РИА Рейтинг – 27 апр. Темпы роста депозитов в первом квартале, который традиционно характеризуется слабой динамикой средств физических лиц на счетах банков, в 2018 году были невысокими, но все же положительными. По данным Центробанка РФ, за первые три месяца текущего года номинальный объем депозитов населения в кредитных организациях увеличился на 68 миллиардов рублей или на 0,4%. Для сравнения, за аналогичный период 2017 года наблюдалось сокращение на 1,0% (-233 миллиарда рублей). При этом без учета валютной переоценки в первом квартале 2018 года прирост объема депозитов был на 0,1 процентного пункта ниже – 0,3% (+0,7% за январь-март 2017 года). На фоне быстрого увеличения зарплат (+12% в первом квартале текущего года) и начинающегося роста реальных располагаемых доходов населения можно было ожидать более сильных результатов по вкладам, тем более, что розничная торговля пока не показывает сильной динамики, то есть потребительские расходы пока растут слабо. Одной из причин сложившейся ситуации является невысокие процентные ставки, что заметно снизило интерес населения к вкладам в некрупных банках. Кроме того, довольно заметна активизация в области приобретения недвижимости.
Для исследования ситуации в разрезе отдельных банков, аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков России по объему депозитов физических лиц на 1 апреля 2018 года. В рейтинг включены 444 банка (которые включены в реестр системы страхования вкладов), привлекающих средства населения и по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ. Методика составления рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.
Вкладчики хотят максимально заработать
Из представленных в рейтинге кредитных организаций по итогам первого квартала текущего года лишь 189 банков или 42,5% от общего числа смогли продемонстрировать положительные темпы прироста привлеченных средств физических лиц. В прошлые годы таких банков было – 50,6% и 51,6% в 2017 и 2016 годах соответственно. В целом результат первого квартала текущего года по доле банков с положительной динамикой стал одним из худших за всю современную историю российского банковского сектора. По всей видимости, как отмечено выше, это во многом это связано со снижением ставок в экономике. В небольших банках, которые ранее привлекали высокой доходностью вкладов, ставки перестали удовлетворять население. Деньги стали перетекать на счета в крупных банках, в том числе дольше сохранятся на карточных счетах в рамках зарплатных проектов.
Среди ТОП-100 крупнейших банков динамика была несколько лучше – 46% из них удалось продемонстрировать положительные темпы роста в начале 2018 года. При этом в ТОП-30 уже 63% банков демонстрировали рост вкладов, а в первой десятке семь банков показали положительную динамику в январе-марте. Таким образом, более крупные банки в среднем чаще демонстрировали прирост вкладов.
Темпы роста также достаточно сильно отличались в зависимости от размерных групп. Так, объем вкладов десяти крупнейших банков увеличился на 15,5% за квартал. Такой значительный рост был обеспечен Банком ВТБ, как результат объединения с ВТБ 24. При этом без влияния данного объединения темпы роста первой десятки были бы близкими к нулю. При этом у банков, находящихся на 11 – 100 позициях в рейтинге, депозиты за квартал выросли на 3,3%. За пределами первой сотни депозиты снизились на 1,4%. Такая разница в динамике стала возможна из-за почти полного искоренения проблемы «банков-пылесосов». Таким образом, теперь небольшие банки редко предлагают очень привлекательные вклады и соответственно редко показывают большой рост депозитов. Напротив, в этом ключе стали работать крупные банки на санации, которые зачастую являются лидерами по ставкам по вкладам на рынке, но, как правило, им это лишь позволяет компенсировать «бегство вкладчиков», а лидерами по приросту они становятся редко.
Высокие темпы прироста вкладов у крупных банков сказываются на динамике концентрации вкладов. Доля десяти крупнейших банков по объему привлеченных средств населения на 1 апреля 2018 года составила 75,2%, тогда как на 1 января 2018 года она была равна 73,8%, а на начало 2017 года – 72,8%. Доля ТОП-20 за квартал выросла на 1,3 процентного пункта до 82,9% на 1 апреля, а ТОП-50 крупнейших банков на рынке депозитов населения контролирует почти 93% всех вкладов, хотя на начало 2017 года было менее 91%. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, рост концентрации будет продолжаться и далее, как за счет рыночных механизмов – более быстрого органического роста крупных банков, так и за счет слияний и поглощений (в частности среди санируемых банков). При этом в конце 2018 года и в 2019 году темпы роста концентрации могут начать снижаться из-за сокращения масштабов отрывов лицензий.
