Рэнкинги

Рейтинг ПИФов по итогам 9 месяцев 2015 года

Сюжет: Ежеквартальный рейтинг ПИФов по совокупной стоимости чистых активов
14.12.2015

РИА Рейтинг – 14 дек. В январе-сентябре 2015 года на российском рынке коллективных инвестиций наблюдался приток средств и небольшое увеличение числа пайщиков ПИФов в условиях высокой в среднем по рынку доходности и на фоне сокращения числа самих фондов. Во многом подобная ситуация стала результатом эффекта низкой базы после неудачного 2014 года. Отдельно необходимо отметить, что в январе-сентябре 2015 года на рынке практически не было ПИФов с отрицательной доходностью, а доходность свыше половины фондов превысила уровни инфляции. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга паевых инвестиционных фондов (ПИФов) по стоимости чистых активов по итогам января-сентября 2015 года, подготовленного РИА Рейтинг на основе данных Банка России.

Приток средств в публичные (открытые и интервальные) ПИФы, попавшие в рейтинг, за 9 месяцев 2015 года, составил около 10,9 миллиарда рублей и преимущественно пришелся на фонды облигаций, где объемы притока составили 6,7 миллиарда рублей. В фонды смешанных инвестиций объем поступлений равнялся 3,6 миллиарда рублей, в фонды фондов 1,6 миллиарда рублей, а в индексные фонды – менее 0,2 миллиарда рублей. При этом в фондах акций и фондах товарного рынка наблюдался отток средств примерно на уровне 0,2 миллиарда рублей, в фондах денежного рынка – на 0.3 миллиарда рублей. 

Приток средств в январе-сентябре 2015 года наблюдался у 278 фондов, отток – только у 128 фондов, включенных в рейтинг. Первую тройку по притоку средств по расчетам РИА Рейтинг в январе-сентябре 2015 года составили ПИФ смешанных инвестиций «Империя», ПИФ облигаций «Сбербанк - Фонд облигаций «Илья Муромец», и ПИФ облигаций «Резервный. Валютные инвестиции».

Совокупная стоимость чистых активов (СЧА) публичных фондов к концу III квартала 2015 года возросла до 102,5 миллиарда рублей против 91,6 миллиарда рублей на начало года, число фондов при этом сократилось на 17. Обеспечили рост преимущественно фонды облигаций, СЧА которых возросла с 30,0 миллиардов рублей до 36,7 миллиарда рублей, СЧА фондов смешанных инвестиций  выросли с 12,6 до 16,2 миллиарда рублей. Только у 128 из 406 ПИФов рейтинга СЧА по итогам года превысила 100 миллионов рублей, в том числе у 27 – один миллиард рублей. 

На фонды облигаций пришлось 35,8% чистых активов публичных фондов, на фонды акций – 29,0%, на фонды смешанных инвестиций – 15,8%, на фонды фондов– 15,0%, на фонды денежных рынков – 2,3%, все остальное составили индексные фонды и фонды товарных рынков.

Лидирует в рейтинге ПИФов по размеру стоимости чистых активов на конец III квартала 2015 года ОПИФ облигаций «Резервный. Валютные инвестиции» с СЧА на уровне 4,5 миллиарда рублей. На втором месте находится облигационный фонд «Райффайзен-Облигации» с СЧА чуть меньше 4,5 миллиарда рублей, на третьем месте «Сбербанк-Фонд облигаций «Илья Муромец» – с 4,3 миллиарда рублей. В первой пятерке по размеру также ПИФ облигаций «Резервный» и фонд фондов «Райффайзен-США».

Растущие, особенно в первой половине 2015 года, финансовые рынки позволили ПИФам продемонстрировать достаточно высокие уровни доходности. Средняя доходность ПИФов, согласно данным рейтинга, по итогам января-сентября 2015 года составила 15,5% (по итогам полугодия она в сопоставимой форме была немного выше) на фоне инфляции в экономике в 10,4% и доходности банковских депозитов крупнейших банков на уровне около 7-8% за девять месяцев года. В том числе средняя доходность ПИФов индексных фондов составила 20,6% (за 9 месяцев), доходность фондов акций равнялась 18,7%, фондов смешанных инвестиций 16,3%, а фондов облигаций – 16,1%. По остальным категориям ПИФов средняя доходность была ниже инфляции. 7,3% она составила у фондов денежного рынка и 4,5% у фондов фондов. Отрицательная доходность при этом была зафиксирована у фондов товарного рынка – минус 7,5%. 

Доходность выше инфляции в 10,4%, по расчетам РИА Рейтинг, обеспечило 278 ПИФов из 406 – преимущественно это были рискованные фонды акций и фонды смешанных инвестиций. При этом только 21 фонд завершил третий квартал с отрицательной доходностью.

Наибольшую доходность из числа ПИФов, попавших в рейтинг, в январе-сентябре 2015 года продемонстрировал ОПИФ смешанных инвестиций «Максвелл Металлургия»  под управлением ООО «Максвелл Капитал Менеджмент»  с приростом расчетной стоимости пая за 9 месяцев 2015 года в 54,1%. В число лидеров попали ОПИФ смешанных инвестиций «ВербаКапитал – Первый» с доходностью 49,9% и ОПИФ облигаций «Фонд Еврооблигаций» с 49,4%.  Высокая доходность наблюдалась также у ОПИФ смешанных инвестиций «Змей Горыныч» и ОПИФ облигаций «ВТБ-Фонд Еврооблигаций».

В целом в число лидеров по доходности вошли преимущественно ПИФы, ориентирующиеся на работу с облигациями, номинированными в иностранной валюте и фонды акций второго эшелона. Значительную часть ПИФов с отрицательной доходностью составили фонды, нацеленные на инвестирование в бумаги электроэнергетической отрасли и отрасли по добыче драгоценных металлов. Потери только 5 фондов при этом превысили 10%.

По итогам года по оценкам экспертов РИА Рейтинг с высокой вероятностью рынок коллективных инвестиций останется на положительных уровнях доходности, хотя в последнем квартале года, вероятно, будет зафиксировано ее снижение. Лучше рынка в текущих макроэкономических условиях будут выглядеть фонды, работающие с активами, номинированными в иностранной валюте, хуже рынка – фонды, работающие с сырьевыми активами и бумагами развивающихся стран. 

Рейтинг ПИФов по итогам января-сентября 2015 года в PDF-формате>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ.  МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.