Исследования

Ситуация в банковском секторе в январе – феврале 2016 года

РИА Рейтинг – 24 фев. Вышедшая статистика по работе российских банков за первый месяц текущего года, опубликованная Центробанком РФ, оказалась умеренно негативной. Объем активов банковского сектора в январе увеличился на 0,9%. Для сравнения в январе 2013 года наблюдалось снижение активов на 2,2%, а в первый месяц 2012 года – на -1,1%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, положительная динамика в прошлом месяце была полностью обеспечена валютной переоценкой. Без учета переоценки активы в январе сократились на 0,2%. В целом за последние 12 месяцев (февраль 2015 года – январь 2016 года) активы выросли лишь на 3,7%, что является минимальным результатом с 2009 года, когда активы за 12 месяцев (апрель 2009 к апрелю 2010 года) выросли на 2,7%. В целом динамика активов российских банков в январе определялась сокращением избыточной ликвидности после прохождения ключевой отчетной даты и ослаблением рубля.

Несмотря на сложную ситуацию в экономике, состояние банковского кредитования продолжает оставаться относительно стабильным. В январе корпоративное кредитование продемонстрировало относительно высокие результаты, тогда как розничное кредитование продолжило свое падение. В январе кредитование физических лиц снизилось на 0,6% (-0,7% без валютной переоценки), кредитование юридических лиц выросло на 2,4% (+1,1%). Для сравнения в декабре корпоративное кредитование выросло на 3% (-0,8%), а кредитование физических лиц выросло на 0,1% (-0,1%). В целом кредитование экономики (корпоративных клиентов и физических лиц) за январь номинально выросло на 1,6%, а очищенный от валютной переоценки прирост составил 0,7%, тогда как в предыдущие 4 месяца в среднем прирост был на уровне 0,15%. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что номинальный рост корпоративного кредитования в 2016 году будет в пределах 5-8%, а розничного кредитования – 3-7%.

Прирост средств корпоративных клиентов в российской банковской системе в январе составил 1,5% (1,2% в среднем в 2015 году, даже несмотря на рекордный прирост в августе и декабре – +7,6% и +8,8% соответственно), что являться относительно неплохим результатом. При этом депозиты физических лиц в январе продемонстрировали снижение – на 1,8%, тогда как в декабре рост составил 8%, а в ноябре – на 1,4%. Месячное снижение вкладов физических лиц является рекордным за последнее время, депозиты сокращались сильнее (-2,0%) последний раз в марте 2014 года. Без учета валютной переоценки результат был еще хуже, так объем депозитов и средств на счетах организаций в январе снизился на 0,1%, а вклады населения – на -2,7%. В начале 2015 года депозиты населения в реальном выражении также снижались (на -1,6%), однако в последующие месяцы физические лица формировали большой объем сбережений, даже несмотря на сокращение реальных располагаемых доходов. В 2016 году такой относительно позитивный сценарий может не повториться, и динамика депозитов населения будет показывать более слабый прирост. По прогнозу РИА Рейтинг, в 2016 году объем средств на счетах физических лиц вырастет в пределах 7-11% за год (25% в 2015 году), а средства корпоративных клиентов населения – на 5-10%.

Определенную долю оптимизма в оценку развития банковской системы продолжает вносить динамика прибыльности банковского сектора. За первый месяц года прибыль банковского сектора составила 32 миллиарда рублей, против убытка в 24 миллиарда рублей в январе 2015 года (в декабре 2015 года убыток составил 72 миллиарда рублей, а в среднем во втором полугодии прибыль была 25 миллиардов рублей в месяц). Основное негативное влияние на прибыль банков продолжает оказывать формирование резервов на возможные потери, которые в январе увеличились на 98 миллиардов рублей. Январские данные позволяют с большей уверенностью говорить, что в 2016 году будет наблюдаться восстановление прибыли, что станет следствием снижения стоимости фондирования и сокращением отчислений на РВПС. Таким образом, РИА Рейтинг сохраняет свой прогноз – в 2016 году российский банковский сектор может заработать 400-470 миллиардов рублей прибыли.

В части отзыва банковских лицензий ситуация в последние месяцы несколько улучшилась, однако остается достаточно напряженной для банковского сектора. В январе-феврале (по состоянию на 24 февраля) своих лицензий лишилось 12 кредитных организаций, тогда как в ноябре-декабре – 23 банка. По расчетам РИА Рейтинг, суммарный объем активов лишенных лицензии кредитных организаций в начале 2016 года составил более 450 миллиарда рублей (это примерно 0,54% суммарных активов банковской системы России на 1 января). За период с 1 января по 24 февраля случилось два очень крупных отзыва лицензий – Внешпромбанк, активы которого на 1 января составляли 267,3 миллиарда рублей и Интеркоммерц Банка – 110 миллиардов рублей. Оба банка входили в ТОП-100 крупнейших банков (занимали 39 и 65 место в рейтинге по объему активов РИА Рейтинг на 1 января 2016 года). Несмотря на некоторое затишье в плане количества отозванных лицензий в первые месяцы текущего года, РИА Рейтинг в 2016 году ожидают, что общее число банков, которые могут лишиться своих лицензий, будет в пределах 75-95. Причем в оставшиеся 10 месяцев 2016 года, из числа ТОП-100 крупнейших банков лицензий могут лишиться 5-8 кредитных организаций.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.