РИА Рейтинг – 15 окт. В последние месяцы банковская система демонстрирует неплохую динамику, что подтверждает статистика за август и сентябрь. В августе активы банковского сектора России номинально выросли на 4,8%, что является максимальным месячным приростом с начала года, а если не учитывать аномальные результаты ноября-декабря 2014 года, то прирост активов российских банков в августе текущего года был рекордным с сентября 2011 года. В сентябре номинальный прирост был меньше – +1%. Однако в августе более 80% прироста было обеспечено валютной переоценкой (без валютной переоценки прирост составил +0,8%), а в сентябре номинальный рост практически совпал с реальным (+1,1%). Хороший результат в августе и сентябре позволил компенсировать значительные потери февраля-апреля. За три квартала номинальный рост активов составил +2%. Однако достигнутый на 1 октября объем активов (79,2 триллиона рублей), пока не является рекордным, на 1 февраля 2015 года активы российских банков составляли 80,8 триллионов рублей. В свою очередь в реальном выражении даже неплохой прирост последних двух месяцев пока не смог скомпенсировать потери января-февраля. В целом за девять месяцев текущего года активы российских банков, очищенные от валютной переоценки, сократились на -3,2%.
Состояние банковского кредитования продолжает оставаться достаточно сложным. В июле и августе все виды кредитования демонстрировали номинальный рост, и хотя на номинальные темпы роста достаточно сильно сказывалось ослабление рубля, все же наблюдалась некоторая стабилизация. Сентябрьские данные показали фронтальное снижение кредитования у российских банков. За сентябрь корпоративные кредиты сократились на 0,2%, а розничные – на 0,1%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, полноценное восстановление банковского кредитования произойдет не раньше чем будет наблюдаться устойчивое снижения инфляции до уровня 7-9%, то есть ждать этого до середины 2016 года не стоит.
Средства клиентов, как и активы, в августе-сентябре показали неплохой рост. В августе прирост средств юридических лиц (кроме КО) и населения в российской банковской системе составил 6,0% против 0,6% в среднем в предыдущие месяцы текущего года. За сентябрь средства клиентов еще выросли на 1,4%. Если не учитывать аномальный результат четвертого квартала 2014 года прирост средств клиентов в третьем квартале 2015 года (+9,8%) оказался рекордным с 2007 года. Обращает на себя внимание достаточно уверенный рост средств населения на счетах физических лиц. В августе-сентябре депозиты населения выросли на +4%, а в целом с начала года объем депозитов населения увеличился на 14,3% до 21,2 триллиона рублей. По мнению экспертов РИА Рейтинг, высокие темпы роста объемов вкладов в текущем году связаны с ростом склонности к сбережению, как следствие экономической нестабильности и высокой доходностью депозитов.
Определенную долю оптимизма в оценку развития банковской системы вносит рост прибыли у российских банков в последние месяцы. Как и ожидали эксперты РИА Рейтинг, негативное действие дорогого фондирования конца прошлого начала 2015 года ослабевает. Полугодовые дорогие депозиты заменяются более дешевыми, что снижает процентные расходы. При этом резервы не перестают расти – за август РВПС увеличились на 161 миллиард рублей, а за сентябрь – еще на 22 миллиарда рублей. В целом с начала года банковский сектор увеличил объем резервов более чем на 800 миллиардов рублей, или на 23,2%. За 9 месяцев прибыль российского банковского сектора составила 128 миллиардов рублей, против 685 миллиардов рублей за январь–сентябрь 2014 года. При этом в августе и сентябре впервые с 2014 года наблюдалась прибыль у российских банков два месяца подряд. И если в августе российские банки суммарно получили прибыль в размере 42 миллиарда рублей, то в сентябре – 52 миллиарда рублей. Прибыль в августе и сентябре уже сравнима с прибылью не самых удачных месяцев в 2013-2014 годов, что дает основания осторожно надеяться на восстановление прибыльности, но на чуть меньшем, чем докризисный период, уровне.
