Исследования

Банки показали сильные результаты на фондовом рынке в 2015 году

05.02.2016

РИА Рейтинг – 5 фев. Эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» ранее опубликовали рейтинг 100 самых дорогих российских компаний. Согласно данному исследованию, в 2015 году российская экономика и бизнес продолжали испытывать достаточно серьезные проблемы, что негативно сказывалось на капитализации российских компаний. Стоимость 100 самых дорогих компаний России, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, за 2015 год сократилась на 6,7% до 403 миллиардов долларов. Учитывая снижения курса рубля и макроэкономические факторы, можно сказать, что падение капитализации в 2015 году было достаточно небольшим. Для сравнения в 2014 году стоимость российских компаний снизилась на 47%, и, по всей видимости, в позапрошлом году рынок уже во многом достиг «дна». При этом основными «драйверами» падения суммарной капитализации российских компаний продолжил выступать нефтегазовый сектор. По итогам 2015 года вклад нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий в общую стоимость самых дорогих компаний России составил 43,6% против 44.8% годом ранее и 47,9% в 2013 году. Суммарная капитализация нефтегазовых компаний в рейтинге за год упала на 9% до 175 миллиардов долларов под влиянием, прежде всего, неблагоприятной ценовой конъюнктуры мирового рынка углеводородов. Впрочем, падение капитализации все же было не таким сильным, как падение нефтяных цен, так как нефтяные компании смогли компенсировать свои долларовые потери за счет девальвации.

Самые дорогие публичные компании России – 2016
Самые дорогие публичные компании России – 2016

Самые дорогие публичные компании России – 2016

Сбербанк – лидер по всем статьям

На этом фоне российский банковский сектор демонстрирует очень сильные результаты. Лидером по абсолютному приросту капитализации в 2015 году стал Сбербанк России, рыночная стоимость которого выросла на 9,3 миллиарда долларов или почти на 45% до 30 миллиардов долларов на начало 2016 года. Для сравнения, второй результат по абсолютному приросту капитализации в 2015 году был у ОАО «Полюс Золото» – рост на 4,2 миллиарда долларов за год, а у остальных компаний России рост стоимости в 2015 году не превышал даже 2 миллиардов долларов. Такой значительный абсолютный прирост капитализации позволило лидеру российского банковского сектора ворваться в первую тройку компаний России по капитализации, хотя годом ранее Сбербанк был лишь 6-м среди российских публичных компаний. Кроме того, это позволило Сбербанку еще крепче закрепить за собой звание самого дорогого банка России – по итогам 2015 года его отрыв от второго по стоимости банка (ВТБ, который как и Сбербанк входит в 10 самых дорогих компаний России) вырос до двукратного (30 миллиардов долларов против 14,1 миллиарда долларов у ВТБ), при этом стоимость Сбербанка на конец 2015 года оказалась даже больше суммарной стоимости других 17 публичных кредитных организаций России.

Относительно резкий рост капитализации Сбербанка в 2015 году стал следствием октябрьского и ноябрьского ралли по его акциям, что диссонировало с динамикой рынка в целом. Во многом это стало следствием веры игроков в способность банка генерировать прибыль в текущих непростых экономических условиях. В частности опубликованная отчетность по МСФО за третий квартал 2015 года оказалась намного лучше рыночных ожиданий и убедила игроков в реальности сильных финансовых показателей по итогам всего 2015 года. На фоне дальнейшего падения цен на нефть и соответственно опасений по поводу будущего российской экономики в конце 2015 и начале 2016 года акции Сбербанка перестали бурно расти, однако завоеванных позиций одна из главных голубых фишек России не сдает.

