РИА Рейтинг – 26 мая. Одним из многочисленных негативных последствий текущего геополитического кризиса стал дефицит экономической информации, в том числе информации по нефтедобывающей отрасли.

После начала специальной военной операции (СВО) и последовавших за этим экономических санкций со стороны западных стран правительство РФ разрешило российским компаниям не публиковать информацию, которая должна раскрываться в соответствии с требованиями законов «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг». Многие компании этим разрешением охотно воспользовались и отказались предоставлять операционные данные за первый квартал текущего года. Из пяти крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных компаний о результатах деятельности в первом квартале сообщила только «Татнефть».

Более того, скрытие информации о нефтедобывающей отрасли происходит не только на корпоративном, но и на государственном уровне. Приостановили публикацию оперативных данных Минэнерго и Федеральная таможенная служба, а также «Транснефть». Пожалуй, единственным открытым источником нефтяной информации остался Росстат, но его данные не охватывают всей деятельности отрасли. В частности, в настоящий момент остро не хватает информации об экспорте, которая очень важна при полноценном анализе.

На первый взгляд доступная статистика первого квартала не показала какого-то резкого ухудшения состоянии отрасли. Как известно, после начала СВО США, Англия и ряд других стран объявили эмбарго на импорт российской нефти и нефтепродуктов, а страны Европы стали активно обсуждать возможность принятия аналогичных мер. При этом многие западные нефтяные компании и крупнейшие нефтетрейдеры, которые до этого момента были глубоко вовлечены в торговлю российской нефтью, стали отказываться от сотрудничества, опасаясь возможных санкций. Также возникли проблемы с фрахтование и страхованием танкеров.

Тем не менее, результат первого квартала и марта текущего года в нефтедобывающей отрасли был положительным практически по всем параметрам – объему добычи, внутреннему спросу, экспорту.

Добыча нефти, согласно данным Росстата, выросла в первом квартале 2022 года в годовом сравнении на 8,2% до 135,1 млн тонн. В том числе в марте рост составил 7,0%. Как уже говорилось выше, «Татнефть» стала единственной из числа ВИНК, кто опубликовал оперативную информацию за первый квартал. Компания увеличила добычу на 9,4%, что вполне согласуется с общеотраслевой статистикой. Возможно, увеличили добычу и многие другие компании.

Во многом положительный результат обусловлен фактором низкой базы. С августа прошлого года Россия в рамках соглашения с ОПЕК+ получила возможность ежемесячно увеличивать добычу на 100 тыс. баррелей в день. И хотя полностью воспользоваться этой возможностью российские компании по ряду причин, не связанных с геополитикой, не смогли, но все же добычу в годовом сравнении увеличили.

Экспорт нефти, по всей видимости, также вырос. Об этом свидетельствуют несколько источников. По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), экспорт нефти увеличился в первом квартале в годовом сравнении на 15,8% до 57,1 млн тонн. В том числе в марте рост экспорта составил 7,7%. По данным Ассоциации морских торговых портов России, объем перевалки сырой нефти в январе-марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 12,8% до 62,8 млн тонн. Таким образом, несмотря на все вышеперечисленные трудности с отправкой нефти за рубеж, экспорт все же вырос, но при этом вырос и дисконт на российскую нефть. По данным Минфина, средняя цена Urals в марте составляла 89 долларов за баррель, тогда как цена Brent – 112 долларов за баррель. То есть разница между ценами двух марок составила в среднем за месяц 23 доллара, что является рекордным показателем.

Внутренний спрос на нефть также вырос. Во всяком случае нефть, поступившая на переработку (первичная переработка нефти), по данным Росстата, увеличилась в первом квартале на 1,0%. Правда, динамика здесь быстро ухудшается – в марте переработка снизилась на 8,6%, и данный факт является одним из немногих явных признаков начинающегося кризиса в нефтедобывающей отрасли. Как следует из данных СМИ, нефтеперерабатывающие заводы сейчас испытывают большие проблемы со сбытом на экспорт своей продукции и прежде всего мазута, в связи с чем вынуждены снижать переработку, а следовательно спрос на нефть на внутреннем рынке в дальнейшем будет падать.

В связи с этим эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам года добыча нефти снизится, и снижение может быть довольно глубоким. Падения экспорта в Европу и Америку из-за ужесточения санкций избежать не удастся. Переориентировать потоки в страны, которые не присоединились к санкциям, также вряд ли удастся в полной мере. Судя по последним данным, Китай в первом квартале покупал российскую нефть в меньших объемах, чем в прошлом году. При этом внутренний рынок такого количества избыточной нефти переварить не сможет, а мощностей для хранения в России крайне недостаточно.

Более детальный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в первом квартале 2022 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2022 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 40 страниц формата А4, включая 27 графиков и 8 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 46 (итоги января – марта 2022 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

 РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»