Отраслевые бюллетени

Введение эскроу-счетов подстегнуло внутренний спрос на стальной прокат

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Металлургия"

РИА Рейтинг – 23 дек.  По итогам девяти месяцев металлургическое производство в России выросло на 1,3%. При этом основной прирост в январе-сентябре обеспечен цветной металлургией, где производство выросло в отчетном периоде на 2,0%, тогда как в черной металлургии выработка снизилась на 0,1%.

Спад в черной металлургии обусловлен неудовлетворительной конъюнктурой мирового рынка и торговыми барьерами, активно воздвигаемыми в последний год в различных странах мира. Экспорт черных металлов из России сократился в тоннаже на 10,6%. При этом цены на стальную продукцию за год снизились на 15-20%.

На этом фоне довольно удивительно выглядят показатели внутреннего спроса. По расчетам экспертов РИА Рейтинг, видимое внутреннее потребление стального проката выросло почти на 4%. Эти расчеты подтверждаются данными крупнейших металлургических компаний.

Отчасти такой результат связан с введением эскроу-счетов в строительной отрасли с июля текущего года, которые побудили строителей активнее закупать стальной прокат в первом полугодии. Кроме того, увеличился спрос на трубы со стороны нефтяников в связи повышением сложности проектов по добыче и увеличением доли горизонтального бурения.

Рост внутреннего спроса частично компенсировал потери в экспорте, поэтому снижение производства стали было сравнительно небольшим в январе-сентябре и составило в годовом сравнении всего 0,8%. Негативная динамика объясняется еще и тем, что многие металлургические компании, воспользовавшись периодом неблагоприятной конъюнктуры, занялись активными ремонтными работами.

Положительная динамика в цветной металлургии в отчетном периоде была обеспечена тремя компонентами – золотом, алюминием и никелем.

Производство золота сейчас является одним из наиболее динамичных секторов металлургического комплекса. Ввод новых месторождений в Магаданской области, Республике Якутия (Саха), Чукотском АО, а также запуск в эксплуатацию автоклава в Амурской области обеспечили этому сектору хорошую ресурсную базу. Производство обработанного и полуобработанного золота в январе-сентябре выросло в годовом сравнении на 20%.

Выпуск первичного алюминия и алюминиевых сплавов вырос на российских заводах на 2,8%. Рост обеспечен запуском второй очереди Богучанского алюминиевого завода в Красноярском крае, в результате чего мощность предприятия удвоилась.

Положительная динамика производства никеля возобновилась в текущем году после многолетнего спада, вызванного закрытием Никелевого завода в Норильске. Весь никель был произведен Кольской горно-металлургической компанией, которая в текущем году повысила загрузку рафинировочных мощностей.

Отметим, что в отличие от сталелитейной промышленности цветная металлургия наращивала производство преимущественно за счет экспорта. Суммарный экспорт трех основных металлов – алюминия, меди и никеля – увеличился в январе-сентябре на 12,2%. Такой результат в наибольшей степени обусловлен существенным ростом экспорта алюминия после отмены санкций.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, из-за длительных ремонтов прокатных станов и доменных печей, производство стали и стального проката по итогам 2019 года, скорее всего, немного сократится. При этом темпы роста в цветной металлургии могут немного также снизиться в четвертом квартале из-за ухудшения динамики производства меди и возможного снижения экспорта алюминия по причине фактора высокой базы. В целом по итогам года объем металлургического производства сохранится примерно на уровне прошлого года, что можно считать неплохим результатом, учитывая сложную ситуацию на мировых рынках.

Анализ трендов развития российской металлургии по итогам девяти месяцев 2019 года приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2019 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 42 страницы формата А4, включая 29 графиков и 11 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Лондонской биржи металлов, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь-июль, итоги первого полугодия – сентябрь-октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Металлургия: тенденции и прогнозы» – выпуск № 36 (итоги января-сентября 2019 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»