РИА Рейтинг – 25 апр. В первом квартале текущего года темпы роста активов банковской системы в номинальном выражении оказалась значительно хуже результатов предыдущих двух кварталов. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, в январе-марте 2017 года активы российских банков сократились на 0,9% против роста на 0,5% и 0,2% в четвертом и третьем кварталах соответственно. При этом динамика активов в первом квартале 2017 года была все же значительно лучше результата аналогичного периода 2016 и 2015 годов, по итогам которых активы сократились на 2,3% и на 4,1% соответственно, а также лучше динамики во втором квартале прошлого года (-1,9%). В целом динамика активов была скорее нейтральной, учитывая укрепление рубля на 7% к бивалютной корзине и почти на 8% к доллару США, что, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, отняло примерно 0,7 процентных пункта от номинальной динамики. Таким образом, реальный прирост активов в первом квартале был околонулевым, против роста на 0,3% в первом квартале 2016 года.
Кроме того, отзывы лицензий по-прежнему продолжают играть заметную роль в динамике активов. В первом квартале 2017 года количество банков и НКО, у которых Банк России принудительно отозвал лицензию, составило 12, а с учетом добровольно сданных лицензий (присоединения, ликвидации) – 17. Суммарный объем активов банков, у которых Банк России отозвал лицензии, по расчетам РИА Рейтинг, на 1 января 2017 года превысил 300 миллиардов рублей или 0,4% от объема активов банковской системы. При этом наиболее крупными банками с отозванными лицензиями стали Татфондбанк, по последней публикуемой отчетности объем его активов превышал 220 миллиардов рублей и Интехбанк с активами 30,6 миллиарда рублей. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе потери активов от отзыва лицензий продолжат оставаться на текущем уровне.
Концентрация активов по-прежнему растет
Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело анализ и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов по итогам первого квартала 2017 года. В рейтинге представлены данные на 1 апреля 2017 года по 583 банкам России, которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.
Согласно результатам исследования, по итогам первого квартала 2017 года номинальный объем активов вырос у 248 кредитных организаций или у 42,5% от представленных в рейтинге. При этом результат первого квартала был заметно лучше, чем в первом квартале 2016 года, когда таких банков было 38,6%, и примерно соответствует динамике в 2015 и 2014 годов (42,5% и 42,1% соответственно). Таким образом, доля банков с положительной динамикой активов в первом квартале текущего года была неплохой на фоне результатов последних лет, однако в II-IV кварталах 2016 года данный показатель не опускался ниже 50%. На основе последней статистики пока рано говорить о дальнейших тенденциях развития банковской системы России. При этом значительную роль может сыграть фронтальное снижение ставок вслед за ожидаемым снижением ключевой ставки в текущем году.
Стоит отметить, что разные размерные группы продемонстрировали заметные отличия по доле банков с положительной динамикой активов. В частности, среди банков, попавших в ТОП-50, половина характеризовались положительными темпами роста активов в первом квартале. Тогда как среди банков, расположившихся с 51 по 100 место – лишь 36%. В тоже время 48% банков из второй сотни (с 101 по 200) продемонстрировали номинальный рост активов в первом квартале 2017 года. В свою очередь, среди банков, занимающих в рейтинге места с 201 по 583, рост активов наблюдался у 41,6% кредитных организаций. Таким образом, в наиболее выгодном положении оказались крупнейшие кредитные организации.
На этом фоне концентрация активов банковского сектора в первом квартале по-прежнему продолжает расти, что является следствием как лучшей динамики у крупных банков, так и массовых отзывов лицензий. В частности, суммарный объем активов ТОП-50 банков по итогам первого квартала снизился на 0,4%, тогда как у банков, занимающих с 51 по 100 позицию, активы уменьшились 2,6%. Для сравнения, у банков второй сотни (101 – 200 место) объем активов уменьшился и вовсе на 8,4% за квартал. Таким образом, слабый результат средних и небольших банков привел к росту концентрации наиболее крупных банков (ТОП-50) на 0,4 процентных пункта до 88,5% на 1 апреля 2017 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, темпы консолидации активов российского банковского сектора продолжат оставаться на относительно высоком уровне, что будет следствием двух факторов. Во-первых, более быстрого роста крупных банков за счет более доступных ресурсов и в отсутствии ниш банковских услуг с очень высокими темпами роста, что ограничит потенциал средних и небольших банков. Во-вторых, из-за высоких темпов сокращения участников банковского рынка (как из-за отзыва лицензий, так и из-за слияний и поглощений).
Активы снизились у всех типов банков, но аутсайдеры по-прежнему иностранные банки
Снижением объема активов в первом квартале характеризовались все типы банков. При этом умеренно-негативная динамика активов у государственных банков помогла им укрепить свои позиции относительно частных и иностранных банков. В целом государственные банки в первом квартале 2017 года продемонстрировали наименьшее снижение активов – на 0,2%, против снижения на 1,4% у частных и 3,1% у иностранных банков. Таким образом, аутсайдерами по номинальной динамике в первом квартале, как и на протяжении 2016 года, продолжили выступать иностранные банки. Стоит отметить, что быстрое снижение активов у иностранных банков обусловлено более сильным влиянием отрицательной валютной переоценки, так как эти банки исторически более охотно формируют активы в иностранной валюте. Кроме того, продолжается процесс сворачивания бизнеса в России частью иностранных банков. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе расстановка сил между частными государственными иностранными банками вряд ли заметно изменится.