Число публичных крупных частных банков заметно выросло из-за «бума» IPO

Еще одним пунктом, по которому российские банки отличились в 2015 году, стало заметное увеличение их представленности в числе крупнейших компаний России по капитализации. Если на начало 2015 года среди ТОП-100 самых дорогих компаний России было всего 9 банков, то на начало 2016 года уже 14 кредитных организаций. По представленности в рейтинге в рейтинге данная отрасль обогнала нефтегазовый сектор (11 компаний), и лишь на одного представителя отстает от электроэнергетики (15 компаний в числе ТОП-100). При этом доля стоимости компаний финансового сектора за год увеличилась с 11,9% до 15% и теперь это второй по стоимости сегмент рынка с капитализацией компаний в 60,1 миллиарда долларов (+17% к предыдущему году или +8,5 миллиарда долларов). 

Во многом резкий рост числа банков в рейтинге является следствием череды IPO среди крупнейших частных кредитных организаций. Однако, по мнению РИА Рейтинг, бум IPO стал не следствием роста интереса широкого круга инвестора к банковскому бизнесу, а реализацией потребности частных банков в дополнительных ресурсах для увеличения собственного капитала. При этом покупателями допэмиссий зачастую выступали «дружественные» НПФ, то есть размещения зачастую были во многом не вполне рыночными. В целом, несмотря на очередную заморозку пенсионных накоплений, в 2015 году роль НПФ на российском фондовом рынке резко повысилась и стала ощутимой, а многие будущие пенсионеры косвенно, через НПФ, стали акционерами банков.

В частности в 2015 году провели IPO: Промсвязьбанк, который разместил более 10% акций; МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК в июне провел IPO, а в декабре SPO, суммарно продав на бирже 40% акций банка; Европлан (лизинговая компаний) провела IPO в декабре, продав 25% акций. 

Лидер по темпам роста капитализации – Банк УРАЛСИБ

Среди ТОП-100 самых дорогих компаний России достаточно большому числу удалось показать позитивную динамку в 2015 году. В целом 45 компаний из 100 за год смогли нарастить свою капитализацию. Для сравнения, в 2014 году таких было лишь 12. Из числа кредитных организаций, по которым есть данные по торгам за два года (9 банков) капитализация выросла в 2015 году у 5, то есть результат оказался несколько лучше, чем по всем компаниям России в целом. 

При этом лидером относительного роста стоимости среди ТОП-100 компаний рейтинга в 2014 году стал Банк УРАЛСИБ. Капитализация этого банка за 2015 год возросла более чем в четыре раза, что во многом определялось низкой базой. В частности в 2014 и 2013 годах акции данного банка значительно падали на фоне финансовых проблем. При этом толчком к росту котировок акций Банка УРАЛСИБ стало во многом решение о финансовом оздоровлении банка частным инвестором с помощью госсредств в конце 2015 года.

Кроме того, помимо выше упомянутых Сбербанка и Банка УРАЛСИБ хорошую динамику капитализации демонстрировал Банк «Санкт-Петербург», стоимость которого в 2015 году выросла на 38%, что стало 15 результатом в прошедшем году среди ТОП-100 самых дорогих компаний России.

Стоимость банков в 2016 году может расти быстрее рынка

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в 2016 году банковский сектор покажет неплохой рост прибыльности, что будет связано со снижением стоимости фондирования и стабилизацией просроченной задолженности по ссудам. Кроме того, как подсказывает практика, банковский сектор одним из первых должен начать показывать положительную динамику при выходе из кризиса, поэтому в конце 2016 года, можно ожидать заметно роста оптимизма со стороны инвесторов относительно будущего банков, что будет выражаться в росте котировок акций кредитных организаций. 

Весьма вероятно, что в 2016 году мы увидим еще несколько крупных IPO финансовых организаций. В частности Группа БИН декларировала возможные IPO компаний, входящих в группу. В то же время значительного роста IPO не произойдет. Центробанк РФ предупредил рыночных игроков о более осторожном использовании средств НПФ в IPO, что ограничивает ресурсную базу. Не стоит сбрасывать со счетов и возможные размещения акций госбанков, о чем была дискуссия в конце 2015 года и в начале 2016 года.

Настоящее исследование не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящего в медиагруппу МИА «Россия сегодня», не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.

Российские банки по капитализации на начало 2016 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.