РИА Рейтинг – 26 мая. Добыча газа в России продемонстрировала положительную динамику в первом квартале 2022 года, но рост был небольшим, и с большой долей вероятности можно предположить, что по итогам года динамика будет отрицательной.
По данным Росстата, добыча газа выросла по сравнению с январем-мартом прошлого года на 0,9% до 199,9 млрд куб. метров. При этом рост состоялся за счет попутного нефтяного газа (ПНГ), который достиг рекордного уровня 26,7 млрд куб. метров, что на 9,2% выше, чем в январе-марте прошлого года. Такой результат достигнут, в основном, за счет увеличения добычи нефти, которая выросла по причине ослабления ограничений в рамках соглашения ОПЕК+.
Как известно, часть ПНГ используется для производства сжиженных углеводородных газов (СУГ), часть закачивается обратно в скважины для поддержания давления, а часть просто сжигается. Какая из этих частей превалировала в отчетном периоде неизвестно. Статистика есть только по сожженному в факелах газу – его объем вырос за год на 26,6% до 5,2 млрд куб. метров. Таким образом, часть отраслевого прироста просто сгорела.
Что касается природного газа, добытого непосредственно на газовых и нефтеконденсатных месторождениях, то его объем снизился в первом квартале на 0,3% до 173,2 млрд куб. метров. В том числе «Газпром» сократил добычу почти на 1% до 135 млрд куб. метров. Таким образом, можно считать, что в целом производственный результат в отрасли был скорее отрицательным, чем положительным.
При этом, еще хуже обстоят дела со сбытом газа. Федеральная статистика по экспорту сейчас недоступна из-за приостановки публикаций ФТС, но «Газпром» в своем Telegram-канале сообщил, что экспорт газа компании в страны дальнего зарубежья снизился в январе-марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,1% до 38,5 млрд куб. метров. При этом никакой детализации по странам нет. Сказано только, что в Китай экспорт продолжает расти, но не уточнены ни объем, ни темпы роста.
Геополитика всегда была одним из важных факторов в торговле российским газом, но в 2022 году она стала фактором определяющим. Европейские газохранилища в конце отопительного сезона находились на рекордном минимуме. Следовательно, на континенте наблюдается острый дефицит этого энергоносителя, а ставка на зеленую энергетику себя пока не оправдала. Частично напряжение на европейском рынке сглаживается увеличением поставок сжиженного газа, прежде всего из США. Однако этого газа недостаточно, чтобы полностью заменить российское топливо. При этом цены продолжают колебаться у отметки 1000 долларов за куб. метр. Инфляция в Европе достигла максимумов за десятилетия. Останавливаются предприятия. Растет недовольство населения. Очевидно, что Европе очень нужен российский газ, но геополитика против. Полностью отказаться от него она, конечно, не сможет и на тех или иных условиях будет продолжать покупки, однако уже сейчас понятно, что объемы будут значительно ниже, чем в прошлом году и, возможно, ниже, чем за несколько предыдущих лет.
Плюс к этому, внутренний рынок также сужается. Как следует из публикации в том же Telegram-канале, «Газпром» снизил поставки из газотранспортной системы на внутренний рынок в первом квартале на 4,3% или на 4,2 млрд куб. метров. Возможно, до конца года спрос на внутреннем рынке возобновит рост за счет усиленной газификации регионов, но вряд ли этого будет достаточно, чтобы компенсировать спад экспорта. Вместимость подземных газохранилищ тоже не бесконечна.
Таким образом, если учесть, что темпы спада экспорта по итогам года будут не больше, чем в первом квартале, то добыча газа может сократиться на 6-7%. Более глубокий спад в двадцать первом веке наблюдался только в 2009 году.
Более детальный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в первом квартале 2022 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2022 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».
Объем бюллетеня – 40 страниц формата А4, включая 27 графиков и 8 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.
Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.
Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»