РИА Рейтинг – 13 апр. По итогам 2017 года после снижения почти на 10% в 2016 году объем ссудного портфеля корпоративных клиентов в российских банках вырос на 3,4%. Таким образом, можно говорить о постепенном восстановлении рынка кредитования юридических лиц после кризиса. При этом разные отрасли характеризовались различной динамикой выдачи кредитов. Если компании отрасли «добыча топливно-энергетических полезных ископаемых» за прошедший год более чем на треть увеличили свою задолженность перед банками, то в ряде других отраслей ссудная задолженность сокращалась двузначными темпами. В частности, наиболее слабая динамика была в отраслях: «добыча полезных ископаемых кроме топливно-энергетических», «производство машин и оборудования» и «строительство». При этом на фоне постепенного оживления корпоративного кредитования просроченная задолженность начала ощутимо снижаться. В целом по итогам 2017 года доля просрочки по корпоративному портфелю банков (включая ВЭБ) сократилась на 0,3 процентного пункта до 6,2% на 1 января 2018 года, что является минимальным значением с начала 2016 года. 

Для оценки степени рискованности кредитования банками той или иной отрасли эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на основании данных Центробанка РФ и Росстата подготовили рейтинг отраслей экономики по доле просроченной задолженности по кредитам перед российскими банками (включая ВЭБ) на 1 января 2018 года. Методика составления рейтинга основана на ранжировании отраслей по доле просроченной задолженности, определяемой путем деления просроченной задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и в валюте по видам экономической деятельности на общую сумму задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и иностранной валюте на 1 января 2018 года.

Результаты рейтинга свидетельствуют о значительной неоднородности ситуации с платежеспособностью в различных отраслях экономики. Это во многом обусловлено различной чувствительностью компаний к негативным макроэкономическим тенденциям. В целом разница по доле просрочки между отраслями с максимальной и минимальной долей составляла почти 20 раз.

Строительный сектор, как и ранее, самый рискованный для банков

В первой пятерке отраслей по доле просроченной задолженности за последний год произошли значительные изменения. При этом, как и годом ранее, наибольшую долю просроченной задолженности и соответственно наибольшие риски для банков несут компании строительной отрасли. На 1 января текущего года 15% от объема ссуд выданных строительным компаниям были просрочены. Правда, годом ранее доля просрочки в данной отрасли была еще выше – 16,5%, таким образом, у лидирующей по неплатежам отрасли наблюдается ощутимая положительная динамика. 

Второе место по доле просроченной задолженности заняла отрасль «производство неметаллических минеральных продуктов» с результатом 11,9%. Данная отрасль стремительно ворвалась в число «лидеров» по просроченной задолженности. На 1 января 2017 года, производители неметаллических минеральных продуктов были лишь шестыми по неплатежам с результатом 7,3%. Скорее всего, сильная негативная динамика в данной отрасли связана с финансовым положением строительных компаний. Ведь основной потребитель производителей неметаллических минеральных продуктов (кирпичи, цемент, стекло и прочие) – это стройка. В целом среди всех 19 проанализированных отраслей «производство неметаллических минеральных продуктов» показало наибольший прирост доли просроченной задолженности (+4,6 процентного пункта). 

На третью строчку за прошедший год по доли просрочки опустилась отрасль «оптовая и розничная торговля». Торговые предприятия не смогли улучшить свою платежную дисциплину, однако и не сильно ее ухудшили (доля рассрочки - +0,4 процентного пункта). Проблемы торговых предприятий вполне объяснимы слабой динамикой доходов населения, что выражается в около нулевом росте оборота розничной торговли в прошедшем году, после двух лет снижения. В конце 2017 года и начале 2018 года динамика доходов населения улучшилась, а розничное кредитование уже вышло на вполне приличный уровень, что скорее всего, приведет в текущем году к более быстрому росту торговли, и поможет торговым предприятиям сократить просрочку. 

Среди прошлогодних лидеров по просрочке заметно удалось поправить свое положение компаниям, занимающимся целлюлозно-бумажным производством, издательской и полиграфической деятельностью. На 1 января 2017 года данная отрасль была четвертой по доле просрочки, но за счет сокращения доли на 4,2 процентного пункта (более чем вдвое) данный сектор смог переместиться сразу на 12-ую строчку рейтинга по долее просроченной задолженности среди российский отраслей.

Также относительно высокие показатели просрочки имеют такие отрасли как «сельское и лесное хозяйство» - 8,8% (четвертое место в рейтинге), и «производство пищевых продуктов» – 7,9% (пятое место в рейтинге). Сельхоз организации за прошедший год немного снизили долю просрочки по банковским кредиторам, и переместились на одни строчку вниз в рейтинге. Компании, производящие пищевые продукты, фактически поменялись местами в рейтинге с деревообработкой, которая теперь занимает седьмое место, а годом ранее была пятая в рейтинге.

Наименьшая доля просроченной задолженности наблюдается в отрасли «добыча топливно-энергетических полезных ископаемых». Лишь 0,8% всего объема ссудной задолженности предприятий, осуществляющих этот вид деятельности, просрочено, что в 5 раз меньше, медианного значения среди исследованных отраслей. 

Также невысокие значения просрочки исторически имеют производители транспортных средств и оборудования (кроме автомобилей), отрасль «производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов», а также отрасль «производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Во всех этих отраслях доля просрочки меньше 2%. 

Сразу у 11 отраслей просрочка снизилась

Всего из 19 рассмотренных отраслей сразу 11 продемонстрировали за последний год снижение доли просроченной задолженности. Как уже упоминалось выше, наибольший прогресс был отмечен в отрасли «целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность».

Также заметное снижение доли просроченной задолженности, но кратно слабее, наблюдалось в отраслях: «транспорт и связь», «деревообработка» и «строительство» (-1,8, -1,5 и -1,4 процентного пункта соответственно). 

Более чем на 1 процентный пункт 2017 год просрочка выросла в трех отраслях: «производство неметаллических минеральных продуктов», «добыча полезных ископаемых кроме топливно-энергетических», «производство автомобилей».

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в 2018 года корпоративное кредитование будет показывать более устойчивый рост на фоне сокращения ставок в экономике. Это приведет к тому, что доля просроченной задолженности по корпоративным кредитам еще снизится. В целом, по оценке экспертов РИА Рейтинг, доля просрочки по кредитам корпоративному сектору на конец 2018 года будет находиться в диапазоне 5,9-6,2%.

Рейтинг просроченной задолженности отраслей экономики в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.