РИА Рейтинг - 30 ноя. Экономическая ситуация на Украине становится все более и более сложной. ВВП страны в третьем квартале снизился на 1.3 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Падает промышленность, сельское хозяйство и другие сектора экономики. В настоящее время Украина – одна из немногих стран на планете, где фиксируются отрицательные темпы прироста ВВП. Осложняет ситуацию стремительно ухудшающаяся динамика внешней торговли. Импорт товаров и услуг Украины растет опережающими темпами по сравнению с их экспортом. Это вызвано ростом цен на энергоносители и в первую очередь российский газ и падением цен на мировых рынках на основные экспортные товары Украины. Дефицит внешней торговли товарами и услугами по итогам девяти месяцев 2012 года составляет впечатляющие 6.5 млрд долларов. Золотовалютные резервы Украины сократились за 10 месяцев текущего года на 4.5 млрд долларов или на 14.4%. Причем почти половина снижения пришлась на октябрь. По мнению экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», в целом это оказывает сильное давление на курс украинской гривны.
Несмотря на это курс гривны существует в условиях жесткой привязки к доллару, в течение года колеблясь в пределах 0.1%. И одной из причин, по которой, несмотря на стремительно ухудшающиеся макроэкономические индикаторы, курс продолжает поддерживаться монетарными властями старны, является значительная зависимость украинских банков от курса национальной валюты. Это связано с тем, что совокупные валютные обязательства банковского сектора заметно превышают валютные активы. Поэтому в случае сильной девальвации гривны украинские банки будут фиксировать значительные убытки от валютной переоценки. Причем у крупнейших системообразующих банков отрицательная валютная позиция еще больше. Таким образом, в случае падения курса гривны банковская система окажется на пороге краха.
Еще одной иллюстрацией приближения банковской системы Украины к кризису является ситуация со ставками. Например, с начала года ставки по депозитам для физических лиц уже выросли на 1.5-4 процента, несмотря на то, что в стране наблюдается дефляция. На 1 ноября средняя ставка по депозитам в гривне на срок более 1 года составляла порядка 21%. Целый ряд крупных банков предлагает ставки на уровне 27-30% в гривне, и свыше 10% в долларах и евро. При этом многие банки предлагают более высокие ставки по краткосрочным (1-3 месяца) депозитам, чем на вклады с длительным сроком. Межбанковские ставки также демонстрируют явную тенденцию к росту. Все это свидетельствует о серьезных проблемах с ликвидностью и о высоких девальвационных ожиданиях, как населения, так и банков.
Таким образом, власти Украины в настоящий момент оказались между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, возникла необходимость решения вопроса девальвации национальной валюты для спасения реального сектора экономики и соответственно платежного баланса, а с другой стороны, необходимо не допустить краха банковской системы. По мнению экспертов РИА Рейтинг, более приемлемым выглядит сценарий мягкой девальвации гривны, однако ресурсов и времени у властей Украины для этого становиться все меньше и меньше. В случае дальнейшего затягивания решения валютного вопроса ситуация может начать развиваться по Белорусскому сценарию образца 2011 года.