Рэнкинги

РИА Рейтинг присвоило АПБ «Солидарность» (ЗАО) кредитный рейтинг «А-»

РИА Рейтинг - 31 мая Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» присвоило АПБ «Солидарность» (ЗАО) (лицензия №1555) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А-». Прогноз по рейтингу – «стабильный». Рейтинг «А-» означает, что АПБ «Солидарность» (ЗАО) относится к категории заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние Банка оценивается как хорошее. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется невысокой зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов. 

Обоснование рейтинга

Важным фактором, оказывающим положительное влияние на рейтинговую оценку АПБ «Солидарность» (ЗАО), является хорошее качество ссудного портфеля. Кредитный портфель характеризуется неплохим уровнем обеспечения залогами. В структуре кредитного портфеля преобладают ссуды первой и второй категорий качества, доля ссуд с невысокими категориями качества ниже, чем по банковской системе в целом. Безнадежные ссуды в структуре ссудного портфеля на 1 апреля 2013 года составляли 1.5% против 4.0% в среднем по стране. При этом доля просроченной задолженности по кредитам корпоративному сектору, составляющим основу ссудного портфеля, находится на относительно низком уровне – 3.0% на 1 апреля 2013 года (4.6% по банковской системе в целом). 

АПБ «Солидарность» (ЗАО) характеризуется хорошим уровнем лояльности клиентской базы. Количество клиентов физических лиц составляет порядка 13 тыс., а юр. лиц – 4 тыс. В течение длительного времени клиентами Банка являются: Федерация Независимых Профсоюзов России, центральные комитеты общероссийских профсоюзов, региональные, территориальные и первичные объединения организаций профсоюзов, а также аффилированные с профсоюзами компании (санатории, медицинские центры и т.д.). АПБ «Солидарность» (ЗАО) имеет сильные позиции на рынке банковского обслуживания страховых и лизинговых компаний. Длительное и тесное сотрудничество с крупнейшими клиентами положительно влияет на финансовое состояние Банка, так как динамика средств на счетах наиболее значимых клиентов является для Банка предсказуемой. При этом структура обязательств имеет приемлемый уровень диверсификации.

Состояние ликвидности у АПБ «Солидарность» (ЗАО) можно охарактеризовать как хорошее. В 2013 году наблюдается рост объема ликвидных активов. Улучшение ситуации с ликвидностью привело к повышению значений обязательных нормативов ликвидности.

В качестве сдерживающего фактора для рейтинга АПБ «Солидарность» (ЗАО) выступает значительный объем операций с ценными бумагами, что определяет зависимость финансового состояния Банка от рыночной конъюнктуры. Доля ценных бумаг в структуре активов превышает 35%. Большая часть портфеля состоит из долговых ценных бумаг, входящих в ломбардный список. При этом АПБ «Солидарность» (ЗАО) совершает большое число сделок РЕПО с ними. 

Фактором, ограничивающим рейтинг, является невысокая прибыльность и рентабельность Банка, что ограничивает динамику собственного капитала. 

Общие сведения о АПБ «Солидарность» (ЗАО)

АПБ «Солидарность» (ЗАО) является средним универсальным российским банком с относительно широким географическим охватом российского рынка банковских услуг. Банк осуществляет операции с 1991 года.

АПБ «Солидарность» (ЗАО) имеет Генеральную лицензию Центрального Банка Российской Федерации №1555 от 10 августа 2012 года. С февраля 2005 года Банк входит в Систему Страхования вкладов (ССВ).

По данным «РИА Рейтинг» на 1 апреля 2013 года АПБ «Солидарность» (ЗАО) занимал 242-е место по объему активов в России, 301-е место по объему ссудного портфеля и 213-е место по объему вкладов физических лиц. 

АПБ «Солидарность» (ЗАО) ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж Банка представлены головным офисом (Москва), 7 филиалами (Тульская область, Ростовская область, Владимирская область, Смоленская область, Нижегородская область, Брянская область и Санкт-Петербург), 2 дополнительными офисами, и 1 операционной кассой вне кассового узла.