РИА Рейтинг – 21 ноя. Опубликованная Банком России статистика российского банковского сектора в октябре, в части динамики активов, оказалась достаточно хорошей. Объем активов за месяц вырос на 1,7% в номинальном и на 1,6% в реальном выражении. Таким образом, темпы прироста в октябре в номинальном выражении стали третьими по динамике прироста за последние 12 месяцев. Тогда как в реальном выражении на том же временном отрезке прирост за месяц уступает лишь результату декабря 2017 года (+1,8%). По мнению экспертов РИА Рейтинг, рост активов в ноябре и декабре будет также достаточно неплохим и сопоставим с результатом в октябре, а годовые темпы прироста составят порядка +10% и +6% в номинальном и реальном выражении соответственно.
В целом же с начала года (январь-октябрь) активы банков выросли на 6,3% в номинальном и на 3,4% в реальном выражении. На скользящем 12 месячном отрезке, закончившихся 1 ноября 2018 года, реальные темпы прироста активов составили +6,6%. Для сравнения, годом ранее прирост на 12 месячном скользящем отрезке был на схожем уровне – +6,7%, таким образом, за год динамика реальных активов почти не изменилась. Стоит отметить, что в первые месяцы 2018 года банковский сектор резко сократил вложения в ликвидные активы, и это не позволило показать высокие темпы прироста на скользящем отрезке. В абсолютных величинах объем активов российского банковского сектора с начала года вырос на 5,4 триллиона рублей и на 1 ноября и составил 90,6 триллиона рублей.
В октябре ситуация с кредитованием экономики была несколько хуже по сравнению с динамикой активов. Кредитование экономики за месяц выросло только на 0,7% и в номинальном и реальном выражениях. При этом прирост в номинальном выражении в октябре оказался самым слабым с июня текущего года, а в реальном с июля. С другой стороны, динамика кредитования экономики хоть и снизилась достаточно сильно относительно предыдущих месяцев, но по-прежнему остается положительной, таким образом, в октябре продолжилась длительная непрерывная тенденция прироста кредитования экономики, (19 месяцев в номинальном и 20 месяцев в реальном выражении).
В целом же с начала года (январь-октябрь) кредитование экономики увеличилось на 11,9% в номинальном и на 9,1% в реальном выражении. Для сравнения, за аналогичный период 2017 года кредитование экономики характеризовалось приростом на 3,3% и на 4,5% в номинальном и реальном выражениях соответственно. Таким образом, кредитование экономики заметно ускорилось в текущем году.
Основное влияние на рост кредитования экономики не только в октябре, но и в целом в последнее время оказывает розничное кредитование. В частности, портфель кредитов физических лиц с середины 2017 года характеризовался достаточно высокими темпами прироста, которые почти всегда превышали 1% в месяц и лишь однажды (в феврале 2018 года – +0,7%) опускались ниже. При этом в последние месяцы (июль-сентябрь) кредитование физических лиц ускорялось, а прирост был на уровне 2%. В октябре же темпы роста розничного кредитования (+1,7%) снизились по сравнению со среднемесячным результатом июля-сентября, но снижение было не сильным. Таким образом, восьмой месяц подряд кредитование населения характеризуется приростом более +1,5% за месяц, что говорит о настоящем кредитном буме. Столь же продолжительный быстрый прирост розничных кредитов последний раз наблюдался в 2013 году. В целом же за последние 12 месяцев, закончившихся 1 ноября 2018 года прирост кредитования физических лиц в реальном выражении составил +22% против +18,8% на 1 июля 2018 года и +12,7% на начало года. Как следствие очень высоких темпов прироста розничного кредитования, при относительно слабой динамике реальных доходов, Центробанк РФ начал вводить ограничения данного вида кредитования. В частности, были повышены коэффициенты риска по ипотеке с небольшим первоначальным взносом и необеспеченные кредиты с высокой процентной ставкой. Вкупе с повышением ставки рефинансирования это возможно уже сказалось на кредитовании населения, и октябрьский результат несколько отступил от рекордных уровней июля-сентября.