В первой десятке наиболее крупных банков по объему активов наибольшее представительство, как и прежде, у госбанков. В число десяти крупнейших попало сразу шесть госбанков и четыре частных, а крупнейший иностранный банк находится в рейтинге лишь на одиннадцатом месте.
В первой десятке крупнейших банков только 3 банка характеризовались приростом активов в первом квартале 2017 года, тогда как в первом квартале 2016 года 5 банков показали прирост активов. Несмотря на значительную дифференциацию темпов роста активов в первом квартале среди крупнейших банков (максимально активы выросли на 16,7%, а наибольшее снижение – -8,2%), общий состав первой десятки не поменялся и лишь у нескольких банков изменились позиции. По итогам первого квартала 2017 года первые шесть банков остались на своих местах, а у четырех банков были незначительные изменения мест. Национальный Клиринговый Центр (НКЦ) показал максимальный прирост в первой десятке, он нарастил объем активов по итогам квартала на 16,7%, что позволило этой кредитной организации подняться на одну позицию (занял седьмого места в рейтинге на 1 апреля 2017 года). Еще одним банком, укрепившим свои позиции в рейтинге, стал Промсвязьбанк, активы которого снизились на 1,3%, однако это снижение было значительно скромнее, чем у МКБ (МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК), и таким образом, они поменялись местами. В настоящем рейтинге Промсвязьбанк и МКБ расположились на девятом и десятом местах соответственно. Также свою позицию не смог удержать АЛЬФА-БАНК, из-за сокращения активов на 3,8% по итогам первого квартала, данный банк расположился на восьмой позиции в рейтинге.
Наибольшим сокращением активов в абсолютном выражении из числа крупнейших характеризовался Сбербанк, активы которого за три месяца сократились на 687 миллиардов рублей или на 3%. Вторым и третьим по снижению активов стали МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК и Банк ВТБ, активы которых сократились 121 и 102 миллиарда рублей или 8,2% и 1% соответственно. В свою очередь, наибольший прирост продемонстрировал Банк НКЦ, активы которого за квартал выросли на 369 миллиардов рублей. Кроме того, хороший результат показали другие госбанки: Газпромбанк продемонстрировал рост на уровне 344 миллиардов рублей или на 6,5%, а Банк ВТБ 24 характеризовался ростом активов на 50 миллиардов рублей или на 1,6%.
Наилучшая динамика активов в первом квартале 2017 года среди первой сотни крупнейших банков была у КБ Восточного, активы которого выросли на 34,8%, что позволило банку подняться в рейтинге на 8 позиций за квартал до 33 места на 1 апреля 2017 года. Хороший результат этого банка объясняется присоединением к нему КБ ЮНИАСТРУМ БАНК. Вторым по темпам прироста активов стал Банк СКС, прирост активов которого составил 30,6%, что позволило ему подняться на 7 позиций в рейтинге до 40 места на 1 апреля текущего года. Третье место по динамике активов у Банка СНГБ, его прирост активов за квартал составил 30,2%, таким образом, банк смог занять 45-е место в рейтинге (+10 позиций). В целом 9 банков были с темпами прироста активов более 10% по итогам первого квартала из числа ста крупнейших, против 6 банков в первом квартале 2016 года.
Наиболее слабую динамку активов среди ста крупнейших банков продемонстрировал АКБ ЭКСПРЕСС-ВОЛГА, активы которого в первом квартале 2017 года сократились на 30%. Вторым по темпам снижения стал МСП Банк, активы этого банка сократились на 13,5%. При этом значительное сокращение активов у вышеописанных банков привело к тому, что ЭКСПРЕСС-ВОЛГА банк опустился на 9 позиций в рейтинге, а МСП Банк – на 8 позиций и в рейтинге на 1 апреля они расположились на 46 и 59 местах соответственно.
Во втором квартале реальный рост активов может быть на уровне 1-2%
Хорошая макростатистика последних месяцев и, в первую очередь, мартовская может иметь позитивные последствия для банковского сектора уже в ближайшее время. На фоне все более явных признаков выхода экономики из кризиса эксперты РИА Рейтинг ожидают уже во втором квартале активизацию кредитования. Кредитование населения будет позитивно реагировать на снижение ставок, в первую очередь, по длинным кредитным продуктам (ипотека и автокредитование), а беззалоговое кредитование может показать рост при первых проявлениях увеличения потребительской уверенности. Корпоративное кредитование должно также положительно отреагировать на снижение ставок. Кроме того, снижение ключевой ставки должно увеличить вложения банков в ценные бумаги.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, вполне вероятным является рост активов российских банков во втором квартале текущего года на 1-2% в реальном выражении, но из-за укрепления рубля номинальный прирост должен быть меньше. При этом оптимистичный сценарий может легко не реализоваться, так как экономика и банковский сектор по-прежнему находятся не в стабильном состоянии.
Рейтинг банков по объему активов на 1 апреля 2017 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.