РИА Рейтинг – 3 ноя. Статистика российского банковского сектора в части прибыли по итогам третьего квартала 2017 оказалась достаточно слабой. В июле-сентябре, по данным Банка России, кредитные организации получили суммарный убыток в размере 95,6 миллиарда рублей. Таким образом, прервалась достаточно длинная серия десяти прибыльных кварталов подряд. Основной причиной значительных убытков в третьем квартале стал результат двух банковских групп (Открытие и БИН), без учета результата которых остальные кредитные организации суммарно получили бы достаточно большую прибыль. Стоит отметить, что убыток в июле-сентябре текущего года является вторым по размеру в современной истории России и лишь немногим уступает рекордному убытку четвертого квартала 2014 года, который тогда составил 96,1 миллиарда рублей. Однако возможно это не последние убытки у этих двух санируемых банковских групп, а учитывая масштаб их активов, можно ожидать, что в ближайшие месяцы буду снова зафиксированы рекордные убытки. При этом санируемые банки в среднесрочной перспективе могут списать порядка 130 миллиардов субординированных кредитов, что может частично компенсировать их убытки.
Прибыль российского банковского сектора за девять месяцев, за счет плохого результата третьего квартала, оказалась на уровне аналогичного периода прошлого года, хотя ранее прибыльность была заметно выше прошлогодней и шла на рекорд по итогам года. За январь-сентябрь 2017 года прибыль российских банков составила 675 миллиарда рублей, что лишь на 6% больше или на 43 миллиарда рублей, чем за аналогичный период прошлого года.
В целом за 12 последних месяцев (с 1 октября 2016 года по 1 октября 2017 года) суммарная прибыль российских банков составила 972 миллиарда рублей, против 697 миллиардов рублей за 12 месяцев, закончившихся 1 октября 2016 года. При этом рентабельность активов за 12 месяцев на 1 октября составила 1,21%, тогда на 1 октября прошлого года – 0,87% (1,15% на 1 января 2017 года). Для сравнения, рентабельность активов на 1 июля 2017 года была на уровне 1,68%. Таким образом, проблемы у двух банковских групп сократили рентабельность активов банковского сектора в третьем квартале почти на треть.
При этом рентабельность капитала, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, в третьем квартале также заметно снизилась и на скользящем отрезке за 12 месяцев, закончившихся 1 октября, составила 10,3%. Таким образом, рентабельность капитала по итогам третьего квартала опустилась к уровням начала 2017 года. Стоит отметить, что рентабельность капитала на текущем уровне по-прежнему выглядит достаточно неплохо на фоне замедления инфляции и снижения процентных ставок в экономике, она сейчас сравнима с рыночной доходностью по финансовым инструментам со средним риском.
Доля прибыльных банков относительно стабильна
Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиахолдинга МИА «Россия сегодня» провело исследование прибыльности банков и подготовило рейтинг банков России по рентабельности активов. В рейтинге представлены данные по 200 крупнейшим по объему активов кредитным организациям на 1 октября 2017 года, которые опубликовали свою отчетности согласно формам №101 и №102 на сайте Центробанка РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.
Доля прибыльных банков из числа двухсот крупнейших по объему активов в третьем квартале изменилась не существенно. Из представленных в рейтинге банков на скользящем отрезке (за 12 месяцев) закончившихся 1 октября прибыль получили 148 банков или 74%, тогда как во втором квартале таких банков было на один больше – 149 банков, а на начало года – 151 банк. Таким образом, доля прибыльных банков по итогам третьего квартала хоть и немного снизилась, но по-прежнему находится на неплохом уровне. При этом стоит отметить, что в наиболее удачные для банковского сектора годы доля прибыльных банков, из числа двухсот крупнейших по объему активов, доходила до 90%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам четвертого квартала доля прибыльных банков вырастет и вернется к уровням начала-середины года, однако радикально доля прибыльных банков вряд ли увеличится, что отчасти будет связано с большим числом санируемых банков в ТОП-200 по объему активов.