Корпоративное кредитование в октябре характеризовалось заметно более слабым приростом. Объем кредитов, выданных юридическим лицам, за месяц вырос на 0,3% в номинальном, и на 0,2% в реальном выражении. При этом кредитование юридических лиц также как и розничное кредитование снизились относительно предыдущего месяца, однако снижение было более значительным. Для сравнения, в сентябре кредиты, выданные корпоративному сектору, выросли на 0,6% в номинальном и на 1,8% в реальном выражении. В целом же за январь-октябрь прирост корпоративного кредитного портфеля составил 9,3% в номинальном и 5,3% в реальном выражении. Стоит отметить, что динамика корпоративного портфеля также как и розничного кредитования, на 12 месячном скользящем отрезке показывает тенденцию к росту. Так, за 12 месяцев по состоянию на 1 ноября 2018 года прирост составил 6,1% против 3% по итогам первого полугодия и 1,8% на 1 января 2018 года. В целом динамика корпоративного кредитования продолжает оставаться не устойчивой и достаточно волатильной, и плохой результат октября может оказаться просто статистическим выбросом.
Основные источники пассивной базы российского банковского сектора в октябре показали противоположный результат. Так, вклады физических лиц в октябре характеризовались приростом, а темпы составили +0,5% в номинальном и реальном выражении. В то же время средства корпоративных клиентов, напротив, снизились на 0,6% в номинальном и на 0,7% в реальном выражении. Для сравнения, месяцем ранее (в сентябре) источники пополнения пассивов банков характеризовались диаметрально-противоположными темпами прироста. В частности, вклады населения снизились в номинальном выражении на 1,6% (без учета валютной переоценки на 0,8%), а средства корпоративных клиентов выросли на 0,1% (+1,6% без валютной переоценки). В целом же за январь-октябрь вклады физических лиц и средства корпоративных клиентов выросли в номинальном выражении на 4,2% и 3,9% соответственно. В реальном же выражении прирост пассивной базы был значительно хуже, и вклады населения выросли только на 1,5%, а средства корпоративных клиентов и вовсе снизились на 1%.
Объем прибыли банков в октябре 2018 года оказался хорошим, но не очень большим по меркам последних месяцев. Так, российский банковский сектор за месяц получил прибыль в 114 миллиардов рублей, тогда как в среднем за июль-сентябрь прибыль составила 145 миллиардов рублей в месяц. В целом российскому банковскому сектору за январь-октябрь удалось заработать 1,2 триллиона рублей, для сравнения, прибыль за аналогичный период прошлого года составила лишь 692 миллиарда рублей, таким образом, за 10 месяцев прибыль выросла в 1,7 раза. Стоит отметить, что невысокая сальдированная прибыль в прошлом году была следствием нескольких крупных санаций. При этом прибыль прибыльных банков за январь-октябрь 2017 года составила 1,35 триллиона рубле, но в текущем году прибыль прибыльных банков еще выше – 1,5 триллиона рублей. Таким образом, в целом прибыль банковского сектора в 2018 году находится на очень высоком уровне. По мнению экспертов РИА Рейтинг, прибыль российских банков в двух оставшихся месяцах, скорее всего, не опустится ниже 100 миллиардов рублей, таким образом, по итогам года банковский сектор заработает 1,4 триллиона рублей. Стоит отметить, что есть и более оптимистичный сценарий, который предполагает, что прибыль банков вернется к уровню июля-сентября, таким образом, суммарный финансовый результат банков составит порядка 1,5 триллиона рублей.
Ситуация с отзывом банковских лицензий в октябре-ноябре (по состоянию на 21 ноября) заметно улучшилась относительно августа-сентября. Так за рассмотренный период времени принудительно лицензий лишились 13 банков, и еще два банка лишились лицензий добровольно. Тогда как суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в октябре-ноябре, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил 96 миллиардов рублей. При этом в предыдущем временном интервале (августе-сентябре) было не так много отзывов, и отзывались лицензии у небольших банков. В частности, лицензий лишилось 6 банков, одно НКО и три банка были ликвидированы, а объем активов лишенных лицензии кредитных организаций составил всего 17 миллиардов рублей. Для сравнения, в апреле-мае и июне-июле объем активов банков, которых лишили лицензии принудительно, составил 110 и 129 миллиардов рублей соответственно. Наиболее крупным банком, который лишился лицензии в октябре-ноябре 2018 года, стал банк МБСП (Международный Банк Санкт-Петербурга). Объем его активы на последнюю отчетную дату составляли 40,5 миллиарда рублей (банк занимал 116-е место в рейтинге по объему активов на 1 октября 2018 года). В целом с начала года по состоянию на 21 ноября было отозвано 55 лицензий у кредитных организаций и НКО и 13 лишились лицензии добровольно.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.