими темпами прироста по сравнению с динамикой активов как в номинальном, так и в реальном выражении. Прирост объема кредитования экономики составил +1% в номинальном и +1,9% в реальном выражении. Таким образом, тенденция положительной динамики кредитования экономики наблюдается на протяжении 19 месяцев подряд. В целом же за январь-сентябрь 2018 года кредитование экономики выросло на 11,1% в номинальном и на 8,2% в реальном выражении. Для сравнения, за аналогичный период 2017 года кредитование экономики характеризовалось приростом на 1,9% и на 2,9% в номинальном и реальном выражении. Таким образом, можно говорить даже о «кредитном буме» на фоне статистики по динамике прошлых лет.

Основное влияние на быстрый рост кредитования экономики продолжает оказывать розничное кредитование. В частности, объем кредитного портфеля физических лиц в сентябре вырос на 2%. Прирост последнего месяца повторил результат мая и июля и не очень много уступил августу (+2,5%), когда был показан лучший месячный прирост с августа 2013 года. Таким образом, темпы прироста третий месяц подряд оказываются больше или равны 2%, чего не наблюдалось более пяти лет. Относительно неплохие темпы прироста (более 1,5%) наблюдаются уже 7 месяцев подряд, что также последний раз было в 2013 году. В целом последние 12 месяцев закончившихся 1 октября 2018 года прирост кредитования физических лиц в реальном выражении составил +21,4% против +12,7% на 1 января 2018 года и +8,7% на 1 октября 2017 года. 

В свою очередь корпоративное кредитование в сентябре также показало очень высокие результаты для данного вида кредитования. Реальный прирост портфеля за месяц составил 1,8%. Таким образом, этот результат оказался наилучшим за период публикации данного показателя Центробанком РФ (с сентября 2014 года). По оценкам экспертов РИА Рейтинг, реальный темп прироста корпоративного кредитования мог последний раз быть немного выше в августе 2013 года, когда курс рубля был относительно стабильным, а темпы прироста в составили +2% в номинальном выражении. При этом в номинальном выражении кредиты нефинансовым организациям за сентябрь выросли лишь на 0,6%, что стало следствием укрепления рубля. В целом же за январь-сентябрь прирост корпоративного кредитного портфеля составил +8,9% в номинальном и +5% в реальном выражении. Стоит отметить, что динамика корпоративного портфеля также как и розничного кредитования, на 12 месячном скользящем отрезке показывает тенденцию к росту. Так, за 12 месяцев по состоянию на 1 октября 2018 года прирост составил 5,8% против 4,5% месяцем ранее и 1,8% на 1 января 2018 года.

В части привлечения пассивной базы российские банки в сентябре показали относительно слабый результат. Снижение вкладов физических лиц по итогам месяца составило -1,6% (-0,8% без учета влияния валютной переоценки), что, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в основном связано с новой волной обсуждения санкций. При этом средства корпоративных клиентов в российской банковской системе выросли на 0,1% (без учета влияния валютной переоценки увеличились на 1,6%). Таким образом, в отличие от населения корпоративные клиенты не забирали средства из банков. В целом же за январь-сентябрь вклады физических лиц и средства корпоративных клиентов выросли на 3,6% и 4,5% соответственно. В реальном же выражении прирост пассивной базы был значительно скромнее, на 1% выросли вклады населения и на 0,3% снизились средства корпоративных клиентов.

Важным позитивным фактором, характеризующим развитие банковского сектора, как и прежде, выступает динамика и объем прибыли. По итогам сентября прибыль банковского сектора составила 167 миллиардов рублей, что стало лучшим результатом за последние 5 месяцев и пятым самым прибыльным месяцем в истории. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в оставшиеся месяцы прибыль может еще немного вырасти и месячный рекорд апреля 2017 года (215 миллиардов рублей) может не устоять. Как следствие высокой месячной прибыли суммарная прибыль банков с начала года (январь-сентябрь) выросла до 1,07 триллиона рублей. Таким образом, за неполный год банки уже заработали сумму больше, чем рекорд годового объема прибыли, который держится с 2012 года (1,01 триллиона рублей). На скользящем 12 месячном отрезке прибыль выросла с 0,69 на 1 сентября до 1,18 триллиона рублей на 1 октября. Такой резкий рост прогнозировался аналитиками РИА Рейтинг, и согласно прогнозу, по итогам 2018 года прибыль может составить 1,3-1,4 триллиона рублей.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в сентябре-октябре (по состоянию на 16 октября) была относительно спокойной. Так за неполные два месяца лицензий лишились лишь 5 банков, и еще две кредитные организации были ликвидированы добровольно. Для сравнения, в июле-августе регулятор принудительно лишил лицензий 9 кредитных организаций, а ранее темп был на уровне 4-7 отзывов в месяц. Лицензий за сентябрь-октябрь лишились только небольшие кредитные организации. При этом суммарный объем активов, у которых принудительно отозвали лицензию, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составил 15 миллиардов рублей, против 97 миллиардов рубелей в июле-августе. Наиболее крупного банка, который лишился лицензии, стал Аксонбанк, а его активы на последнюю отчетную дату составляли 4,3 миллиарда рублей (банк занимал 286-е место в рейтинге по объему активов на 1 июля 2018 года). В целом с начала года по состоянию на 16 октября было отозвано 45 лицензий у кредитных организаций и НКО и 11 лишились лицензии добровольно.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.