РИА Рейтинг – 21 июл. Корпоративное кредитование на фоне пандемии в начале 2020 года росло достаточно быстро. Согласно данным Центробанка России, объем выданных юридическим лицам кредитов в январе-мае 2020 года увеличился на 6,2%, против снижения на 0,4% за аналогичный период в 2019 года. На скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 июня, темпы прироста корпоративных кредитов у банков составили +9,8% против прироста на 5% на 1 июня прошлого года (также за 12 месяцев). Таким образом, наглядно прослеживается тенденция роста кредитования корпоративных клиентов в последние месяцы. При этом стоит отметить, что порядка 2% прироста корпоративного кредитования в 2020 году обусловлено валютной переоценкой из-за значительного ослабления рубля, однако даже без этой переоценки реальная динамика корпоративного портфеля оказалась лучшей не только относительно предыдущего года, но и в целом с 2014 года. Быстрый рост в 2020 году во многом связан с поддержкой экономики из-за коронавируса, в частности, правительством был осуществлен запуск ряда программ льготного кредитования.
На фоне достаточно быстрого роста корпоративной ссудной задолженности, объем просроченной задолженности, согласно статистике Центробанка РФ, с начала года вырос на 0,4%, а за последние 12 месяцев – на 1,5%, что заметно меньше темпов прироста кредитования. Таким образом, в целом на платежной дисциплине корпоративного сектора начавшийся мировой кризис пока сказался слабо. И как итог сейчас даже наблюдается снижение доли просроченной задолженности. На 1 июня 2020 года доля просрочки по корпоративному портфелю банков (включая ВЭБ) составила 6,7% (с учетом просрочки по правам требований), против 7,1% на 1 января и 7,3% на 1 июня 2019 года.
Стоит отметить, что в отдельных отраслях ситуация сильно отличается от картины в целом. Для оценки степени рискованности кредитования банками той или иной отрасли эксперты РИА Рейтинг на основании данных Центробанка РФ подготовили рейтинг отраслей экономики по доле просроченной задолженности по кредитам перед российскими банками (включая ВЭБ) на 1 июня 2020 года. Методика составления рейтинга основана на ранжировании отраслей по доле просроченной задолженности, определяемой путем деления просроченной задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и в валюте по видам экономической деятельности на общую сумму задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и иностранной валюте на 1 июня 2020 года.
Лидеры по просрочке остались те же
Результаты рейтинга свидетельствуют о значительной неоднородности ситуации с платежной дисциплиной в различных отраслях российской экономики. Так, доля просрочки в текущем рейтинге варьировалась в широком диапазоне значений – от 0% до 90%, что в целом не сильно отличается от результата на аналогичную дату предыдущего года. Стоит отметить, что высокие показатели просроченной задолженности наблюдаются у отраслей с малым объемом банковских кредитов, что в целом свидетельствует о правильной риск ориентированной модели банков.
Наиболее рискованной для банков, согласно текущему рейтингу, является отрасль «Услуги в области ликвидации загрязнений и удаления отходов». В этой отрасли отношение просроченной задолженности к выданным кредитам на 1 июня 2020 года составляет 90%. Второй по доле просроченной задолженности стала отрасль «Лесоводство и лесозаготовки», у которой просрочено чуть более 70% кредитов. Замыкает тройку самых проблемных отрасль «Ремонт бытовых вещей и оборудования», в которой более половина кредитов просрочено (53%). Стоит отметить, что суммарный портфель этих отраслей не превышает 60 миллиардов рублей или 0,2% от общего объема корпоративного кредитного портфеля. Еще у четырех отраслей доля просроченной задолженности превышает 25%.
Среди крупных отраслей, которым банки выдали займов более 300 миллиардов рублей или 1% от суммарного выданного корпоративного кредитного портфеля, самыми рискованными для банков являются отрасли: «Строительство зданий» (23% просроченной задолженности к объему кредитного портфеля), «Производство прочей неметаллической минеральной продукции» (21%). Также достаточно высокий уровень просрочки среди крупных отраслей наблюдался у отрасли «Строительство инженерных сооружений» – 18%. Таким образом, самыми рискованными для банков остаются компании, связанные со строительством и производством стройматериалов.