В части отзыва банковских лицензий ситуация в последние месяцы несколько успокоилась. За период с 1 августа по 6 октября лицензии лишились лишь 15 кредитных организаций, еще одна кредитная организация была ликвидирована добровольно. Тогда как за июнь-июль лицензий лишилось 22 кредитных организации. Суммарный объем активов лишенных лицензии кредитных организаций на 1 июля 2015 года составил 231,4 миллиардов рублей (это примерно 0,31% суммарных активов банковской системы России). За период с 1 августа по 6 октября случилось три достаточно крупных отзыва лицензий – АКБ Пробизнесбанк, у которого активы на 1 июля активы составляли 139,1 миллиарда рублей, КБ Анталбанк – 24,3 миллиарда рублей и ТУСАРБАНК –19,1 миллиарда рублей (все три банка входили в ТОП-200 крупнейших по объему активов банков страны). Темпы отзыва лицензий, по всей видимости, несколько снизятся, так как очевидных кандидатов на отзыв становится меньше со временем. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, до конца года очень крупных отзывов лицензии у банков не будет, хотя могут появиться новые санируемые банки. Общее количество банков, которые лишатся лицензии за оставшиеся три месяца, может еще составить порядка 15-20.
Банковские тенденции в августе-сентябре
1) Одной из важнейших тенденций начала осени стала некоторая стабилизация ситуации в финансовом секторе России. Рублю удалось отыграть летнее падение, фондовые индексы выросли, процесс отзыва лицензий у банков в сентябре и начале октября стабилизировался. Кроме того, банковская статистика показала умеренно-позитивные итоги. Многим крупным банкам, которые весной и летом текущего года пользовались у аналитиков недоброй славой, удалось стабилизировать свое финансовое состояние. Банков, которые эксперты относили к разряду так называемых «пылесосов», стало заметно меньше, и масштабы их деятельности сократились. Без резких потрясений в экономике финансовое состояние банков, скорее всего, продолжит понемногу улучшатся, что также будет способствовать стабилизации ситуации в банковском секторе.
2) Важной тенденцией последних месяцев стало активное желание банков расчистить свои балансы от плохих долгов. В частности за девять месяцев 2015 года банки выставили на продажу просроченных кредитов физических лиц более чем на 240 миллиардов рублей, что на 40% превышает аналогичный показатель годом ранее. По мнению экспертов РИА рейтинг, объем продажи плохих долгов в 2015 году превысит суммарный объем 2014 и 2013 годов, и в целом составит порядка 350 – 400 миллиардов рублей. Кроме того, в финансовых кругах не стихает обсуждение идеи создания банка плохих долгов, который, вероятнее всего, возьмет на себя токсичные активы госбанков и санируемых кредитных организаций. Еще одним свидетельством желания банков разрубить гордиев узел плохих кредитов являются новости о повсеместном старте банкротств заемщиков-физических лиц в рамках нового закона, причем банкротства массово инициируются самими банками. В целом такая тенденция свидетельствует об относительной зрелости российской финансовой системы, неплатежи больше не приходится «разруливать» в ручном режиме, а банки работают с плохими долгами технологично.
3) Из-за периода ослабления рубля, решения Центробанка РФ не снижать ключевую ставку и ускорения инфляции процесс снижения процентных ставок банками приостановился. Ставки перестали снижаться как по вкладам, так и по кредитным продуктам. По прогнозу РИА Рейтинг, заметное снижение процентных ставок произойдет только в 2016 году, когда ситуация с инфляцией стабилизируется.
4) Ужесточение надзора за банками начало сказываться на клиентах. Поступает достаточно много сообщений, что многие банки радикально увеличили пакеты документов, требуемые с клиентов в рамках принципа «знай своего клиента». В целом это является общемировой тенденцией, когда противодействие отмыванию преступных доходов и финансирования терроризма ставится во главу угла. В последние месяцы в России это вылилось в массовые жалобы клиентов банков на очень обременительный сбор всех необходимых документов для продолжения обслуживания в банке и в ряде случаев требованиях банков досрочно погасить кредиты, так как у банка возникают сомнения в реальности деятельности заемщика. Для банков данная тенденция, имеет две стороны медали. С одной стороны, банки не хотят иметь проблемы в части соответствия законодательству ПОД/ФТ, а с другой стороны, нет желания растерять клиентов из-за порой излишней строгости.
