РИА Рейтинг – 28 июл. Квартальный объем прибыль российского банковского сектора в очередной раз подряд стал рекордным. Согласно статистике Центробанка РФ, во втором квартале 2017 года российским банкам удалось заработать 432 миллиарда рублей чистой прибыли, что почти на 30% больше предыдущего рекорда (за январь-апрель 2017 года российские банки заработали 339 миллиардов рублей). Отдельно стоит отметить, что объем прибыли российского банковского сектора растет от квартала к кварталу с начала 2016 года. При этом вот уже четыре квартала подряд каждый последующий квартал становится рекордным. Основными факторами, позитивно влияющими на динамику прибыли, как и прежде являются снижение стоимости фондирования, рост чистых комиссионных доходов и снижение объемов сформированных резервов.
На фоне впечатляющего финансового результата последних кварталов наблюдается значительный рост прибыли на скользящем отрезке (за 12 месяцев). За последние 12 месяцев по состоянию на 1 июля российским банкам суммарно удалось заработать 1,34 триллиона рублей, для сравнения, годом ранее – только 0,5 триллиона рублей. При этом рентабельности активов на скользящем отрезке выросла также значительно, как и суммарный объем прибыли банков. Рентабельность активов на 1 июля 2017 года составила 1,7%, против 1,5% кварталом ранее (1 июля 2016 года – 0,6%). Однако в наиболее удачные для российских банков годы рентабельность активов составляла порядка 2,5%-3%. Таким образом, даже несмотря на рекордную прибыль и значительной рост рентабельности, она пока далека от своих максимумов.
В свою очередь, рентабельность капитала на двенадцатимесячном скользящем отрезке на 1 июля 2017 года, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, составила 14,4%. Для сравнения, на 1 апреля рентабельность капитала равнялась 12,7%, а на конец 2016 года – 10,3%. Исторически наибольшая рентабельность капитала наблюдалась в конце 2012 года, когда по итогам октября и ноября она составляла 18,6%. Таким образом, рентабельность капитала отстает от максимума лишь на треть до максимумов, тогда как рентабельность активов сейчас почти в 2 раза меньше рекордной. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе побить рекорд по рентабельности активов вряд ли удастся, при этом шансы на установление нового исторического максимума по рентабельности капитала являются достаточно высокими. При оптимистичном сценарии, мы можем увидеть среднюю рентабельность капитала на уровне более 20%.
В целом значительный рост рентабельности капитала на фоне снижения ставок в экономике создает предпосылки к росту инвестиций в банковский сектор, но пока банки массово не нуждаются в капитале (уровень достаточности капитала относительно высок), поэтому больших инвестиций ждать не стоит. По оценкам аналитиков РИА Рейтинг, активизация инвестиций в российский банковский сектор (допэмиссии, смена собственников, слияния, выход новых банков на рынок, агрессивные стратегии и прочее) может произойти, если рентабельность капитала будет стабильно выше 17%.
Доля прибыльных банков начала немного расти
Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиахолдинг МИА «Россия сегодня», провело исследование прибыльности банков и подготовило рейтинг банков России по рентабельности активов. В рейтинге представлены данные по 200 крупнейшим по объему активов кредитным организациям на 1 июля 2017 года, которые опубликовали свою отчетности согласно формам №101 и №102 на сайте Центробанка РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.
Доля прибыльных банков из числа двухсот крупнейших по объему активов по итогам второго квартала немного выросла. Так из представленных в рейтинге банков прибыль за последние 12 месяцев на 1 июля получили 74,5% (149 банков), против 73% на 1 апреля (на 1 января – 75,5%). Таким образом, доля прибыльных банков по-прежнему находится на неплохом уровне. При этом стоит отметить, что в хорошие для банковского сектора годы доля прибыльных банков доходила до 90%. В целом, согласно обновленному прогнозу экспертов РИА Рейтинг на 2017 год, прибыльность банковского сектора продолжит расти, но доля прибыльных банков вряд ли сильно увеличится.