Кроме того, более 10% просрочки на 1 июня 2020 года наблюдалось еще у трех крупных отраслей: «Торговля оптовая» и «Торговля автотранспортными средствами и их обслуживание» и «Производство химических веществ и химических продуктов», у которых доля просроченных кредитов составила 14,3%, 13,6% и 11,2% соответственно. Таким образом, помимо строительного сектора самими рискованными для банков стали отрасли торговли, что в целом соответствует тенденции последних лет. У остальных крупных отраслей уровень просрочки колебался от 9% до 0,2%.
Согласно исследованию, в 11 отраслях доля просроченной задолженности находиться на уровне менее 1%, а еще 11 отраслей могут похвастаться долей просрочки в диапазоне от 1% до 2%.
Наименьшая доля просроченной задолженности среди крупнейших отраслей наблюдается в четырех отраслях: «Добыча металлических руд», «Рыболовство и рыбоводство», «Деятельность в сфере телекоммуникаций» и «Деятельность вспомогательная в сфере финансовых услуг и страхования». Доля просроченной задолженности у каждой из отраслей на 1 июня 2020 года была ниже 0,2%.
Доля просрочки выросла в 35 отраслях из 81
Согласно результатам исследования, в январе-мае 2020 года 35 отрасль из 81 или 43% характеризовались приростом доли просроченной задолженности. При этом среди крупных отраслей (объем банковских кредитов более 300 миллиардов рублей) ситуация с просрочкой была немного лучше. Прирост просроченной задолженности наблюдался только у 11 из 26 крупных отраслей или 42%.
Среди проанализированных отраслей наибольший прирост доли просроченной задолженности с начала года, по состоянию на 1 июня 2020 года, показала отрасль «Услуги в области ликвидации загрязнений и удаления отходов» (+48 процентных пунктов). Для этой отрасли характерны значительные колебания доли просроченной задолженности, например, во второй половине 2019 года просрочка снизилась примерно в таком же объеме, как выросла в начале 2020 года.
У остальных отраслей динамика была заметно слабее. Второй по приросту доли просроченной задолженности стала отрасль «Работы строительные специализированные», у которой просрочка выросла на 8,5 процентного пункта относительно результата на начало года. Третьей по темпам прироста доли просрочки стала отрасль «Лесоводство и лесозаготовки» (+6,3 процентного пункта). В части динамики кредитования в отраслевом разрезе также наблюдалась значительная волатильность – от прироста в 3,6 раза, до снижения на 50% за первые пять месяцев текущего года. Так, наибольший относительный прирост кредитной задолженности (в 3,6 раза или на 283 миллиарда рублей) наблюдался у отрасли «Предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых». Еще больший абсолютный прирост был у отрасли «Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта» (+44% и рост на 292 миллиарда рублей). Еще шесть отраслей характеризовалось приростом кредитной задолженности на 200 миллиардов рублей и более у каждой, а прирост более 100 миллиардов рублей продемонстрировали 10 отраслей. При этом высоким (более 25%) приростом в процентном исчислении в первой половине 2020 года характеризовались 14 отраслей.
Максимальным относительным снижением кредитного портфеля характеризовалась отрасль «Услуги в области ликвидации загрязнений и удаления отходов» (снижение в 2 раза). При этом в целом прирост ссудной задолженности в рейтинге на 1 июня был у 57 отраслей, а снижение у 24.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе коронавирусная пандемия продолжит оказывать влияние на рынок корпоративного кредитования. С одной стороны, ряд компания будут иметь упрощенный доступ к кредитным ресурсам по различным программам поддержки экономики. Кроме того, из-за снижения ставки рефинансирования спрос на кредиты будет на относительно высоком уровне. С другой стороны, сокращение внутреннего и внешнего спроса для ряда компаний обернется заметным ухудшением финансового состояния, поэтому как итог будет расти просрочка. Учитывая все эти факторы в краткосрочной перспективе доля просроченной задолженности будет меняться достаточно слабо, но скорее всего, стоит ожидать роста доли просрочки в пределах 0,2-0,4 процентных пункта на горизонте ближайших 12 месяцев.
Рейтинг просроченной задолженности отраслей экономики в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»