РИА Рейтинг – 31 окт. После впечатляющего роста депозитов физических лиц в российских банках во втором квартале текущего года, третий квартал оказался достаточно слабым. Объем вкладов населения в июле-сентябре 2017 года, по данным Банка России, в номинальном выражении снизился на 0,6% против роста на 3,9% в апреле-июне. Также результат третьего квартала оказался значительно хуже аналогичного периода 2016 и 2015 годов, когда объем депозитов физических лиц вырос на 1,1% и 6,6% соответственно. Стоит отметить, что российский банковский сектор не смог нарастить объем средств физических лиц не только в номинальном, но и в реальном выражении, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, реальное снижение вкладов населения в июле-сентябре составило 0,2%. Невысокие темпы прироста вкладов по итогам третьего квартала, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в значительной степени связаны с двумя факторами. Во-первых, третий квартал выдался непростым для банковского сектора из-за проблем у нескольких крупных частных банков. В частности, в конце июля лицензии лишился банк из первой двадцатки по размеру вкладов (ЮГРА) и две группы банков отправились на санацию, что заставило нервничать многих вкладчиков. Во-вторых, из-за заметного снижения процентных ставок по вкладам население достаточно активно ищет альтернативные способы сбережения, о чем мы писали уже не раз.
В целом же динамика вкладов физических лиц с начала года (январь-сентябрь) оказалась несколько лучше аналогичного периода прошлого года в номинальном выражении, а с исключением валютной переоценки результат был немного хуже прошлогоднего. Объем депозитов за январь-сентябрь вырос на 2,3% в номинальном выражении против роста на 0,4% за аналогичный период прошлого года. В реальном же выражении прирост вкладов физических лиц за девять месяцев составил 3,3% (+4,4% за январь-сентябрь 2016 года). При этом прирост депозитов в четвертом квартале 2017 года, вероятно, будет достаточно хорошим по меркам последних кварталов из-за фактора 13-й зарплаты. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в октябре-декабре рост вкладов населения в реальном выражении будет на уровне 2-3%, а номинально – 3-4%.
Для исследования ситуации в разрезе отдельных банков, аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков России по объему депозитов физических лиц на 1 октября 2017 года. В рейтинг включены 479 банков, привлекающих средства населения и опубликовавших свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика составления рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.
Концентрация вкладов продолжает быстро расти
Доля банков, характеризовавшихся приростом депозитов физических лиц по итогам третьего квартала, несколько сократилась. Из представленных в рейтинге банков, согласно результатам исследования, объем депозитов физических лиц в июле-сентябре 2017 года вырос у 246 банков. При этом доля кредитных организаций с положительной динамикой депозитов физических лиц по итогам третьего квартала опустилась до 51,4%, тогда как во втором квартале 2017 года и третьем квартале 2016 года 65,9% и 58,2% банков продемонстрировали прирост депозитов физических лиц. Стоит отметить, что доля банков с приростом депозитов в третьем квартале была лишь немного выше локального минимума, который наблюдался в первом квартале текущего года, когда 50,6% банков продемонстрировали прирост. Для сравнения, максимальная доля банков с положительной динамикой вкладов физически лиц в последние годы наблюдалась в четвертом квартале 2015 года, когда таких банков было почти 76%.
Среди четырех разных размерных групп из ТОП-200, разделенных по 50 банков, доля банков с приростом депозитов физических лиц колебалась достаточно сильно от минимума в 48% у банков, расположившихся с 151 по 200 место, до 66% у банков из ТОП-50. Также относительно неплохой результат продемонстрировали банки, расположившиеся со 101 по 150 место, среди которых 58% характеризовалось приростом депозитов в третьем квартале. При этом у банков, расположившихся с 51 по 100 место, доля банков с приростом была на уровне 56%. В целом же среди ТОП-100 доля банков с положительным приростом депозитов физических лиц составила 61%, тогда как у второй сотни (с 101 по 200 место) – 53%, а за пределами ТОП-200 доля банков с приростом вкладов физических лиц составила лишь 47,3%. Таким образом, достаточно четко просматривается корреляция, чем меньше банк, тем ниже шанс показать хорошую динамику депозитов – вкладчики выбирают крупные банки.
На фоне хорошего результата у крупных банков наблюдается рост концентрации депозитов. В частности, если по итогам второго квартала ТОП-50 банков контролировало 90,9% депозитов, то на 1 октября 2017 года 91,8%. При этом доля ста крупнейших банков выросла в третьем квартале на 1 процентный пункт до 96,3% на 1 октября. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, тенденция роста концентрации продолжится и далее, так как факторы, влияющие на рост концентрации депозитов продолжат действовать. Во-первых, из-за отзывов лицензий у небольших и средних банков многие крупные вкладчики (с вкладами выше лимита возмещения 1,4 миллиона рублей) предпочитают хранить сбережения в крупнейших банках. Во-вторых, конкурентное преимущество небольших банков, в виде высоких процентных ставок, было нивелировано политикой регулятора по ограничению процентов по вкладам, а также относительно высокими ставками и масштабной рекламой у крупных санируемых банков. При этом в среднесрочной перспективе ТОП-50 банков будут консолидировать более 95% вкладов, а первая сотня приблизится к уровню в 98%.
