РИА Рейтинг – 19 фев. Российский банковский сектор в части суммарной прибыли по итогам 2017 года показал достаточно слабой результат. Согласно статистике Центробанка РФ, в 2017 году российским банкам удалось заработать только 790 миллиарда рублей, хотя еще в августе прибыль на скользящем отрезке (за 12 месяцев) составляла порядка 1,4 триллиона рублей. Основной причиной столь резкого снижения объема прибыли во втором полугодии стал результат трех банковских групп (Открытие, БИН и Промсвязьбанк), без учета результата которых остальные кредитные организации суммарно показали бы рекордную прибыль. Также это подтверждается статистикой Центробанка РФ, если в январь-август 2017 года прибыль прибыльных банков составляла 1,1 триллиона рублей, а убыток убыточных банков 95 миллиардов рублей, то уже сентябре убыток убыточных банков вырос до 546 миллиардов рублей. В целом по итогам 2017 году убыток убыточных банков составил 772 миллиарда рублей против 362 миллиардов рублей в 2016 году. В свою очередь прибыль прибыльных банков в 2017 году выросла до 1,6 триллиона рублей против 1,3 триллиона рублей годом ранее. По мнению экспертов РИА Рейтинг, учитывая позитивную динамику прибыли прибыльных банков в 2017 года и меньшую вероятность столь же огромных убытков у убыточных банков, есть основания полагать, что в 2018 году исторический рекорд (1,01 триллиона рублей) по объему прибыли, показанный в 2012 году, будет побит.
Много рекордов – плохих и хороших
Стоит отметить, что 2017 год был «богат» как на рекордную позитивную помесячную динамику объема прибыли, так и на негативную. В частности, в начале года прибыль банковского сектора характеризовалась высокими темпами прироста, а ее объем почти всегда превышал 100 миллиардов рублей, и только в трех из первых восьми месяцев был ниже этого уровня. В апреле прибыль банков и вовсе была на уровне 215 миллиардов рублей, и таким образом был установлен новый исторический рекорд по объему прибыли за месяц. С другой стороны, начиная с сентября, банки прекратили показывать прибыль. Уже в сентябре наблюдался рекордный месячный убыток в размере 322 миллиарда рублей. При этом не только сентябрь стал убыточным для российского банковского сектора в 2017 году, но и декабрь характеризовался отрицательным финансовым результатом (-81 миллиард рублей). Для сравнения, в 2015 году было большее количество убыточных месяцев (5 месяцев российские банки суммарно заканчивали с убытком), однако тогда суммарный размер убытка по итогам пяти месяцев составил только 148 миллиардов рублей. Таким образом, 2017 год стал годом контрастов, когда банковский сектор показал одновременно рекорды прибыли и убытков, что в целом скорее носит негативный характер и свидетельствует о значительных кризисных явлениях в банковской сфере.
Рентабельность активов российского банковского сектора в 2017 году показала умеренно-негативный результат по меркам последних лет. Так за 12 месяцев, закончившихся 1 января 2018 года, рентабельность активов (ROA) составила 0,97% против 1,15% на начало 2017 года (0,25% в 2015 году). По оценкам экспертов РИА Рейтинг, если бы по итогам 2017 года убыток убыточных банков был на уровне 2016 года, то рентабельность активов в целом была бы на 0,5 процентных пункта выше. Таким образом, финансовое оздоровление трех банковских групп достаточно сильно повлияло на рентабельность активов. Стоит отметить, что в августе, когда прибыль банковского сектора была в наивысшей точке, рентабельность активов банков составляла 1,74%.
Рентабельность капитала, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2017 года оказалась на уровне конца 2016 года и составила 8,3% (еще в ноябре была 10,6%, а максимум 2017 года – 14,8%). При этом, хотя рентабельность капитала и не увеличилась, ее текущий уровень выглядит не таким уж слабым, так как из-за значительного снижения инфляции и процентных ставок в экономике, она сравнима с рыночной доходностью по финансовым инструментам со средним риском. Для сравнения, наибольшая рентабельность капитала в последние годы наблюдалась в 2012 году, когда по итогам октября и ноября она составляла 18,6%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе установить рекорд по рентабельности активов и капитала вряд ли удастся. При оптимистичном сценарии, мы можем увидеть рентабельность активов в конце 2018 года на уровне 1,4-1,5%, а рентабельность капитала, скорее всего, не превысит 13%.
Доля прибыльных банков продолжает расти
Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиахолдинга МИА «Россия сегодня» провело исследование прибыльности банков и подготовило рейтинг банков России по рентабельности активов. В рейтинге представлены данные по 200 крупнейшим по объему активов кредитным организациям на 1 января 2018 года, которые опубликовали свою отчетности согласно формам №101 и №102 на сайте Центробанка РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.
