РИА Рейтинг – 4 мар. Окончившийся 2019 год, в части динамики собственного капитала, выдался для российского банковского сектора достаточно слабым. Согласно данным Банка России, суммарный объем капитала банковского сектора за год вырос на 6,9% или на 0,7 триллиона рублей, и на 1 января 2020 года составил 11 триллионов рублей. Для сравнения в 2018 году прирост капитала был значительно больше – +9,3. Стоит отметить, что за последние 10 лет темпы прироста меньше были только два раза в 2016 и 2017 годах. При этом средний годовой прирост капитала за десятилетие составил чуть порядка 14%.

Крупные банки чаще наращивают капитал

Эксперты РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков по объему собственного капитала на 1 января 2020 года, в котором представлено 395 банков и небанковских кредитных организаций России, по которым опубликована отчетность согласно формам № 123 и 135 на сайте Центробанка РФ, и которые имели действующую лицензию на 3 марта 2020 года.

По итогам 2019 года приростом капитала характеризовалось рекордно малое количество банков. Согласно исследованию РИА Рейтинг, в 2020 году прирост капитализации наблюдался у 236 кредитных организаций или у 59,7% банков из рейтинга. Стоит отметить, что текущий годовой результат по доле банков с приростом стал слабейшим результатом за последнее десятилетие. 

Среди разных размерных групп из ТОП-200 банков, ранжированных по размеру собственного капитала и разделенных по 50 банкам, доля банков с приростом колебалась достаточно заметно, в широком диапазоне (от 54% до 78%). Так, среди банков, расположившихся из ТОП-50, доля банков с приростом капитала была наибольшей – 78%. В свою очередь у банков с 51 по 100 и с 101 по 150 места прирост капитала наблюдался у 70% банков у каждой из групп. У оставшийся банковской группы с 151 по 200 места доля с приростом капитал была значительно меньше – 54%. При этом у банков за пределами ТОП-200 (с 201 по 395 места) только 53% банков характеризовалось приростом капитала в 2019 году. Таким образом, результат крупных и средних банков оказался заметно лучше, чем у и небольших кредитных организаций. В целом капитал в основном рос у ТОП-150 банков.

Рост капитала у крупных банков и снижение у небольших является следствием разницы в прибыльности у них. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, можно говорить о закрытии ниш для небольших банков, и они со временем будут, скорее всего, все больше проигрывать конкуренцию более крупным кредитным организациям. Это в конечном итоге приводит к росту концентрации и уходу с банковского рынка небольших игроков. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в 2020 году доля банков с приростом капитала вырастет, что станет следствие высокой прибыльности, а также будет вызвано сокращением числа небольших банков на рынке.

16 банков увеличили капитал более чем на 10 миллиардов рублей

Наибольший абсолютный прирост собственного капитала в 2019 году продемонстрировал лидер отрасли, Сбербанк. Его собственный капитал по итогам года увеличился на 300 миллиардов рублей или на 7%. Таким образом, один Сбербанк обеспечил более 40% прироста капитала в 2019 году. Вторым по абсолютному приросту стал Банк ВТБ, капитал которого за прошедший год увеличился на 82 миллиарда рублей. Также хороший результат по итогам года продемонстрировал Банк ФК Открытие, капитал которого увеличился на 79 миллиарда рублей. Стоит отметить, что отчасти рост капитала Банка ФК Открытие связан с объединением с Бинбанком в начале 2019 года. В целом прирост капитала на более чем 10 миллиардов рублей по итогам года продемонстрировали 16 кредитных организаций. Для сравнения по итогам 2018 года приростом более 10 миллиардов рублей характеризовалось также 16 банка. Однако суммарный прирост капитала у банков с приростом капитала более 10 миллиардов рублей за год снизился почти в 2 раза с 1,7 до 0,8 триллиона рублей.

В числе ТОП-50 по размеру капитала банков лидером по относительным темпам прироста стал Банк ДОМ.РФ, объем капитала которого в 2019 году вырос в 2,4 раза, составив 60 миллиардов рублей на 1 января 2020 год. Источником прироста у этого банка является докапитализация со стороны акционера в лице государства. Вторым по относительной динамике в ТОП-50 стал Почта Банк, капитал которого вырос на 76,5% до 76,4 миллиардов рублей. При этом высокие темпы прироста у обоих банков повлияли на их позиции в рейтинге. Так, каждый из банков за год поднялся больше чем на 10 мест, и в текущем рейтинге они занимают 22-е и 19-е места соответственно. Также высокие темпы прироста были у Банка ЦентроКредит, капитал которого вырос на 64% до 35 миллиардов рублей.

Наибольшее сокращение капитала в абсолютном выражении в 2019 году наблюдалось у Банка ТРАСТ, капитал которого сократился на 489 миллиардов рублей. Снижение капитала у остальных банков в рейтинге было значительно меньше. Так, капитал СКБ-банк снизился только на 13 миллиардов рублей. Третьим по снижению капитала в 2019 году стал также Банк Русский Стандарт, капитал этого у банка снизился на 7 миллиардов рублей.

Согласно результатам исследования РИА Рейтинг, в 2019 году наибольшим приростом капитала характеризовались частные и иностранные банки, что помогло им укрепить свои позиции относительно госбанков. Прирост суммарного капитала по итогам 2019 года у частных и иностранных банков был на одном уровне – +7,8%, против прироста на 3% у госбанков. Стоит отметить, что результат госбанков связан с убытками санируемых банков, без учета которых прирост капитала был бы на уровне 8,6%. 

Достаточность капитала у большинства банков снизилась

Средний по банковской системе норматив достаточности капитала Н1.0 в 2019 году вырос до 12,33% против 12,15% годом ранее. При этом прирост норматива относительно предыдущего года наблюдался лишь у 188 кредитных организаций, или 48% от общего числа. Таким образом, достаточность капитала росла в основном у крупных банков, которые и обеспечили рост среднего значения, при этом большинство небольших банков характеризовались сокращением достаточности.

Количество банков с низким нормативом достаточности по итогам 2019 года практически не изменилось. Так, на 1 января 2020 года из представленных в рейтинге банков с положительным капиталом лишь 3 имели показатель достаточности собственного капитала ниже 9%, против двух банков годом ранее. Невысоким значением норматива (Н1.0) по итогам 2019 года характеризовались КС БАНК, Икано Банк и банк КБ Восточный, у которых норматив составил 8,3 8,8% и 8,96% соответственно. Невысоким значением норматива достаточности основного капитала (Н1.2 в пределах 6-7%) в 2019 году характеризовались три банка: Таврический Банк, Банк ПЕРЕСВЕТ и КС БАНК.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, текущая рентабельность большинства банков в целом позволяет наращивать капитал за счет прибыли. При этом уровень медианной достаточности собственного и основного капитала (24,4% и 18,6% соответственно) с очень большим запасом соответствует требованиям регулятора, таким образом, достаточность капитала по-прежнему не является преградой для роста большинства банков.

Рейтинг банков по объему собственного капитала на 1 января 2020 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»