Все типы банков показали схожий результат, что повторяет картину 2017 года
В 2017 году банки с разными типами собственности показали схожий результат, и в начале 2018 года продолжилась аналогичная тенденция. Формально лидерами по динамике стали госбанки, у которых депозиты выросли почти на 16%, но как уже указывалось выше, это стало следствием кратного роста у Банка ВТБ из-за объединения с розничной дочкой ВТБ 24. Без учета этого объединения госбанки показали небольшое снижение. Также близкую к нулю динамику показали частные и иностранные банки. У частных банков, по оценкам РИА Рейтинг, депозиты выросли на 0,1% за первые три месяца, а у иностранных банков прирост был в пределах 0,02%. Таким образом, динамика была очень схожей, а учитывая динамику 2017 года, можно предположить, что это свидетельствует о некотором сокращении конкуренции на рынке привлечения вкладов.
В первом квартале среди ТОП-100 банков по объему вкладов лидером относительной динамики стал государственный Банк ВТБ, увеличивший свой депозитный портфель почти в 5,5 раз или на 2,7 триллиона рублей. Это позволило банку за квартал подняться на 4 места в рейтинге до 2-го места на 1 апреля 2018 года, которое ранее занимал объединившийся с ним ВТБ 24. Можно сказать, что это не органический рост, и поэтому в дальнейшем продолжения такой бурной динамики ожидать не стоит. Также относительно быстрый, но уже кратно более слабый, рост депозитного портфеля показали: Банк РОССИЯ, объем вкладов, которого за первый квартал увеличился на 33 миллиарда рублей или на 37% (+6 мест в рейтинге за квартал), и Почта Банк – его объем вкладов увеличился на 35 миллиарда рублей или на 21% за квартал (+5 мест за квартал). Если рост Почта Банка выглядит вполне объяснимо, и скорее всего, является органическим, то такая динамика у Банка РОССИЯ требует объяснений. Почти весь прирост у Банка РОССИЯ произошел в марте, и по мнению аналитиков РИА Рейтинг, является результатом привлечения одного клиента-нерезидента. Можно с высокой уверенностью предположить, что это бывший клиент Газпромбанка, так как в марте там как раз примерно на эту же сумму (28 миллиардов рублей) сократились средства физических лиц нерезидентов на банковском счете 42606. Таким образом, если у Почта Банка можно и далее ожидать быстрого роста вкладов, то Банк РОССИЯ, скорее всего, в дальнейшем будет показывать более умеренную динамику.
Отрицательную динамку депозитов физических лиц в первом квартале 2018 года продемонстрировали ряд крупных банков, в частности: Сбербанк, АЛЬФА-БАНК, Газпромбанк, ЮниКредит Банк и Банк УБРиР. Все эти банки входят в ТОП-20 по размеру портфелей депозитов, а сокращение депозитов они показали в диапазоне от -1,4% у Сбербанка до -4,1% у ЮниКредит Банка.
Банк «ТРАСТ» стал лидером по относительному сокращению объема вкладов за первый квартал 2018 года среди крупнейших банков. Негативная тенденция здесь развивается уже долгое время, и новая санация, которая началась в конце 2017 года, не привнесла позитива. У этого банка объем вкладов в начале 2018 года снизился на 20% или на 21 миллиард рублей после снижения в 2017 году на 17%. Также в начале 2018 года значительную негативную динамику показал ТКБ БАНК. В первом квартале 2018 года объем портфеля депозитов физических лиц ТКБ БАНКа сократился на 14% или на 7,7 миллиардов рублей. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2018 году порядка 3-4 относительно крупных банков могут оказаться в статусе санируемых, и вероятно, динамика вкладов по итогам года у них будет также очень слабая.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, во втором квартале и по итогам года в целом рост депозитов будет неплохим на фоне роста реальных располагаемых доходов населения, однако рост будет ограничен низкими процентными ставками и реализацией отложенного спроса на дорогостоящие товары и услуги (квартиры, машины, бытовая техника, ремонт, заграничный отдых и прочее). По оценкам РИА Рейтинг, по итогам 2018 года реальный рост депозитов населения будет на уровне 6-9%.
Рейтинг банков по объему вкладов на 1 апреля 2018 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.