Комментарии

Цена российского газа в Европе на минимальном уровне с 2004 года

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
25.08.2016

РИА Рейтинг – 25 авг. Ценовая динамика на спотовом рынке газа в Европе была разнонаправленной в течение полугодия. В первом квартале цены преимущественно снижались в связи с тем, что в это время спрос в Европе на газ падал. При этом в первой половине апреля цена на биржах опустилась почти до $130, что стало минимальным значением за много последних лет. Во втором квартале спрос на газ стал расти, а вслед за ним стали расти и цены. В среднем за второй квартал они были на 3,2% выше, чем за первый.

В среднем за полугодие цена газа на французской площадке PEG Nord снизилась в годовом сравнении на 37,6% до $154,5 за тыс. куб метров, на германской площадке EEX — на 36,6% до $154,5 за тыс. куб. метров. При этом средняя за полугодие цена российского газа на границе с Германией, согласно данным МВФ составила $156,1 за тыс. куб метров. Причем в мае она была даже ниже цены биржевого газа и составила $143,6 за тыс. куб. метров. В последний раз российский газ был таким дешевым более десяти лет назад - в сентябре 2004 года. В связи с этим конкурентоспособность российского газа на европейском рынке существенно выросла, а его экспорт резко увеличился.

Однако уже в третьем квартале тенденция изменилась — цены на биржевом рынке стали быстро снижаться, тогда как цена российского газа стала, напротив, стал расти из-за ее привязке к нефтяным ценам. По мнению экспертов РИА Рейтинг, до конца года колебания на биржевом рынке газа продолжатся. Снижение цен, наблюдаемое в июле и августе, может смениться сезонным ростом цен в четвертом квартале. При этом цена российского газа во второй половине года также может вырасти из-за наблюдавшегося удорожания нефти во втором квартале. В целом среднегодовая цена газа на европейском рынке, как газопроводного, так и биржевого останется в коридоре $140-160 за тысячу кубических метров.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-июне 2016 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.