РИА Рейтинг – 14 апр. Весь 2016 год российская экономика показывала достаточно слабые результаты по большинству макроэкономических показателей, что нашло отражение в уровне просроченной задолженности банковских кредитных портфелей. Если суммарный уровень просроченной задолженности по корпоративному портфелю на 1 января 2016 года составлял 6,3%, то на начало текущего года уже 6,5%. Таким образом, несмотря на преодоление острой фазы кризиса, просрочка по кредитам юридических лиц продолжает расти. Кроме того, отдельные отрасли демонстрировали существенно отличающиеся показатели как в динамике, так и в значениях доли просроченной задолженности.
Для оценки степени рискованности кредитования банками той или иной отрасли эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на основании данных Центробанка РФ подготовили рейтинг отраслей экономики по доле просроченной задолженности по кредитам перед российскими банками (включая ВЭБ) на 1 января 2017 года. Методика составления рейтинга основана на ранжировании отраслей по доле просроченной задолженности, определяемой путем деления просроченной задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и в валюте по видам экономической деятельности на общую сумму задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и иностранной валюте на 1 января 2017 года.
Результаты рейтинга свидетельствуют о крайней неоднородности ситуации с платежеспособностью в различных отраслях экономики, определяемой разным финансовым состоянием организаций из различных секторов. Разница по доле просрочки между отраслями с максимальной и минимальной долей достигает 10 раз.
Строительство и торговля обеспечили общерыночный прирост просрочки
Наибольшую долю просроченной задолженности и соответственно наибольшие риски для банков несет следующая тройка отраслей: «Строительство» (16,5% к объему кредитного портфеля), «Оптовая и розничная торговля» (10,5%) и «Сельское и лесное хозяйство» (9,2%). Это объясняется крайне неблагоприятной экономической ситуацией в этих отраслях. Значительная доля просрочки в строительстве не вызывает удивления, так как данная отрасль продолжает демонстрировать отрицательную динамику. Аналогичная неблагоприятная ситуация с операционными показателями сложилась в торговле. В частности, розничная торговля демонстрирует отрицательную динамику уже несколько десятков месяцев подряд.
При этом сельское хозяйство исторически характеризуется слабой платежной дисциплиной. И даже значительная госпомощь сельхозпроизводителям и производственные успехи отрасли в последние годы не смогли кардинально переломить ситуацию с просрочкой. Но стоит отметить, что в первой тройке рейтинга лишь сельское хозяйство показало снижение доли просрочки (-0,6 процентного пункта за прошедший год), что привело к тому, что данная отрасль за год переместилась с 2-го на 3-е место. При этом суммарно, на кредиты компаниям из отрасли сельское и лесное хозяйство приходится достаточно внушительные 6% ссудного корпоративного портфеля банков, а за год доля данной отрасли в общем ссудном портфеле выросла еще на 0,7 процентных пункта. Также стоит учесть, что последние два года сельхозпроизводители демонстрируют хорошие финансовые показатели – прибыль сельскохозяйственных организаций за два года превысила 0,5 триллиона рублей, а доля убыточных компаний в отрасли менее 20% (в среднем по экономике 26%). Таким образом, в долгосрочной перспективе все же можно ожидать заметного снижения просрочки в данной отрасли.
В строительном секторе и торговле, напротив, можно видеть довольно ощутимый рост доли просроченной задолженности (на 1,4 процентного пункта в обеих отраслях), что объясняется существенным ухудшением финансового состояния отрасли из-за снижения спроса на жилье и коммерческое строительство, связанных с сокращением потребительских расходов населения в целом. Стоит учесть, что строительству помогала программа господдержки ипотеки, но даже она не смогла значительно повлиять на ситуацию с финансовым состоянием строительных организаций. Торговля же, в свою очередь, столкнулась с практически небывалым до этого периодом тотальной экономии населения. Стоит отметить, что эти две отрасли являются одними из крупнейших заемщиков у российских банков, и именно из-за роста просрочки у строительных и торговых компаний увеличилась доля просрочки по корпоративному сектору в целом. При этом в последний год задолженность строительных и торговых компаний снижалась достаточно быстро -12% и -6% соответственно. В среднесрочной перспективе можно ожидать улучшения с неплатежами в этих двух отраслях, но вряд ли позитивная динамика будет значительной.