Доля прибыльных банков из числа двухсот крупнейших по объему активов обновила локальный максимум. Из представленных в рейтинге банков по итогам 2017 года прибыль получили 164 банка или 82% от общего числа, тогда как на 1 января 2017 года таких было – 151 банк, а в 2015 году и вовсе 143 банка. Таким образом, доля прибыльных банков из ТОП-200 по объему активов растет год от года, и лишь немногим уступает наилучшим годам (90%). В целом, эксперты РИА Рейтинг ожидают, доля прибыльных банков по итогам 2018 года из ТОП-200 по объему активов может вырасти еще на несколько процентных пунктов, однако преодолеть уровень в 90%, скорее всего, не сможет.
Среди разных размерных групп из ТОП-200, разделенных по 50 банков, доля прибыльных банков колебалась не очень сильно в пределах 6% (от 80% до 86%). При этом наибольшей долей прибыльных банков характеризовались банки, расположившиеся с 151 по 200 место, тогда как у остальных размерных групп доля была чуть ниже. У наиболее крупных кредитных организаций из ТОП-50 доля банков, которые получили прибыль в 2017 году, была на уровне 80%. При этом в первой десятке, в отличие от ТОП-50, лишь один банк получил убыток по итогам 2017 года. В свою очередь из двух оставшихся банковских групп, у банков с 51 по 100 места и 101 по 150 места, доля прибыльных банков была примерно одинаковой – 82% и 80% соответственно. Таким образом, три банковские группы характеризовались долей порядка 80%, и лишь у одной группы этот показатель был немного выше. Какой-то сложной закономерности, скорее всего, в этом нет, и такой итог является результатом случайности. В целом возможности по формированию прибыли в разных размерных группах были относительно равными.
Наиболее прибыльным банком России в абсолютном выражении, так же как и все последние 20 лет, стал Сбербанк, который в 2017 году получил прибыль в размере 848 миллиардов рублей, что на 27% больше чем годом ранее. Основными факторами, влияющими на хороший результат Сбербанка, выступают рост чистых процентных расходов (преимущественно за счет снижения стоимости фондирования), рост комиссионных доходов, а также рост доходов от операций с ценными бумагами. Вторым по абсолютному объему прибыли до налогообложения в прошлом году стал Банк ВТБ, у которого финансовый результат составил 76 миллиардов рублей, что более чем на порядок уступает результату лидера. Замыкает тройку наиболее прибыльных банков по итогам 2017 года АЛЬФА-БАНК, а объем его прибыли по итогам года составил 56 миллиардов рублей. Также хороший результат по итогам года продемонстрировали Банк ГПБ (Газпромбанк) и ЮниКредит Банк – 50 и 37 миллиардов рублей соответственно. Стоит отметить, что еще 7 банков, помимо озвученных выше, смогли показать хороший финансовый результат по итогам года, а объем прибыли у каждого из них превысил 10 миллиардов рублей.
Стоит отметить, что прибыль свыше 10 миллиардов рублей в 2017 году получили 12 кредитных организаций, для сравнения, в 2016 году из этих банков таких было немногим меньше – 11 банков. При этом список этих банков в 2017 году заметно поменялся. В частности, у двух банков относительно предыдущего года объем прибыли опустился ниже уровня 10 миллиардов рублей. Банками, прибыль которого опустилась ниже уровня в 10 миллиардов рублей по итогам 2017 года, стали: Банк ФК Открытие и РОСБАНК, у которых финансовый результат на 1 января 2018 года составил -219 и 9,7 миллиарда рублей соответственно. Убытки у Банка ФК Открытие стали следствием переоценки качества активов, а у РОСБАНКа уменьшился объем операционной прибыли. При этом число банков с прибылью до налогообложения более 1 миллиарда рублей выросло до 72 банков в текущем рейтинге, для сравнения, из текущего списка банков (ТОП-200) в 2016 году только 59 банков преодолели уровень в 1 миллиард рублей.
Наиболее убыточным банком из представленных в рейтинге стал РОСТ БАНК, убыток которого в 2017 году составил 312 миллиардов рублей, за счет переоценки качества активов и роста резервов на возможные потери преимущественно в четвертом квартале. Вторым по объему убытков стал Банк ФК Открытие, объем его убытков составил 219 миллиардов рублей. На третьем месте расположился банк ТРАСТ – его убыток составил 145 миллиардов рублей. На четвертом и пятом местах по убыткам находятся РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ и БМ-Банк, однако их убытки несоизмеримо меньше – 20 и 12 миллиардов рублей соответственно. Стоит отметить, что все выше озвученные банки можно назвать государственными, и они находятся на разных стадиях санации, таким образом, убытки генерируют в основном санируемые банки.