5) С новой силой разгорается дискуссия о необходимом числе банков в России. И представители монетарных властей, и крупные банкиры в один голос заявляют о неизбежности радикального сокращения числа российских банков в ближайшие годы. Применительно к оценке числа банков в будущем, в общественной дискуссии фигурируют цифры 200 или 300 банков в среднесрочной перспективе. Эксперты РИА Рейтинг при этом полагают, что в ближайшие 3-5 лет число банков в России все же не будет меньше 400.
Тенденции в области банковского регулирования в августе-сентябре
1) Самой главной новостью в области банковского регулирования в последнее время стало рассмотрение Банком России возможности снижения минимально допустимых нормативов достаточности капитала до уровня, предусмотренного стандартами Базельского комитета по банковскому надзору (4,5% и 8% достаточности базового и совокупного капитала банков соответственно). В настоящее время нормативы достаточности базового и совокупного капитала банков составляют 5% и 10% соответственно. Данное предложение является относительно неожиданным, и в целом приятным для банков. В последнее время регулирование банков практически исключительно ужесточалось, поэтому такое относительно масштабное послабление может вдохнуть оптимизм в отечественную банковскую систему.
2) Другими возможными регулятивными послаблениями могут стать снижение коэффициента риска в отношении кредитных требований к субъектам малого бизнеса, соответствующим минимальным базельским требованиям, до 75%, а также снижение коэффициента риска в отношении жилищных ипотечных ссуд (с учетом критериев, установленных Банком России) до 35%. Центробанк РФ тем самым пытается стимулировать процесс кредитования банками экономики. По оценкам Банка России, это позволит кредитным организациям высвободить до 0,7 процентных пункта достаточности капитала.
3) С другой стороны, продолжается ужесточение требований к банкам. В сентябре Банк России опубликовал для обсуждения изменения в инструкцию 139-И, касательно расчета достаточности капитала банка. А уже в начале октября предложил отказ от включения в расчет добавочного капитала срочных субординированных инструментов, замену коэффициента взвешивания 1000% при оценке рисков на коэффициент взвешивания 1250%. По всей видимости, вводимые изменения в регулирование связанны с проверкой Базельским комитетом российского банковского надзора на предмет соблюдения рекомендаций. Предварительно, согласно сообщениям СМИ, банковская система России соответствует требованиям Базельского комитета лишь по двум требованиям, по трем – с оговоркой и по восьми – не соответствует. Руководство ряда крупных банков и чиновники предлагают Центробанку РФ в очередной раз перенести или даже отменить введение некоторые базельских норм. В частности банкиров беспокоит введение надбавок по поддержанию капитала (буферного капитала) для системно значимых банков, а также поправки инструкции 139-И. В нынешней экономической обстановке Банку России будет достаточно сложно сделать выбор. По мнению экспертов РИА Рейтинг, банкам помимо предложенного снижения нормативов достаточности капитала и коэффициентов рисков не удастся получить дополнительные послабления в том числе еще одну отсрочку.
4) В начале октября стало известно, что Банк России собирается ужесточить требования в части ценных бумаг, размещенных в иностранных депозитариях. Банк России опубликовал проект поправок к положению 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери». Из поправок следует, что бумаги необходимо отнести к пятой категории с формированием резервов в размере 100% в случае если отсутствует документальное подтверждение или документальное опровержение того, что ценные бумаги хранятся в депозитарии, что кредитная организация является собственником ценных бумаг и обязательств по ним. По мнению экспертов РИА Рейтинг, внесение поправок спровоцировала ситуация с Пробизнесбанком (который в августе был лишен лицензии), таким образом Банк России пытается перекрыть схемы с использованием ценных бумаг.
5) В сентябре ряд крупных банков обратился через Ассоциацию российских банков в Центробанк РФ с просьбой изменить подход к расчету полной стоимости вкладов для того что бы у банков была возможность привлекать средства клиентов на расчетные счета под более высокий процент. Банк России рассчитывает базовую доходность по вкладам для пяти категорий: вклады до востребования, вклады на срок до 90 дней, от 90 до 180 дней, от 181 дня до года и выше года. Банки предлагают объединить первые две категории (до востребования и на срок до 90 дней) в одну. Данная мера позволит повысить значение категории до востребования, немного занизив доходность по коротким вкладам (они не очень популярные). Для ряда банков средства до востребования на карточных счетах являются основным источником фондирования в силу выбранной стратегии, и для них такое послабление будет весьма кстати.