7 ноя. РИА Рейтинг Андрей Куц В сентябре динамика экономических показателей преимущественно ухудшилась по сравнению с предыдущими месяцами. Спад ВВП, согласно первой оценке МЭР, составил 5,0% против 4,0% в августе и 4,3% в июле. В третьем квартале ВВП снизился на 4,4%, что на 0,3 п.п. хуже, чем во втором квартале. Российская экономика постепенно адаптируется к новым жестким условиям, созданным изоляционистскими санкциями запада, но они множатся пакет за пакетом, поэтому приходится буквально на ходу перестраивать ранее выработанные стратегии.

Отметим, что глубина спада большинства экономических показателей, как минимум, не ужасает. Создается впечатление, что карантинные испытания 2020 года были для российской экономики более тяжелым испытанием, чем текущий режим западных санкций. При этом следует учитывать, что кризис распространяется в мировом масштабе, поэтому на общем фоне ситуацию в России можно назвать более-менее стабильной. Во всяком случае, перед российским правительством сейчас не стоит так остро выбор между инфляцией и экономическим ростом. Проблема инфляции пока отошла на второй план, и у Центробанка РФ, в отличие от ЕЦБ или ФРС, остается еще довольно много пространства для маневрирования процентными ставками.

Главным локомотивом российской экономики сейчас является строительный сектор, который вопреки всем ожиданиям в отношении потребительского спроса и инвестиций продолжает демонстрировать достаточно высокие темпы роста. В сентябре рост строительных работ составил в годовом сравнении 5,8%, а в третьем квартале – 6,7%, что даже лучше, чем в первом квартале. Высокий темп поддерживается реализацией инфраструктурных госпроектов и жилищным строительством, активизируемым льготной ипотекой.

Строительный сектор сейчас является основным формирователем инвестиционного спроса на материалы, оборудование и человеческий ресурс. Благодаря ему, например, не произошло катастрофического обвала в черной металлургии, которая вынуждена в срочном порядке решать проблемы закрытия западного рынка и недостаточно высокого спроса на восточном направлении. Также довольно сносные результаты демонстрируют производители дорожно-строительной техники, строительных материалов.

За счет строительного сектора не произошло обвала инвестиций, хотя частный бизнес в условиях крайней неопределенности стал множественно перепланировать сроки и пути своего развития. Пока нет данных за третий квартал, но во втором квартале рост инвестиций в основной капитал составил 4,1%, что довольно много даже для докризисных времен. При этом судя, по официальным прогнозам не ожидается спада и по итогам всего 2022 года. Так, Центробанк РФ в недавно опубликованном документе «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов», отмечает, что валовое накопление основного капитала в 2022 году практически не изменится относительно уровня 2021 года, так как «одобренные ранее инвестиционные проекты и дополнительные бюджетные расходы капитального характера удержали этот показатель от сокращения».

Наряду со строительным сектором поддержку экономике в сентябре и в третьем квартале оказало сельское хозяйство – отчасти за счет погодных условий, отчасти по причине высоких цен на зерно и неплохой инвестиционный потенциал, созданный в предыдущие годы за счет конъюнктуры и программ господдержки. Рост сельскохозяйственных работ в сентябре составил в годовом сравнении 6,7%, в третьем квартале – 6,2%.

Самыми тормозящими секторами российской экономики продолжают оставаться две ветви торговли – оптовая и розничная. В сентябре обе ухудшили динамику. В оптовой торговле спад углубился до 22,2% с 20,3% в августе. Основным фактором является снижающаяся газодобыча, так как торговля газа учитывается в ОКВЭД оптовой торговли. Причины снижения газа известны – почти двукратное падение экспорта в европейские страны.

Снижение розничной торговли является следствием резкого подорожания импортных непродовольственных товаров в период мартовской девальвации рубля. В целом розничная торговля в сентябре снизилась на 9,8%, что на 1 п.п. хуже, чем месяцем ранее. При этом продажи непродовольственных товаров сократились на 15,0%, тогда как продовольственных – всего на 3,5%.

Также на состояние розничной торговли влияет снижение доходов населения. Реальная начисленная зарплата в августе сократилась на 2,4% в годовом сравнении, реальные располагаемые доходы населения в третьем квартале снизились на 3,4%. При этом отметим, что снижения платных услуг населению и оборота общественного питания пока не произошло.

Промышленный сектор также переживает не лучшие времена. Спад промышленного производства в сентябре ускорился до 3,1% с 0,1% в августе. Из-за падающей газодобычи ухудшилась динамика в добывающем секторе (снижение на 1,8% в сентябре после роста на 1,0% в августе). Также ускорился спад в обрабатывающем секторе – с 0,8% до 4,0%. Наихудшую динамику демонстрируют автомобилестроение, деревообработка, текстильная промышленность, железнодорожное машиностроение. Причины кризиса известны – экспортные ограничения, дефицит импортных комплектующих, оборудования, материалов, а также усиливающейся конкуренция со стороны китайской продукции из-за укрепившегося рубля. Крупные промышленные сектора, такие как металлургия и химия, также снижают производство, но темпы спада пока не вызывают большого беспокойства.

В региональном разрезе, наихудшую динамику промышленного производства в сентябре продемонстрировали дальневосточные регионы – Сахалинская область (спад на 44,8%), Приморский край (-35,3%), Амурская область (-29,7%). В свою очередь, лидерами по темпам роста стали Республика Калмыкия (+77,2%) и Чеченская Республика (+43,5%).

В четвертом квартале, эксперты РИА Рейтинг ожидают дальнейшего снижения экономических показателей, но без критического ускорения спада. Один из факторов риска – рынок недвижимости и связанное с ним жилищное строительство, которое может утратить активность в случае отмены льготной ипотеки. Кроме того, в декабре вступает в силу европейское эмбарго на российскую нефть, перевозимую морским транспортном, что может негативно сказаться на нефтедобыче, которая до последнего времени демонстрировала положительную динамику.

Учитывая результаты трех прошедших кварталов, эксперты РИА Рейтинг, улучшили прогноз по спаду ВВП по итогам 2022 года с 4% до 3,5%.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»