Иностранные банки заметно укрепили позиции на рынке привлечения вкладов
Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, третий квартал стал наиболее удачным в плане привлечения клиентов для иностранных банков и был слабым для государственных и частных банков. Депозиты иностранных банков за июль-сентябрь выросли на 4,6% в номинальном выражении, у частных банков прирост составил 0,7%, тогда как у государственных банков вклады населения остались на уровне предыдущего квартала. Стоит отметить, что результат госбанков был «искажен» переходом двух крупных банковских групп под контроль государственного фонда консолидации, таким образом, крупнейшие частные банки фактически стали государственными. При этом на фоне негативной информации о финансовом состоянии вкладчики активно забирали деньги из них. В целом суммарный объем депозитов у отправленных на санацию банков за третий квартал снизился на 263 миллиарда рублей, таким образом, отняв у государственных банков порядка 1,5 процентных пункта прироста. При этом хороший результат иностранных банков по итогам третьего квартала можно объяснить их надежностью в глазах населения, что позволило им привлечь заметное число клиентов из санируемых банков и банков, потерявших лицензии в третьем квартале.
По итогам третьего квартала состав первой десятки не изменился, даже несмотря на значительную дифференциацию темпов прироста депозитов физических лиц (максимально у банка из ТОП-10 депозиты выросли на 7,5%, а максимальное снижение было на уровне 32,3%). При этом произошло достаточно много изменений в расстановке мест. В частности, укрепить свои позиции в первой десятке смог Россельхозбанк (+7,5% объем депозитов в июле-сентябре), что позволило банку подняться на одну позицию в рейтинге и теперь он занимает 3-е место. Также укрепить свои позиции в первой десятке смогли Газпромбанка (+6,7%) и Банк ВТБ (+6,1%), которые поднялись на одну и две позицию в рейтинге до 4-го и 6-го места соответственно. При этом опустился на две позиции в рейтинге АЛЬФА-БАНК даже несмотря на прирост вкладов на 2,8%. Банк ФК Открытие, также опустился на две позиции в рейтинге до 8-го места, что обусловлено наибольшим снижением депозитов у него среди всех банков первой десятки.
Наибольший относительный прирост депозитов физических лиц в третьем квартале среди ста крупнейших банков наблюдался у Почта Банка. Объем его депозитов за квартал увеличился на 34%, что отразилось в улучшении позиций банка в рейтинге на 2 места (занимает 28 место в рейтинге на 1 октября). Хороший результат стал следствием агрессивной рекламной политики, а также достаточно большого количества отделений. Вторым по темпам прироста депозитов физических лиц стал иностранный ХКФ Банк, у которого депозиты выросли на 19,7%. Впечатляющий прирост позволил данному банку подняться на 5 позиций в настоящем рейтинге, и теперь ХКФ Банк занимает 18-е место. На четвертом и пятом местах по темпам прироста вкладов из числа крупнейших расположись БКС Банк и банк Ренессанс Кредит, прирост депозитов которых составил 13,3% и 9,9% соответственно. Стоит отметить, что хороший результат БКС Банк помог банку разом подняться на шесть позицию в рейтинге, тогда как банк Ренессанс Кредит смог подняться лишь на одну позицию. В целом в последнем квартале лишь 3 банка из ста крупнейших характеризовались приростом депозитов физических лиц более чем на 10%, против 13 во втором квартале 2017 года.
Наибольшим относительным сокращением депозитов физических лиц среди ста крупнейших банков по итогам третьего квартала характеризовался уже упомянутый выше санируемый Банк ФК Открытие, объем вкладов которого сократился на 32,3%. Вторым по темпам снижения депозитного портфеля стал также санируемый БИНБАНК, у него сокращение составило 13,4%. На третьем, четвертом и пятом местах по масштабу отрицательной динамики находятся МЕТКОМБАНК, БИНБАНК Диджитал и Алмазэргиэнбанк, объем депозитов физических лиц которых в третьем квартале уменьшился на 10,8%, 10,1% и 7,8% соответственно. В целом в первой сотне крупнейших банков из десяти банков с наибольшим сокращением депозитов – шесть частных банков и четыре государственных. Стоит отметить, что частные банки характеризуются очень высокой дифференциацией темпов роста, что объясняется, с одной стороны, значительной разницей в текущем состоянии банков (часть из них сворачивают деятельность, а другая группа агрессивно развивается), а также более сильным влиянием внешнего информационного фона и репутации банка на восприятие надежности банка в глазах клиентов.
Темпы роста депозитов будут снижаться
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в конце 2017 года рост депозитов физических лиц будет достаточно хорошим из-за фактора 13-й зарплаты. С другой стороны, в среднесрочной перспективе рост будет в значительной степени ограничен, вследствие снижения склонности к сбережению из-за снижения процентных ставок, а также выбора более доходных способов накоплений (фондовый рынок, инвестиционное страхование жизни и другие). По оценке экспертов РИА Рейтинг, в целом по итогам года депозиты населения вырастут как в номинальном выражении, так и в реальном выражении составит порядка 5,5-6,5%.
Рейтинг банков по объему вкладов на 1 октября 2017 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.