Среди разных размерных групп по объему активов, разделенных по 50 банков, доля прибыльных банков колебалась не очень сильно. Так у банков, расположившихся с 151 по 200 места, доля прибыльных банков была наибольшей – 78%, тогда как из ТОП-50 – 68%. В свою очередь, у банков с 51 по 100 места и 101 по 150 места доля прибыльных банков составила 76% и 74% соответственно. Стоит отметить, что если во втором квартале 2017 года в первой десятке крупнейших банков все были прибыльными, а первый убыточный банк располагался на 16-м место, то в текущем рейтинге убыточный банк находится на 8-м месте по размеру активов.
Убытки генерируют в основном санируемые госбанки
Наиболее прибыльным в абсолютном выражении, в очередной раз, стал Сбербанк, который на скользящем отрезке в 12 месяцев получил прибыль в размере 794 миллиарда рублей, что на 19% больше, чем на начало 2017 года (+1,3% относительно второго квартала). Основными факторами, влияющими на хороший результат Сбербанка, как и прежде, выступают рост чистых процентных расходов (в основном за счет снижения стоимости фондирования) и рост комиссионных доходов. Вторым по абсолютному объему прибыли до налогообложения в третьем квартале 2017 года со значительным отставанием от лидера стал Газпромбанк, который на скользящем отрезке получил прибыль в размере 124 миллиарда рублей. Третьим по объему прибыли на 1 октября 2017 года стал Банк ВТБ, объем прибыли банка составил 115 миллиардов рублей.
В целом количество банков с прибылью более 10 миллиардов рублей на скользящем отрезке (за 12 месяцев) закончившихся 1 октября 2017 года составило 14 банков, против 16 банков на 1 июля. При этом банками, прибыль которых в третьем квартале опустилась ниже уровня в 10 миллиардов рублей стали: Банк ФК Открытие, РОСТ БАНК и БИНБАНК. Снижение прибыли всех трех банков объясняется прохождением процедуры финансового оздоровления средствами Фонда консолидации. В тоже время объем прибыли ЭКСПРЕСС-ВОЛГА банка, напротив, превысил 10 миллиардов рублей. В свою очередь, количество банков с объемом прибыли до налогообложения более 1 миллиарда рублей по итогам третьего квартала также немного снизилось. В частности, количество банков, характеризовавшееся прибылью более 1 миллиарда рублей, итогам июля-сентября составило 70 банков против 74 на 1 июля 2017 года.
Наиболее убыточным банком из представленных в рейтинге стал Банк ФК Открытие, убыток которого за 12 месяцев составил 269 миллиардов рублей, преимущественно из-за убытка в третьем квартале. При этом основной причиной значительного убытка стала переоценка качества активов и, как следствие, роста резервов на возможные потери. Вторым по объему убытков стал РОСТ БАНК, объем его убытков составил 85 миллиардов рублей. На третьем месте расположился банк ТРАСТ – его убыток составил 77 миллиардов рублей. На четвертом и пятом местах по убыткам находятся РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ и БИНБАНК, убыток которых по состоянию на 1 октября составил 20 и 19 миллиардов рублей соответственно. Стоит отметить, что среди десяти наиболее убыточных банков девять можно назвать государственными (большинство из них проходят процедуру санации) и лишь один частный банк, тогда как первый убыточный иностранный банков расположился на 21- м месте по размеру убытков. При этом вся первая пятерка самых убыточных банков и девять из десяти наиболее убыточных банков находятся на разных стадиях финансового оздоровления, таким образом, убытки генерируют в основном санируемые банки.
На фоне снижения суммарного объема прибыли у российских банков доля Сбербанка в прибыли заметно выросла. Если прибыль российского банковского сектора, без учета Сбербанка, на 1 июля 2017 года составила 556 миллиардов рублей, а доля Сбербанка в суммарной прибыли банковского сектора достигала 58,5%, то на 1 октября 2017 года доля лидера банковского рынка уже составила 81,7%.
