Исследования

Экономической статистике вновь помог календарь

РИА Рейтинг - 9 июл. Согласно оценке МЭР, рост ВВП России в годовом сравнении в мае 2012 года составил 4.2%, что на 0.5 п.п. выше, чем аналогичный показатель в апреле. Это довольно существенное улучшение, особенно на фоне негативного внешнего фона и падающего сырьевого рынка.

По мнению экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости), ускорение роста ВВП в мае не является поводом для большого оптимизма. Практически ни один из секторов экономики не ускорился в мае также быстро как ВВП. Рост инвестиций в основной капитал замедлился на 0.1 п.п., производства продукции сельского хозяйства – на 0.3 п.п., объема платных услуг населению – на 1.2 п.п. Правда, ускорился рост оборота розничного рынка, но в меньшей степени, чем ВВП – на 0.4 п.п.

Единственным сектором, где ускорение было значительно выше темпов роста  ВВП и могло бы объяснить майское улучшение динамики экономики, является промышленность. Рост промышленного производства в мае составил 3.7%, что на 2.4 п.п. превышает апрельский результат.

Однако столь заметное повышение темпов роста в промышленности в немалой степени обязано календарному фактору. В мае текущего года было на 1 рабочий день больше, чем в мае прошлого года – 21 против 20.

Конечно, большая часть российской промышленности работает в режиме непрерывного цикла, то есть без выходных, и для них совершенно не важен календарный фактор. В таком режиме работает практически весь добывающий сектор, энергетика, металлургия, большая часть химической промышленности, нефтепереработка - то есть самый костяк отечественной индустрии. Но именно в этих секторах темпы роста производства в мае были либо небольшими, либо отрицательными. Исключением из этого ряда является металлургия, однако в данном случае высокий результат был связан не с улучшением ситуации на рынках, а с фактором низкой базы.

Исходя из майских данных, руководство МЭР уже заявило, что может повысить прогноз по росту ВВП в 2012 году с 3.4% до 3.7-4.0%. Однако эксперты РИА Рейтинг считают, что май, как и январь, из-за большого количества праздничных дней является самым «неудобным» месяцем для выявления новых трендов и изменения прогнозов. К тому же следует, учитывать наметившийся спад цен на сырьевых рынках, который может затянуться на несколько месяцев. Как показывает практика, резкие снижения цены нефти приводят к замедлению роста российской экономики с временным лагом в два-три месяца.