Самые дисциплинированные заемщики кредиты не берут
Наименьшая доля просроченной задолженности наблюдается у отрасли «Производство кокса и нефтепродуктов», и у «Производство транспортных средств и оборудования (кроме автомобилей)». Только 1,6% всего объема ссудной задолженности просрочено у предприятий, осуществляющих эти виды деятельности, что в 4 раза меньше медианного значения среди исследованных отраслей. В целом низкая просрочка в данных отраслях наблюдается достаточно давно, и такой результат можно объяснить относительно крупным размером компаний в данных двух отраслях, поэтому их финансовое состояние на виду, что позволяет банкам адекватно оценивать риски.
Также невысокие значения просрочки имеют отрасли «Химическое производство» (1,8% на 1 января 2017 года, против 1,7% на 1 января 2016 года), «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» (1,8% на 1 января 2017 года) и «Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых» (2,0%). Обращает на себя внимание, то отрасли, показавшие наилучший результат по доле просроченной задолженности, не наращивают заимствования. Напротив, в трех лучших по просрочке отраслях суммарная задолженность перед банками сократилась за год на 21% до 2,0 триллионов рублей против общерыночной динамики (-5,5%). Таким образом, банкам не удается нарастить портфель за счет самых лучших заемщиков. По всей видимости, они не нуждаются в заемных ресурсах для своей текущей деятельности, а масштабные инвестиции осуществлять они не спешат в текущих экономических условиях. В этой связи стоит учесть еще фактор открытия международного рынка капитала. В 2015 году часть крупнейших российских компаний (в основном госкомпаний) попали под финансовые санкции и были вынуждены переориентироваться на кредитование внутри страны, что привело к росту их задолженности перед российскими банками в то время. То есть в 2015 году наблюдался своеобразный процесс «импортозамещения» на рынке заемного капитала. И хотя санкции не сняты, но в последнее время для российских компаний западные рынки капитала частично открылись, что выражается в росте числа и объемов иностранных займов. Таким образом, в 2016 году маятник качнулся обратно, и лучшие заемщики вновь стали занимать за рубежом, а не у российских банков, что во многом объясняет снижение задолженности перед российскими банками.
Сразу десять отраслей снизили просрочку
Всего из 18 рассмотренных отраслей сразу десять продемонстрировали за последние 12 месяцев снижение доли просроченной задолженности. Наибольший прогресс был отмечен в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (снижение на 4 процентных пункта за 2016 год), что, скорее всего, связано с урегулированием проблемного долга у небольшого ряда крупных компаний. Также, существенное сокращение просроченной задолженности продемонстрировали производители прочих неметаллических минеральных продуктов – на 1,5 процентного пункта. Этот результат немного неожиданный, так как данная отрасль во многом заточена на строительство, но по всей видимости, за счет внутренних ресурсов финансовое положение удалось заметно улучшить. Если в 2015 году данная отрасль получила суммарный убыток 10,6 миллиардов рублей, то за 2016 год – прибыль 70,5 миллиардов рублей. На 1.1 процентного пункта сократилась просрочка в производстве машин и оборудования за счет бурного роста сельскохозяйственного машиностроения, а также за счет общего улучшения финансового состояния у компаний отрасли.
Согласно оценкам аналитиков РИА Рейтинг, корпоративное кредитование во второй половине 2017 года может немного активизироваться, вслед за заметным сокращением процентных ставок в экономике. Однако значительное влияние на инвестиционные настроения и собственно на корпоративное кредитование будет оказывать динамика потребительских расходов. В особенности это коснется розничных отраслей (производство продуктов питания и торговли). Также снижение ставок по ипотеке может подстегнуть ипотечное кредитование, а также активизировать инвестиции в коммерческую недвижимость, это должно помочь строительным компаниям. Однако значительных изменений все же жать, скорее всего, не стоит, в среднесрочной перспективе кредитование и просрочка будут развиваться в инерционном сценарии.
Рейтинг просроченной задолженности отраслей экономики в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.