
Страны


Россия заняла 34 место в рейтинге стран по расходам на питание

Для кризиса в Китае все больше предпосылок
Экономика России на низком старте или это статистическая иллюзия?
По оценкам экспертов «РИА-Аналитика», несмотря на ряд негативных статданных, предпосылки для дальнейшего роста российской экономики сохраняются. В III квартале2011 года возможно ускорение темпов роста.

Расслоение между странами ЕС усиливается
В 2010 году, несмотря на все усилия ведущих экономики Европы, расслоение между странами ЕС нарастало. Как показали исследования, 14 стран по показателю ВВП на душу населения отдалились от среднеевропейского уровня и только 9 стран – приблизились.
Белорусский парадокс: экономика страны растет быстрее китайской
Несмотря на сложную ситуацию в финансовой сфере, экономика Белоруссии демонстрирует быстрый рост. ВВП за январь-май 2011 года в сопоставимых ценах увеличился на 12.5%. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», масштабного кризиса в реальном секторе экономики Республики Беларусь, в отличие от финансового сектора, пока нет.

Рубль к концу 2011 года укрепится до 27,2-27,3 руб за доллар
Принимая во внимание курсовую политику ЦБ, конъюнктуру мирового рынка нефти и заявления ФРС США, эксперты «РИА-Аналитика» прогнозируют курс доллара на конец года на уровне 27.2-27.3 руб/доллар.

Проблему своего энергоснабжения Беларусь может решить за счет тарифов
Беларусь не испытывает прямой энергозависимости от России, однако стране в настоящее время экономически выгоднее импортировать российскую электроэнергию, погасив накопившийся долг. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», решение проблемы энергоснабжения может привести к росту тарифов и инфляции.

Суммарные активы белорусских банков в 25 раз меньше российских
Эксперты «РИА-Аналитика» на основе данных Национального банка Республики Беларусь составили рейтинг белорусских банков по размеру активов по состоянию на 1 апреля 2011 года. На два крупнейших банка Белоруссии, которые являются государственными, приходится почти 65% всех активов банковской системы.

В 2011 году рост цен в Белоруссии может составить 70-80%
Ситуация в Белоруссии чем-то напоминает Россию периода осени 1998 года – девальвация рубля, кредит МВФ, рост цен, рост ставок. Но Россию в последующие годы спасла конъюнктура рынка нефти, Белоруссии на это рассчитывать не приходится.


Рейтинг стран СНГ по разрыву зарплат между столицами и регионами

Запрет на ввоз овощей из ЕС на ценах не отразится

Россия оказалась в лидерах роста тарифов ЖКХ
Экономические итоги апреля 2011 г
Замедление роста ВВП обусловлено снижением темпов роста в промышленности и отрицательной динамикой в строительстве. Как полагают эксперты «РИА-Аналитика», снижение темпов роста в промышленности произошло за счет замедления роста в обрабатывающем секторе.

РИА-Аналитика: Девальвация белорусского рубля как полумера
В понедельник 23 мая 2011 года Национальный банк Республики Беларусь официально сделал то, что на рынке уже давно является свершившимся фактом - девальвировал национальную валюту. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», переход к свободному курсу валют в Белоруссии практически неизбежен.

Накопленные иностранные инвестиции в I квартале выросли всего на 0.3%
Эксперты «РИА-Аналитика» отмечают, что значительная доля накопленных иностранных инвестиций по-прежнему приходится на возвращающийся российский капитал, поступающий их оффшоров Кипра, Нидерландов, Люксембурга. Доля этих стран в общем объеме накопленных иностранных инвестициях составляет 46.5%.

РИА-Аналитика: Рейтинг стран по объему ВВП на душу населения
Эксперты «РИА-Аналитика» на основе данных МВФ составили рейтинг стран по объему ВВП на душу населения. Россия заняла 52 позицию в рейтинге, ближайший сосед, Беларусь – на 62 месте.

Темпы роста потребительского спроса в апреле снизились
Оборот розничной торговли в апреле вырос, но его темпы уступают апрелю прошлого года. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», есть, по меньшей мере, две причины складывающейся ситуации….

РИА-Аналитика: Жителям Белоруссии нужно успокоиться
На фоне неопределенности с валютным курсом и неясности относительно путей выхода Белоруссии из кризиса, население в стране все чаще поддается панике.

Чтобы остановить девальвацию в Белоруссии, нужно 10 млрд долларов
По мнению экспертов «РИА-Аналитика», ситуация на валютном рынке Белоруссии развивается лавинообразно. Чтобы остановить девальвацию в Белоруссии, нужно примерно 10 млрд долл.
