Комментарии

В 2016 году добыча нефти в России достигнет очередного рекорда

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
25.08.2016

РИА Рейтинг – 25 авг. По итогам первого полугодия 2016 года нефтедобывающая отрасль России достигла рекордного результата в новейшей истории России. Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС), добыча нефти с газовым конденсатом составила в первом полугодии 272,4 млн тонн, увеличившись по сравнению январем-июнем прошлого года на 3,1% или на 8,2 млн тонн. Напомним, что по итогам прошлого года добыча выросла на 1,6%. Таким образом, в текущем году темп роста удвоился, что отчасти можно объяснить фактором дополнительного дня високосного года, но даже с его исключением темп роста был достаточно высоким и, по оценке экспертов РИА Рейтинг, составил около 2,5%.

Увеличение общероссийской добычи происходит на фоне отрицательной динамики производства в главном нефтедобывающем регионе — ХМАО-Югра. Согласно данным Правительства округа, добыча нефти в регионе в первом полугодии 2016 года составила 119,9 млн тонн, что на 2,0% или на 2,4 млн тонн меньше, чем в январе-июне 2015 года. Снижение добычи в регионе происходит из-за постепенного истощения местных крупных месторождений, которые были запущены в эксплуатацию еще в прошлом веке. Для поддержания их работоспособности здесь ведется активное бурение — рост эксплуатационного бурения за полугодие по сравнению с январем-июнем 2015 года составил почти на 20%. В результате, нефтяные компании остановили спад добычи на некоторых крупных югорских месторождениях, но избежать суммарного спада не удалось. В ближайшие годы снижение добычи в ХМАО-Югра продолжится, но он еще долго будет оставаться ведущим нефтедобывающим регионом страны.

Снижение добычи в ХМАО-Югра было с лихвой компенсировано ее увеличением в нескольких других регионах. Наибольший вклад в положительный результат отрасли внес Ямало-Ненецкий АО, где добыча нефти с газовым конденсатом увеличилась на 11,7% или на 2,5 млн тонн до 24,3 млн тонн. Столь существенное увеличение в ЯНАО в немлой степени связано с деятельностью компании «НОВАТЭК», которая в январе-июне 2016 года нарастила добычу жидких углеводородов на 51,0% или на 2,1 млн тонн. В прошлом году компания начала в регионе добычу на Ярудейском местрождении. Кроме того, в округе нарастает добыча на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении, разрабатываемом компанией «Газпром нефть». В мае текущего года было завершено строительство экспортного терминала «Ворота Арктики», что позволит поддерживать добычу и транспортировку нефти Новопортовского месторождения в круглогодичном режиме. В целом за 2016 год компания рассчитывает добыть на этом месторождении 2,5 млн тонн против 160 тыс. тонн в 2015 году.

Можно отметить, что вышеперечисленные новые месторождения в ЯНАО, введенные в эксплуатацию совсем недавно, находятся либо на самой линии Северного полярного круга, либо за его пределами. Сюда же, то есть в число приполярных, можно добавить Приразломное месторождение, разрабатываемое на шельфе Северного ледовитого океана в Ненецком АО компанией «Газпром нефть» и месторождения им. Требса и Титова, разрабатываемые компанией «Башнефть». Добыча на этих трех месторождениях в сумме обеспечила более 1 млн тонн прироста к общероссийскому результату. Таким образом, за последние годы, географический акцент нефтедобычи сместился существенно на север, и этот процесс, скорее всего, будет идти по нарастающей, особенно после запуска нефтепровода «Заполярье-Пурпе».

Помимо Крайнего Севера заметный вклад в рекордный результат отрасли был внесен регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока. В частности, более чем на 1 миллион тонн нарастили добычу Сахалинская область и Иркутская область. Добыча в этих регионах также растет преимущественно за счет новых месторождений. Так, в Иркутской области положительный результат получен, в основном, за счет «Иркутской нефтяной компанией», которая разрабатывает Ярактинское нефтегазокондесатное месторождение, а в прошлом году ввела в эксплуатацию Ичединское месторождение. В свою очередь, в Сахалинской области добыча растет за счет новых месторождений — Аркутун-Даги и Киринского.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что из-за фактора высокой базы, во втором полугодии темпы роста добычи нефти в России могут сократиться, но в целом по итогам 2016 года добыча увеличится примерно на 6-7 млн тонн или на 1,5-1,6% до нового рекордного значения 539-540 млн тонн.

Отметим, что на фоне рекордного результата в нефтедобыче в России наблюдается снижение переработки нефти. Отчасти это связано с налоговым маневром, из-за которого увеличился экспорт сырой нефти и, соответственно, снизились ее поставки на отечественные НПЗ. Кроме того, немаловажную роль сыграла активная модернизация отрасли, проводимая нефтяными компаниями в последнее время. Глубина переработки нефти по итогам января-июня текущего года достигла максимального уровня — 78,7%. При этом сокращается производство низкомаржинальных темных нефтепродуктов, но растет производство бензина повышенного экологического класса. По мнению экспертов РИА Рейтинг, такая тенденция сохранится в течение нескольких лет.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-июне 2016 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере. 

Читайте также