РИА Рейтинг – 1 окт. Мировой экономический кризис, вызванный пандемией, как это всегда и бывает, не обошел стороной российскую металлургию. В 2020 году он протекает по лекалам предыдущих кризисов 2009 и 2015 годов. Основные проявления те же, что и раньше – девальвация рубля, падение нефтяных цен и цен других сырьевых товаров, сужение внутреннего спроса, падение внешнего спроса, таможенные барьеры, изоляция рынков, рост конкуренции, в которой российские металлурги, как правило, все же выигрывают и наращивают экспорт. Так было тогда, так же происходит и сейчас с тем лишь отличием, что менее болезненно.

По итогам полугодия спад металлургического производства составил 4,1%. Для сравнения, в первом полугодии 2015 года металлургическое производство снизилось в меньшей степени – на 1,7%, но эта цифра возникла после многократных переоценок Росстата в связи с переходом на новые методики расчета, а тогда, в 2015 году, спад металлургического производства по итогам полугодия оценивался в 4,4%. В январе-июне 2009 года снижение было значительно более глубоким – свыше 25%.

При этом производство стали в России сократилось в отчетном периоде всего на 1,7%, готового проката – на 1,4%. Для сравнения, производство стали в Германии сократилось в первом полугодии на 15,7%, в Японии – на 17,4%, в США – на 18,3%, в Индии – на 24,2%. Как и раньше, в плюсе остался только Китай, который увеличил производство на 1,4%.

Так же, как и в предыдущие кризисы, просел внутренний рынок стальной продукции. По оценке экспертов РИА Рейтинг, видимое потребление стального проката в России сократилось в первом полугодии на 2,6%. Нельзя сказать, что падение было очень глубоким, учитывая, что месяц с лишним экономика находилась на карантине. Сравнительно устойчивым оказался российский строительный сектор за счет выполнения инфраструктурных проектов и строительства больниц. По этой причине производство сортового проката даже немного выросло. В большей степени пострадали трубопрокатные заводы, но это связано не только с пандемией, но и с окончанием крупных трубопроводных проектов.

На внешнем рынке ситуация также не видится катастрофической. Цены снизились по сравнению с прошлым годом, но снижение было в пределах 15%, а уже в июне начался подъем. При этом цены на руду из-за бразильской катастрофы выросли, что стало дополнительным бременем для европейских и американских металлургов, тогда как российские вертикально-интегрированные компании, обеспеченные собственным сырьем, оказались в этих условиях более конкурентоспособными. В результате экспорт проката из России даже вырос на 5,5% по сравнению с первым полугодием прошлого года, частично компенсировав потери на внутреннем рынке.

Конечно, финансовые показатели в отрасли ухудшились, но это общемировой тренд. При этом речь идет лишь о снижении прибыли, но не об убытках. По данным Росстата, сальдированная финансовая прибыль в металлургии сократилась в первом полугодии на 38,6% до 421,3 млрд руб. Для сравнения, межнациональная компания ArcelorMittal во втором квартале получила убыток 250 млн долларов, немецкий Thyssenkrupp – 800 млн долларов, американская U.S. Steel – почти 600 млн долларов, японская Nippon Steel – почти 400 млн долларов.

Таким образом, по большинству параметров, как производственных, так и финансовых, российские металлурги оказались более устойчивыми, чем их коллеги за рубежом. Если допустить, что пик пандемии уже миновал, то в дальнейшем, как минимум, хуже не будет.

Пока рано загадывать, так как год еще далеко не закончился, но сейчас складывается впечатление, что кризис 2020 года оказался не таким разрушительным, как это казалось в его начале. Во всяком случае, на Великую депрессию он явно не тянет, и даже с 2009 годом не сравнить – не принес он ни громких банкротств, ни социальных потрясений. По всей видимости, несостоятельность нынешнего кризиса заключается именно в том, что корни его в меньшей степени экономические.

Поэтому прогнозы, высказывавшиеся ранее, в самый разгар пандемии, оказались на поверку чересчур пессимистическими – как в отношении всей российской экономики, так и в отношении отдельных ее отраслей, и том числе металлургии. Во всяком случае, спад на 10%, который еще в апреле считался вполне реальным, сейчас кажется чрезмерным. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что отрицательной динамики в металлургии по итогам года не избежать, но темп спада будет составлять единицы процентов.

Анализ трендов развития российской металлургии по итогам первого полугодия 2020 года и прогнозы на весь 2020 год приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2020 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 43 страницы формата А4, включая 28 графиков и 12 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Лондонской биржи металлов, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь-июль, итоги первого полугодия – сентябрь-октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Металлургия: тенденции и прогнозы» – выпуск № 39 (итоги января-июня 2020 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»