Среди разных размерных групп, разделенных по 50 банков, доля прибыльных банков колебалась несильно – от 70% у ТОП-50 до 76% у банков с 151 по 200 места. При этом первая десятка крупнейших банков в полном составе характеризовалась прибылью по итогам последних 12 месяцев. В целом на последнюю квартальную отчетную дату первый убыточный банк занимал 16-е место по объему активов, против 5-го места на 1 апреля.
Прибыль свыше 10 миллиардов рублей за последние 12 месяцев по состоянию на 1 июля 2017 года получили 16 кредитных организаций, против 17 банков на 1 апреля 2017 года. Банком, прибыль которого опустилась ниже уровня в 10 миллиардов рублей на двенадцатимесячном скользящем отрезке, стал РОСБАНК, у которого прибыль на 1 июля составила 9,6 миллиарда рублей. Снижение прибыли у этого банка объясняется сокращением чистых процентных доходов, а также меньшим объемом операционной прибыли во втором квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, что объясняется разовым расформированием резервов во втором квартале прошлого года более чем на 5 миллиардов рублей. При этом число банков с прибылью до налогообложения более 1 миллиарда рублей выросло до 74 банков на 1 июля, для сравнения, на 1 января таких было 63.
Бессменным лидером по абсолютному объему прибыли по-прежнему остается Сбербанк, который за последние 12 месяцев получил прибыль в размере 784 миллиардов рублей, что почти на 20% больше, чем начало 2017 года. Основными факторами, повлиявшими на динамику прибыли Сбербанка остаются рост чистой процентной маржи из-за значительного снижения стоимости фондирования и увеличения комиссионных доходов. В свою очередь, роспуск резервов, который давал значительный прирост прибыли в предыдущих периодах, по итогам второго квартала сошел на нет.
Вторым по абсолютному объему прибыли за последние 12 месяцев стал также государственный Банк ГПБ (Газпробанк), прибыль которого составила 119 миллиардов рублей. На третьем и четвертом местах расположились еще два госбанка из Группы ВТБ – ВТБ 24 и Банк ВТБ, которые получили прибыль в 76 и 70 миллиардов рублей соответственно. Стоит отметить, что среди десяти наиболее прибыльных банков преобладают государственные банки, их – пять, тогда как частные и иностранные банки представлены тремя и двумя кредитными организациями соответственно.
Наиболее убыточным банком из представленных в рейтинге банков стал ГЛОБЭКСБАНК, убыток которого за 12 месяцев составил 27,7 миллиарда рублей. Провальный результат стал следствием роста резервов на возможные потери. Вторым по объему убытков стал санируемый Банк ТРАСТ, объем его убытков составил 21,9 миллиарда рублей. На третьем месте расположился также санируемый БМ-Банк (старое название Банк Москвы) – его убыток составил 15,2 миллиарда рублей. На четвертом и пятом местах по убыткам находятся АКБ Связь-Банк и санируемый МОСОБЛБАНК, убыток которых по состоянию на 1 июля составил 10,1 и 7,5 миллиарда рублей соответственно. Стоит отметить, что среди десяти наиболее убыточных поровну государственных и частных банков, по пять каждых, а первый убыточный иностранный банков расположился лишь на 24-м месте по размеру убытков.
На фоне роста суммарного объема прибыли российского банковского сектора доля Сбербанка в прибыли российского банковского продолжила снижаться. Если прибыль российского банковского сектора, без учета Сбербанка, на 1 июля 2016 года составила только 15 миллиардов рублей, а доля Сбербанка в суммарной прибыли банковского сектора достигала 97%, то на 1 июля 2017 года доля лидера банковского рынка составила 58,5% (66,1% на 1 апреля).
