Страны

Люксембург, Казахстан и Россия лидируют по доступности газа в Европе

РИА Рейтинг – 11 июн. Конъюнктура европейского газового рынка в 2019 году стала быстро ухудшаться. К концу мая цены на биржах были на 40% ниже, чем в начале года. Сейчас на разных площадках цена газа колеблется в диапазоне $140-150 за тыс. куб. метров, тогда как в среднем за 2018 год цена биржевого газа составляла около $280 за тыс. куб. метров.

Ухудшение конъюнктуры произошло вследствие теплой зимы и рекордно высокого уровня запасов, сохранившихся по окончании осенне-зимнего периода. Кроме того, из-за снижения цен на сжиженный газ в Азии и избытка его предложения в 2019 году наблюдается существенное увеличение поставок СПГ в Европу, что привело к усилению конкуренции на рынке.

Однако механизмы ценообразования на биржевом рынке и розничном рынке работают по-разному. При этом очевидно, что доступность газа для конечного потребителя определяется не только его ценой, но и уровнем дохода граждан. Для оценки доступности голубого топлива для населения экспертами РИА Рейтинг по заказу РИА Новости был рассчитан объем газа, который могут приобрести на свои средние зарплаты жители различных стран в первом полугодии 2019 года. 

Россия заняла третье место по доступности газа

Лидером по доступности газа стал Люксембург, среднестатистический житель которого на свою среднемесячную зарплату может приобрести в месяц 7,9 тыс. кубометров газа. В этой стране относительно невысокие цены на газ, при этом средняя зарплата одна из самых высоких в Европе. На втором месте расположился Казахстан с 7,5 тыс. кубометров. Зарплаты здесь относительно невысокие, однако, цены на газ как и в России, одни из самых низких из всех стран, участвующих в рейтинге. На третьем месте по доступности газа для населения находится Россия. Жители нашей страны на свои средние зарплаты могут купить около 6,7 тыс. кубометров газа. Далее в первой десятке по доступности газа расположились развитые западноевропейские страны. 

Наименьший объем природного газа имеют возможность приобрести жители Украины. На средний заработок здесь можно купить немногим больше тысячи кубометров, то есть почти в восемь раз меньше, чем в лидирующем Люксембурге. Цены на газ в Украине по европейским меркам  невысокие, однако, при этом в стране очень низкий уровень зарплат. Помимо Украины среди аутсайдеров находятся также Молдова, Болгария и Сербия. В этих странах жители могу приобрести менее 1,2 тыс. кубометров газа в месяц.

Самый дешевый газ  в Казахстане, наиболее дорогой  в Швеции

Для оценки стоимости газа для населения эксперты РИА Рейтинг проанализировали цены на голубое топливо в пересчете на рубли.

Наиболее дешевый газ приобретают жители Казахстана, где в пересчете на российскую валюту он стоит 3,2 рубля за кубометр. На втором месте находится Россия с ценой 6,2 рублей за кубометр.

Третье место занимает Белоруссия, где газ дороже, чем в России примерно на 3,5 рубля. В первую пятерку по дешевизне газа входят также Турция и Украина.

Самый дорогой газ приобретают жители Швеции. В пересчете на российскую валюту кубометр голубого топлива местным потребителям обойдется в 87,9 рубля. Однако потребление природного газа в этой стране незначительно, Швеция стремится к максимальному использованию возобновляемой энергии.

Далее в рейтинге по дороговизне газа следуют Италия (70,8 рублей за кубометр), Дания (67,9 рублей за кубометр) и Испания (65,1 рублей за кубометр). Большинство стран с высокими ценами на газ нацеливаются на увеличение потребления дорогой «зеленой» энергии. 

Говоря о динамике цен на газ, следует заметить, что в большинстве государств, участвующих в рейтинге, цены выросли. Подорожание произошло в 26 странах. Наиболее значительно цены увеличились в Турции (+28,3%), Белоруссии (+24,2%) и Украине (+18,5%). В нашей стране рост цены на газ составил 3,2%, что ниже инфляции.

Снижение цен отмечается в семи странах, из них наиболее существенное удешевление произошло в Молдове (-12,8%),  Хорватии (-2,5%) и в Португалии (-1,9%).

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2019 году спрос на газ в Европе, скорее всего, будет ниже, чем в 2018 году, так как запасы газа в газохранилищах находятся на высоком уровне. Соответственно, среднегодовые цены на бирже также сократятся. Тем не менее, как показывает результат прежних периодов, колебания цен на бирже не всегда коррелируется с динамикой розничных цен. Цены для потребителей по итогам года, скорее всего, увеличатся по сравнению с 2018 годом, что может негативно сказаться на доступности газа для населения некоторых стран. В России можно ожидать роста цен на газ соразмерного инфляции, тогда как темп роста заработной платы, скорее всего, будет немного выше, поэтому доступность газа для населения, как минимум, не уменьшится.

Отдельно следует отметить, что объем доступного газа и цены на него, приведенные в рейтинге, являются оценкой среднего уровня для населения, исходя из официальных тарифов и данных статистики, и поэтому могут отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от размера заработка, места проживания в пределах государства, объемов потребления газа семьей, наличия газовых плит и пр.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также