РИА Рейтинг – 02 ноя. После очень непростого 2020 года, когда в мире и также в России господствовал страх относительно пандемии коронавируса, текущий год в экономическом плане принес некоторое облегчение. Многие экономические показатели в России (производство, торговля, прибыли и прочие) демонстрируют положительную динамику. На этом фоне безработица не стала исключением. По мере адаптации многих предприятий к новым экономическим реалиям ситуация в сфере занятости стала улучшаться. Во июне-августе 2021 года, согласно данным Росстата, численность безработных по методологии МОТ составила в России 3,45 миллиона человек, что соответствует уровню безработицы 4,6%. Для сравнения на начало 2021 года было почти 4,6 миллиона безработных, а пик безработицы отмечался в июле-сентябре 2020 года, когда людей ищущих работу было 4,8 миллиона человек, а уровень безработицы составлял 6,3%. Таким образом, после пика в третьем квартале 2020 года 1,35 миллиона человек нашли работу, а уровень безработицы сократился на 1,7 процентный пункт.
Уровень безработицы достаточно сильно отличается в зависимости от социальных факторов. Во втором квартале 2021 года мужчины были безработными несколько чаще, чем женщины. При этом отличия все же не носят радикальный характер (5,0% и 4,9% соответственно). Однако в части мест проживания разница намного больше. Согласно данным Росстата, в среднем в городах уровень безработицы во втором квартале 2021 года был на уровне 4,3%, а в российских селах и деревнях 7%.
Также заметное влияние на наличие работы и статуса безработного оказывает возраст человека. Среди молодых людей до 20 лет 28% не имеют работы, но хотят работать. От 20 до 25 лет уровень безработицы во втором квартале 2021 года составлял 12,9%. В среднем возрастном диапазоне (от 25 до 50 лет) доля безработных составляет 4,6%, а вот среди людей старшего поколения безработица намного ниже – 3,7%. В целом это логично, с возрастом как правило опыт работника растет, что зачастую ценится работодателями, кроме того, амбиции у людей старшего поколения несколько ниже, поэтому они более охотно соглашаются на предлагаемые условия работы.
На поиск работы в среднем во втором квартале 2021 года уходило 6,9 месяца, при этом почти 22,6% безработных искали работу 12 месяцев и более, то есть почти у четверти людей без работы безработица приобретала черты застойной. При этом большинство безработных искали работу намного быстрее – до трех месяцев успешный поиск работы длился у трети соискателей.
В российских регионах безработица отличается в 15 раз
Как видно безработица крайне неоднородна и сильно зависти от множества факторов. Для оценки ситуации в региональном разрезе по заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг подготовило очередной рейтинг регионов РФ по уровню безработицы на основе данных Росстата по итогам июня-августа 2021 года. Уровень безработицы (по стандартам МОТ) варьируется от 1,9% в Санкт-Петербурге до 30,5% в Республике Ингушетия. Таким образом, минимальное и максимальное значение безработицы среди регионов России отличается в 15 раз.
Согласно результатам рейтинга, в 44 регионах РФ уровень безработицы ниже, чем в среднем по России. При этом в восьми регионах она меньше 3%, еще в 20 регионах находится в диапазоне от 3% до 4%. Замыкают рейтинг восемь субъектов РФ, где уровень безработицы превышает 10%.
По итогам текущего рейтинга самый низкий уровень безработицы наблюдается в Санкт-Петербурге (1,9%), Ямало-Ненецком автономном округе (2,0%), Москве (2,5%). Следом за первой тройкой расположились: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республика Татарстан и Чукотский автономный округ.
В 8 регионах уровень безработицы превышает 10%. При этом наиболее сложная ситуация с занятостью складывается в Республике Ингушетия, где уровень безработицы составил 30,5%. Остальные регионы из нижней части таблицы также демонстрируют высокие цифры безработицы, но все же кратно лучше, чем в Ингушетии. В Республике Дагестан уровень безработицы составляет 14,9%, в Республике Тыва – 14,0%, в Республика Северная Осетия – Алания – 13,2%, в Карачаево-Черкесской республике – 12,8%, в Чеченской Республике – 12,8%, в Республике Алтай – 10,7%, в Кабардино-Балкарской Республике – 10,3%.
По сравнению с результатами годом ранее во всех 85 регионах уровень безработицы снизился, однако масштабы снижения были также очень неравномерными. В пределах одного процентного пункта снижение безработицы наблюдалось в 21 регионе, в от 1 до 2 процентных пунктов снижение безработицы отмечено еще в 26 регионах России. При этом в семи регионах безработица снизилась более чем на 4 процентных пункта. Лидерами по улучшению ситуации с безработицей стали Чеченская Республика и Республика Тыва, где доля безработных за год снизилась более чем на 8 процентных пунктов.
Среднее время поиска работы также сильно отличается в региональном разрезе, как и уровень безработицы. Во втором квартале 2021 года среднее по стране время поиска работы составляло 6,9 месяцев и варьировалось от 2,5 месяцев до 13,2 месяцев по регионам. Наименьший средний срок поиска роботы отмечается в Кировской области (2,5 месяца), в Костромской области (4 месяца), в Ямало-Ненецком автономном округе (4,1 месяца), в Санкт-Петербурге (4,2 месяца) и Калужской области (4,3 месяца).
Наибольший срок поиска работы при этом был в Карачаево-Черкесской Республике, который составил 13, 2 месяца. Далее следуют Забайкальский край (11,2 месяцев), Республика Северная Осетия–Алания (10,9 месяцев), Волгоградская область (10, 9 месяцев), Чеченская Республика (10,1 месяцев).
Оценка уровня социально-экономического развития регионов содержится в ежеквартальных бюллетенях.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»