Иностранные банки бессменные лидеры по рентабельности
Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, медианная рентабельность активов банков из рейтинга составила 1,17%. Для сравнения, на начало года медианная рентабельность активов была на уровне 0,86%. Таким образом, тенденция роста медианной рентабельности на фоне роста общего роста прибыльности свидетельствует об увеличении прибыли как у крупных банков, так и небольших банков одновременно.
Иностранные банки среди всех типов банков (государственных, частных и банки с контрольным иностранным участием) по-прежнему характеризуются наибольшей рентабельностью активов. В частности, рентабельность активов у иностранных банков составила 2,5%, против 2,1% у государственных банков и 0,9% у частных банков. Для сравнения, на 1 января 2017 года рентабельность активов иностранных банков составляла 2%, государственных – 1,7%, а у частных банков – 0,3%. Таким образом, прирост рентабельности наблюдался у всех типов банков, причем примерно в равной степени - +0,4-0,6 процентного пункта.
Хороший результат иностранных банков объясняется впечатляющим результатом некоторых крупных банков. В частности, среди данного типа банков наибольший объем прибыль получили четыре банка: Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, Ситибанк и ХКФ Банк, суммарно эти банки получили прибыль в объеме почти 100 миллиардов рублей, а рентабельность их активов была значительно выше среднего уровня.
В целом очень высокой рентабельностью активов (более 5%) на последнюю квартальную отчетную дату характеризовалось 11 банков, против 8 банков на 1 апреля. Стоит отметить, что среди банков рентабельностью выше 5% преобладают частные банки их – 7, следом идут иностранные банки – 3 и лишь один государственный банк.
Лидером по рентабельности третий раз подряд стал КИВИ Банк. Рентабельность его активов за последние 12 месяцев (на 1 июля) составила 24,5%. Высокая рентабельность этого банка является следствием значительного роста чистых комиссионных доходов за счет одноименной платежной системы. Кроме того, по мнению аналитиков РИА Рейтинг, на его рентабельность начало влиять активное развитие проекта карточного бизнеса в рассрочку «Совесть». Вторым в рейтинге по рентабельности активов стал Платежный Центр, рентабельность которого составила 10,7%. Также высокую рентабельность продемонстрировал один из лидеров розничного кредитования Тинькофф Банк – 10%, что позволило банку занять третье место в рейтинге. Следом за ним расположились банк Пойдём! и ФОНДСЕРВИСБАНК, которые заняли 4-е и 5-е места по рентабельности активов (6,5% и 6,1% соответственно).
При этом наиболее слабым результатом по рентабельности активов на 1 июля характеризовался ГЛОБЭКСБАНК, рентабельность активов которого составила -13,4%. Столь слабый результат является следствием значительного ухудшения качества кредитного портфеля. При этом стоит отметить, что у данного банка ситуация может продолжить ухудшаться из-за ситуации вокруг одного из крупных заемщиков (акционера Банка ЮГРА, у которого 28 июля отозвали лицензию). Вторым банком с самой слабой рентабельностью активов стал БАШКОМСНАББАНК, рентабельность активов которого на последнюю отчетную дату составила -8,6%, что также стало следствием формирования резервов. На третьем, четвертом и пятом местах расположились Крайинвестбанк, РМБ БАНК (Русский Международный Банк) и АК Банк рентабельность активов которых составила -7,3%, -6,8% и -6,7% соответственно.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, во второй половине 2017 года российскому банковскому сектору удастся заработать немного больше, чем в первой половине. Таким образом, рост рентабельности у российских банков продолжится. Рост прибыли будет обусловлен поэтапным снижением процентных ставок в экономике и, в первую очередь, ставок привлечения банками средств клиентов, а также небольшим восстановлением кредитования. В целом, по оценкам РИА Рейтинг, по итогам 2017 года российскому банковскому сектору удастся заработать порядка 1,4-1,5 триллиона рублей, что соответствует рентабельности активов в пределах 1,7-1,9%. Рентабельность капитала, по оценкам РИА Рейтинг, составит 15-16%.
Рейтинг банков по рентабельности активов на 1 июля 2017 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.