Исследования

Внешний спрос на удобрения сдерживает рост химпроизводства

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

РИА Рейтинг - 28 июн. В 2012 году химическое производство было одной из худших отраслей промышленности по темпам роста, но эксперты РИА Рейтинг тогда предполагали, что в 2013 году динамика улучшится. К тому было несколько предпосылок.

Во-первых, надежды основывались на вероятном улучшении конъюнктуры мирового рынка минеральных удобрений. После засухи 2012 года логично было ожидать повышения цен на продовольствие и соответствующее улучшение платежеспособности аграрного сектора как внутри страны, так и за ее пределами.

Во-вторых, на 2013 год были запланированы запуски нескольких крупных инвестиционных проектов в полимерной промышленности, которые должны были существенно увеличить мощности по выпуску пластмасс. Плюс к этому должен был сыграть фактор низкой базы.

Горячая пластмасса

Надежды экспертов РИА Рейтинг оправдались, но лишь наполовину. Действительно, производство пластмасс в текущем году ставит рекорды как по объемам производства, так и по темпам роста. Согласно данным Росстата, по итогам пяти месяцев 2013 года производство полимеров этилена выросло в годовом сравнении на 25.3%, полимеров пропилена – на 26.1%, полимеров стирола – на 31.7%. В целом производство пластмасс в первичной форме увеличилось в январе-мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14.9%. На данный момент этот сектор химической промышленности является одним из самых динамичных во всей российской индустрии.

В немалой степени, конечно, на такой высокий результат повлияло восстановление предприятия «Ставролен», который большую часть прошлого года работал с неполной загрузкой из-за аварии, произошедшей в конце 2011 года. В текущем году это предприятие вышло на полную мощность, что придало дополнительный импульс всей химической промышленности.

Однако в не меньшей степени на высоких результатах производителей пластмасс сказался ввод новых мощностей в прошлом и текущем годах. В частности, во второй половине прошлого года была запущена вторая очередь по производству полистирола на пермском предприятии «Сибур-Химпром» мощностью 50 тыс. тонн в год, а на «Нижнекамскнефтехиме» – установка по производству АБС-пластиков мощностью 60 тыс. тонн в год. Кроме того, в феврале текущего года ГК «Титан» запустила в Омске завод «Полиом» мощностью 180 тыс. тонн пропилена в год, а в мае в тестовом режиме начал работу завод СИБУРа по производству полипропилена «Тобольск-Полимер» мощностью 500 тыс. тонн.

В связи с запуском новых мощностей, высокие темпы роста в производстве пластмасс должны сохраниться до конца года. Спрос на них есть, что подтверждается статистикой выпуска пластмассовых изделий в стране.

Неудобренный спрос

К сожалению, надежды на улучшение конъюнктуры рынка минеральных удобрений пока не оправдываются. Их выпуск по итогам пяти месяцев сократился на 1.8%. При этом на 1.9% увеличилось производство азотных удобрений, но на 3.3% сократилось производство фосфорных удобрений и на 5.7% – калийных. Причем еще по итогам первого квартала в секторе калийных удобрений наблюдался довольно высокий рост производства – на 5.9% в годовом сравнении, однако во втором квартале ситуация резко ухудшилась: в апреле спад составил 22.9%, в мае – 13.7%.

Ситуацию на калийном рынке дестабилизируют два крупнейших потребителя этой продукции – Индия и Китай. В Индии недавно произошла девальвация рупии, в связи с чем местные аграрии существенно урезаны в своих финансовых возможностях и делают ставку на внутренние ресурсы. В Китае растет собственное производство калийных удобрений, кроме того, здесь сформировались большие запасы этой продукции еще с прошлого года. Поэтому он перешел на практику полугодовых контрактов, при этом активно добивается от продавцов снижения цены.

Контракт с Китаем первого полугодия российским «Уралкалием» уже закрыт, а контракта на второе полугодие нет, и не исключено, что не будет. При этом мировая цена хлористого калия за год сократилась почти на 20%.

В этих условиях «Уралкалий» предпочитает дождаться лучшей конъюнктуры и по этой причине снижает производство и экспорт. Согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт калийных удобрений сократился в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36%. В целом экспорт химической продукции из России снизился в денежном выражении на 1.6%, при том, что импорт увеличился на 10%.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, негативная статистика внешней торговли химической продукции в целом и минеральных удобрений, в частности, стала одной из причин того, что темпы роста химического производства отстают от прогнозов. Эксперты надеялись, что по итогам 2013 года рост производства в химической промышленности при благоприятном стечении обстоятельств может достичь 5%, однако такого стечения обстоятельств не случилось, спрос на минеральные удобрения оказался слабым. В результате, рост химического производства по итогам пяти месяцев составил всего 1.9%.

Впрочем, на фоне всей промышленности, которая замедлилась практически до нуля, двухпроцентный рост химического производства выглядит совсем неплохо. К тому же, еще есть вероятность того, что во втором полугодии динамика улучшится.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в химической промышленности в 2013 году, Вы сможете найти в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2013 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости).