РИА Рейтинг – 25 фев. В 2021 году европейский рынок испытал шок беспрецедентно высоких цен. Цены на спотовом рынке к концу года подскочили выше 2000 долларов за тыс. куб метров. В среднем за 2021 год цена газа на голландской биржевой площадке TTF составила 573,9 доллара за тыс. куб. метров, что в 5,1 раза больше, чем в 2020 году.

Причин такой ситуации несколько – это и холодный зимне-весенний период, и маловетреная погода, и глобальный избыток ликвидности, возникший на волне борьбы с коронавирусом, и снижение поставок американского сжиженного газа из-за его оттока в Азию и Южную Америку, и, наконец, перемена экспортной стратегии «Газпрома», который не стал бронировать дополнительные мощности транзита через Украину и Польшу, отдавая предпочтение долгосрочным контрактам.

Для российской газодобывающей отрасли подобное развитие ситуации на рынке можно было бы считать благоприятным с точки зрения доходов. Действительно, доходы от экспорта российского газа в 2021 году выросли в 2,2 раза до 55,5 млрд руб. Но при этом в физическом выражении поставки выросли всего на 0,5% до 203,5 млрд куб. метров. Причем в четвертом квартале экспорт снизился более чем на 20% в годовом сравнении. Отчасти такой результат обусловлен тем, что в статистике ФТС не учтены данные по поставкам в Китай за четвертый квартал, которые будут опубликованы позже, однако даже без учета Китая, снижение в четвертом квартале было довольно глубоким.

Ухудшение динамики экспорта в четвертом квартале, помимо принципиальной позиции «Газпрома» по поводу бронирования дополнительных транзитных мощностей, было обусловлено еще тем, что пятикратный рост газовых цен стал неподъемной ношей для европейской экономики. Дороговизна газа и снижение производства на ветровых электростанциях вызвали шквальный подъем цены на электроэнергию. Цена одно мегаватта на бирже EEX выросла в среднем за 2021 год в годовом сравнении в 3,2 раза до 96,8 евро за МВт ч, хотя привычный среднемноголетний показатель составляет всего около 40 евро. При этом в конце года цены поднимались выше 200 евро за МВт ч.

В результате, экономика Европы, едва набравшая обороты после локдаунов 2020 года, снова стала буксовать. Некоторые предприятия –  прежде всего металлурги и производители азотных удобрений – стали останавливать свои мощности. В связи с этим газораспределительные компании решили переждать период высоких цен, и в последней четверти года резко снизили покупку газа на рынке, а также активно опустошали газохранилища, надеясь на стабилизацию цен после окончания отопительного сезона.

Очевидно, что рынок перегрет, а состояние перегрева не выгодно ни производителями, ни потребителям, так как чревато кардинальным изменением взаимоотношений первых и вторых. Нечто подобное происходило на рубеже 2008-2009 годов, когда возник острый газовый конфликт между Украиной и Россией, что привело к временной остановке транзита в Европу, где из-за этого возникла паника, и цены резко взлетели, так как зима была довольно холодной. После этого случая позиции российского газа на европейском рынке пошатнулись, и резко возросла конкуренция со стороны США, где в этот момент как раз в разгаре была «сланцевая» революция.

Сейчас газовый рынок находится в стадии крайней разбалансированности и неопределенности. Отказаться полностью от углеводородов, несмотря быстрое развитие зеленой энергетики, европейские потребители, как это выяснилось, не могут. Покупать газ по тем ценам, которые сложились на рынке, они тоже не в силах. При этом к концу года газохранилища сильно истощились до минимума, и в апреле необходимо начать закачку, но не факт, что к тому моменту цены опустятся до удобоваримого уровня.

Конечно, есть еще американский газ, добыча которого продолжает расти, но, как показал опыт 2021 года, потоки американского СПГ завязаны исключительно на конъюнктуру и поэтому малонадежны не только на среднесрочном, но даже на ближнесрочном временном горизонте.

Плюс к этому принципиальность «Газпрома» на фоне продолжающейся блокировки «Северного потока-2». Плюс к этому, конфликт России с Украиной. Плюс к этому, большая зависимость европейской энергетики от силы ветра, которая тоже не стабильна.

В связи с этим говорить о перспективах экспорта российского газа в 2022 году сейчас довольно сложно. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в первом квартале произойдет резкое снижение экспорта вследствие фактора высокой базы и из-за высоких цен, но во втором квартале положительная динамика может восстановиться из-за крайне низкого уровня заполнения европейских газохранилищ.

Предварительный прогноз экспертов РИА Рейтинг – экспорт газа из России в 2022 году сохранится примерно на уровне 2021 года, то есть около 200 млрд куб. метров.

Более детальный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в 2021 году, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги 2021 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 49 страниц формата А4, включая 33 графика и 13 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 45 (итоги 2021 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

 РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»