У большинства банков рентабельность выросла
По итогам третьего квартала 2017 года медианная рентабельность активов банков из рейтинга не изменилась относительно результата второго квартала и составила 1,17%. Таким образом, это хорошо иллюстрирует, что снижение общей рентабельности банковского сектора стало следствием проблем ограниченного круга банков, тогда как остальные банки в большинстве своем по-прежнему прибыльны и демонстрируют приемлемую рентабельность.
Из представленных в рейтинге банков на 1 октября 2017 года, по сравнению с результатом на начало года, приростом рентабельность характеризовалось 114 банков. При этом среди пятидесяти самых рентабельных банков в третьем квартале 2017 года 40 характеризовались ростом рентабельности, а в ТОП-100 75 кредитная организация показала рост рентабельности. Медианный рост рентабельности активов среди 114 банков, у которых была положительная динамика, был на уровне 0,75 процентных пункта. При этом среднее (медианное) сокращение рентабельности у банков с отрицательной динамикой относительно результата годом ранее составляет 0,79 процентного пункта.
В целом очень высокой рентабельностью активов (более 5%) на 1 октября 2017 года характеризовалось 12 банков, против 11 и 7 банков на 1 июля и 1 января соответственно. Таким образом, все большее число банков квартал за кварталом показывают очень хороший результат. Стоит отметить, что среди банков с рентабельностью выше 5% преобладают частные банки их – 8, следом идут иностранные банки – 3 и один государственный.
Лидером по рентабельности очередной раз подряд стал КИВИ Банк, однако, рентабельность его активов по итогам квартала достаточно сильно снизилась. В частности, рентабельность его активов в третьем квартале составила 14,3%, тогда как в предыдущем рейтинге на 1 июля (за 12 месяцев) она составляла 24,5%. При этом основными источниками хорошего финансового результата по-прежнему являются доход от обслуживания нескольких платежных систем и межбанковское кредитование. Вторым в рейтинге по рентабельности активов стал Банк СКИБ, рентабельность которого составила 11,8%. Также высокую рентабельность продемонстрировали: Платежный Центр и Тинькофф Банк, которые заняли 3-е и 4-е места по рентабельности активов (9,6% и 9,5% соответственно). Еще одним банком из первой пятерки по абсолютной рентабельности стал банк Пойдём!, у которого рентабельность активов по итогам третьего квартала составила 9%.
При этом наиболее слабым результатом по рентабельности активов на 1 октября наблюдался у Банка ТРАСТ, рентабельность активов которого составила -17,2%. Столь слабый результат является следствием значительного ухудшения качества активов и роста резервов на возможные потери. Вторым банком с самой слабой рентабельностью активов стал ГЕНБАНК, рентабельность активов которого на последнюю отчетную дату составила -14,5%, что также стало следствием ухудшения качества активов и формирования резервов. На третьем, четвертом и пятом местах по отрицательной рентабельности расположились РОСТ БАНК, Банк ФК Открытие и БАШКОМСНАББАНК, рентабельность активов у которых составила -12,7%, -9,7% и -8,3% соответственно.
Основной причиной значительных убытков в третьем квартале стал результат двух банковских групп, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в четвертом квартале 2017 года, весьма вероятно, российский банковский сектор может вернуться к прибыли, но она будет ниже, чем в предыдущие кварталы. В целом, по оценкам РИА Рейтинг, по итогам 2017 года российскому банковскому сектору удастся заработать порядка 0,9-1 триллиона рублей, что соответствует рентабельности активов в пределах 1,1-1,2%. Рентабельность капитала, по оценкам РИА Рейтинг, составит 9,5-10,5%.
Рейтинг банков по рентабельности активов на 1 октября 2017 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.