Комментарии

РИА Рейтинг: похоже, действующее соглашение ОПЕК+ исчерпало себя

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
21.08.2017

РИА Рейтинг – 21 авг. В конце мая неформальный блок ОПЕК+, в который входят страны самого картеля, а также ряд стран со стороны. и в том числе Россия, приняли решение о пролонгации соглашения о сокращении добычи еще на девять месяцев. То есть до марта будущего года сохраняется в силе ограничение добычи на 1,8 млн баррелей по отношению к уровню октября 2016 года. Однако это решение практически никак не отразилось на биржевых котировках, в отличие от предыдущего, ноябрьского, благодаря которому в конце прошлого и начале текущего года цена нефти за два месяца поднялась почти на $15.

Сейчас цена нефти колеблется около $50 и очень маловероятно, что она сможет подняться выше $60. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, действующее соглашение ОПЕК+ уже практически исчерпало себя и не способно оказывать на рынок повышательного давления. Для того, чтобы такое давление осуществлять, ОПЕК необходимо повысить ограничительные квоты еще больше –  скажем, до 2 млн или даже 3 млн баррелей к октябрьской планке. Однако это кажется маловероятным.

Во-первых, появились вопросы к дисциплине выполнения действующего соглашения. До последнего момента это соглашение выполнялось преимущественно за счет Саудовской Аравии и Кувейта, а также тех стран, которые в силу ряда причин вынуждены были сокращать добычу в независимости от их участия в соглашении – это Венесуэла и Нигерия. Остальные страны картеля не слишком ограничивали себя.

Однако, как показывает последняя статистика, в июне и июле уже сама Саудовская Аравия перестала соблюдать принятые на себя обязательства и впервые превысила квоту. В результате был превышен лимит на добычу всей ОПЕК. Это свидетельствует о том, что лидер картеля устал в одиночку балансировать рынок и может снова поддаться эмоциям, как это было в конце 2014 года, когда Саудовской Аравией был анонсирован лозунг «объем важнее цены».

Во-вторых, опыт последнего года показывает, что при ценах около $50 за баррель, происходит быстрая реанимация добычи нетрадиционной нефти. Напомним, что после обвала 2014 года в США началось резкое снижение добычи нефти, которое продолжалось больше года, и тогда казалось, что стратегия Саудовской Аравии по выдавливанию конкурентов достигла цели. Однако, начиная с октября 2016 года, рост добычи в США возобновился и продолжается до сих пор. При этом американцы начинают играть все большую роль на нефтяном рынке, как экспортер. Экспорт нефти из США в первом полугодии увеличился в годовом сравнении, согласно данным Минэнерго этой страны, на 77% до 750 тыс. баррелей в день, что немного в общемировом масштабе, но и не очень мало, учитывая крайнюю неустойчивость баланса на рыке.

Кстати, факт установления баланса на рынке, довольно сомнителен, так, разные ведомства противоречат друг другу. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), во втором квартале спрос превышал предложение на 0,7 млн баррелей в день, тогда как по данным ОПЕК в это же время на рынке наблюдался избыток в 0,7 млн баррелей.

Наряду с США уверенно увеличивают добычу Канада и Бразилия, которые также специализируются на добыче некондиционной нефти. Причем в Канаде, из-за фактора низкой базы, прирост добычи в первом полугодии текущего был даже больше, чем в США. В свою очередь, уверенный рост добычи глубоководной нефти в Бразилии обусловлен тем, что основные инвестиции в разработку здесь были совершены до того, как цены на рынке рухнули.

Увеличивает добычу и Россия, которая в отличие от США, Канады и Бразилии, участвует в соглашении ОПЕК+. В первом полугодии рост добычи в нашей стране составил в годовом сравнении 1,8%, и, по мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам года он будет не менее 1%, а объем добычи достигнет нового рекорда. 

Таким образом, возможность ОПЕК повлиять на рынок таким же образом, как это было в ноябре прошлого года, очень невелика. При существующих условиях соглашения ценовая ситуация вряд ли будет улучшаться, тогда как дальнейшее сокращение добычи ОПЕК маловероятно. С одной стороны, оно болезненно для большинства стран картеля, а поэтому практически невыполнимо. С другой стороны, добровольный уход с рынка расширяет доступ на него конкурентам.

По мнению аналитиков РИА Рейтинг, среднегодовая цена нефти по итогам 2017 года составит около $50 за баррель. При этом интервал колебаний нефтяных цен в оставшиеся месяцы года может составить $40-60.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-июне 2017 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также