РИА Рейтинг - 5 окт. В последний летний месяц 2012 года ситуация с ликвидностью в российском банковском секторе была достаточно спокойной, и можно даже сказать, что август стал одним из лучших месяцев по динамике ликвидности в этом году. Хотя фундаментальные причины, из-за которых банки ощущают проблемы с ликвидностью остались неизменными. По мнению экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», весьма вероятно, что осенью положение вновь обострится, так как улучшение, наблюдаемое в августе, во многом было связано с отсутствием крупных налоговых платежей, а также с размещением значительного объема государственных средств на банковских депозитах.
Об улучшении ситуации в августе свидетельствует и показатели операций Центробанка РФ, характеризующие ситуацию с ликвидностью в банковском секторе. Среднедневное сальдо операций Банка России по предоставлению/абсорбированию ликвидности в августе 2012 года составило всего -16.1 млрд руб., что является самым высоким показателем с февраля текущего года. Для сравнения, в июле ЦБ РФ «закачивал» в банки денежных средств в среднем в 16 раз, а в июне – в 21 раз больше, чем в августе. Данные цифры хорошо иллюстрируют снизившуюся острую потребность кредитных организаций в денежных ресурсах.
Кроме того, среднедневной объем операций РЕПО снизился в августе по сравнению с июлем в 1.9 раза, показав минимальные значения с апреля текущего года. Банки не испытывали острой потребности в ресурсах, что обусловило уменьшение объема средств ЦБ в пассивах на 6.8% или на 74.3 млрд руб. за месяц. В то же время, по словам первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, регулятор в ближайшие 3 года планирует практически утроить объем предоставленных банкам финансовых ресурсов, что является дополнительным свидетельством высокой вероятности ухудшения ситуации.
Снижение напряжения на рынке ликвидности в августе сказалось и на рынке межбанковского кредитования. Среднедневной объем предоставленных межбанковских кредитов в августе немного уменьшился, а процентные ставки упали на 0.4 процентных пункта.
Очевидно, что средние значения по банковской системе в целом зачастую скрывают проблемы у отдельных банков, поэтому эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости) провели очередное исследование банков России по значениям нормативов ликвидности (норматив мгновенной ликвидности – Н2, и норматив текущей ликвидности – Н3), составив рэнкинг по этим показателям. В исследовании представлены данные на 1 сентября 2012 года по 859 банкам, раскрывшим свою отчетность по форме №135 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Письмом Банка России 25.05.2010 №72-Т.
Августовское улучшение ситуации с ликвидностью положительным образом сказалось на дисциплине выполнения нормативов. В августе единственным нарушителем оказался АКБ «ЕВРОМЕТ» (ОАО), 27 августа продемонстрировавший значение норматива Н2 на уровне 13.11%, при минимально требуемом ЦБ РФ – 15%. При этом в июле обязательные требования ЦБ РФ не исполняли два банка. Таким образом, в августе наблюдалось очередное сокращение числа нарушителей, что фактически является продолжением тенденции, начавшейся весной этого года. Кроме того, стоит отметить, что наблюдаемое в августе нарушение было незначительным.
В августе норматив мгновенной ликвидности (Н2) увеличился у 495-ти из представленных в рэнкинге 859 банков, при этом 364 кредитные организации продемонстрировали его снижение. Данные показатели резко контрастируют с июльскими, когда снижение было зафиксировано у 450 банков. Кроме того, ситуация в августе выглядит оптимистичнее, чем в июне текущего года, когда значения норматива выросли только у 410 банков. Ситуация с нормативом текущей ликвидности в августе также заметно улучшилась – положительную динамику данного показателя продемонстрировали 488 банков. Это на 53 единицы больше, чем в июле.
Заметное улучшение произошло и в количестве банков, испытывающих нехватку мгновенной ликвидности (значение норматива Н2 в диапазоне между 20%-30%). Таких банков на 1 сентября 2012 года было 42, что на 15 единиц меньше, чем на 1 августа. Однако результат августа по-прежнему несколько хуже, чем на 1 июля 2012 года (33 банка). Острейший дефицит мгновенной ликвидности на 1 сентября (значение норматива меньше 20%) был отмечен только у четырех банков, что в два раза меньше чем на 1 августа.
Ситуация с текущей ликвидностью в августе также в целом улучшалась. У 75-ти банков на 1 сентября 2012 года были зафиксированы значения норматива Н3 меньше 60%, тогда как в июле таких было 97. Чуть более слабая динамика была у банков с крайне низкими значениями текущей ликвидности – их количество в августе уменьшилось на 3 единицы до 28 банков.
Если в июле банки первой сотни имели более острые проблемы с ликвидностью, чем банковская система в целом, то в августе ситуация значительно изменилась. Более крупные банки демонстрировали лучшую динамику мгновенной ликвидности. В силу высокого уровня концентрации активов в банковской системе России, подобная тенденция внушает умеренный оптимизм и позволяет надеяться на общее оздоровление ситуации с ликвидностью.
Среди 30 крупнейших банков лучший показатель по мгновенной ликвидности со значительным отрывом от остальных банков зафиксирован у ОАО "Нордеа Банк"– 268% (превышение минимально требуемого уровня в 18 раз). Лучший по нормативу текущей ликвидности является ООО "ХКФ Банк" - 172%.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, нехватка ликвидности перестала быть для банков чем-то новым, поэтому к выполнению нормативов в данной относительно непростой ситуации кредитные организации уже приспособились. Кроме того, в последние месяцы государство и в том числе Центробанк РФ оказали значительную поддержку банковскому сектору. Таким образом, смягчение кредитно-денежной политики позволило купировать основную массу наиболее острых проблем, связанных с нехваткой ликвидности у банков. Наиболее вероятным сценарием в ближайшие месяцы является продолжение подпитки банковской системы средствами ЦБ РФ и других органов власти.
Настоящее исследование не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков. РИА Рейтинг не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего исследования и принятых на его основе решений.
Ликвидность российских банков по состоянию на 1 сентября 2012 года в pdf-формате >>