Иностранные банки, в очередной раз, лидеры по рентабельности
Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, медианная рентабельность активов банков из рейтинга по итогам 2017 года составила 1,12%. Для сравнения, в 2016 году медианная рентабельность среди ТОП-200 крупнейших банков была на уровне 0,86%, а в 2015 году 0,81%. Такая динамика наглядно показывает, что снижение общей рентабельности банковского сектора стало следствием проблем ограниченного круга банков, тогда как большинство банков продолжают быть прибыльными и демонстрируют приемлемую рентабельность.
Из представленных в рейтинге банков по итогам 2017 года, по сравнению результатом 2016 года, приростом рентабельности характеризовались 116 банков. При этом среди пятидесяти самых рентабельных банков в 2017 году 35 характеризовались ростом рентабельности, а в ТОП-100 67 кредитных организаций показали рост рентабельности. Медианный рост рентабельности активов среди 116 банков, у которых была положительная динамика, был на уровне 1 процентного пункта. При этом среднее (медианное) сокращение рентабельности у банков с отрицательной динамикой относительно результата годом ранее составляет 0,66 процентного пункта.
Иностранные банки среди всех типов банков по формам собственности (государственных, частных и банки с контрольным иностранным участием) характеризуются наибольшей рентабельностью активов. В частности, рентабельность активов у иностранных банков, представленных в данном рейтинге, составила 2,6%, против 1,3% у частных банков и 0,7% у государственных банков. Для сравнения, на 1 января 2017 года рентабельность активов иностранных банков из рейтинга составляла 2%, государственных – 1,5%, а у частных банков – 0,4%. Таким образом, 2017 год стал четвертым подряд годом, когда лидерами по рентабельности активов являются иностранные банки. Стоит отметить, что слабый результат в 2017 году у государственных банков стал следствием санации трех банковских групп и последующим их огосударствлением. Таким образом, три наиболее убыточных банка в текущем рейтинге перешли в прошедшем году под госконтроль.
Хороший результат иностранных банков объясняется впечатляющим результатом некоторых крупных банков. В частности, среди данного типа банков наибольший объем прибыль получили четыре банка: ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк, ХКФ Банк суммарно эти банки получили прибыль в размере 100 миллиардов рублей, а рентабельность активов этих банков составила 3,6%.
Лидером рейтинга по рентабельности активов стал Банк СКИБ, рентабельность активов которого в 2017 году составила 11,2%. При этом основными источниками хорошего финансового результата является доход от расформирования резервов на возможные потери, а также значительный рост чистых процентных доходов. Вторым в рейтинге по рентабельности активов стал РНКО Платежный Цент, рентабельность его активов за год составила 9,3%. Также высокую рентабельность продемонстрировали: банк Пойдём и Тинькофф Банк, которые заняли 3-е, 4-е места по рентабельности активов (9,2%, 9% соответственно). Еще одним банком из первой пятерки по абсолютной рентабельности стал банк Держава, у которого рентабельность активов в 2017 году составила 7,2%. В целом очень высокой рентабельностью активов (более 5%) в 2017 году продемонстрировали 11 кредитных организаций, против 7 банков на 1 января 2017 года. Стоит отметить, что среди банков рентабельностью активов выше 5% преобладают частные банки их – 8, следом идут иностранные банки – 2 и один государственный банк.
Наиболее слабым результатом по рентабельности активов по итогам 2017 года характеризовался РОСТ БАНК, рентабельность активов которого составила -44%. Столь слабый результат является следствием переоценки качества активов и роста резервов на возможные потери. Вторым банком с самой слабой рентабельностью активов стал Банк ТРАСТ, рентабельность активов которого на последнюю отчетную дату составила -29,2%, что в целом имело те же причины в своей основе. Замыкает тройку с наиболее слабой рентабельностью активов ГЕНБАНК с результатом -28,9%. На четвертом и пятом местах среди банков со слабым результатом по рентабельности расположились Банк ФК Открытие и БАШКОМСНАББАНК, рентабельность активов у которых составила -8,4%, -8% соответственно.
По мнению аналитиков РИА Рейтинг, прибыль российских банков в 2018 году окажется больше, чем в 2017 году за счет снижения объема убытков у убыточных банков, при этом прибыль прибыльных, скорее всего, перестанет быстро расти. Важным ограничением прибыли будет снижение процентных ставок в экономике, и как следствие сокращения процентной маржи у многих банков. В целом прибыль банковского сектора в 2018 году, скорее всего, составит порядка 1,3-1,4 триллиона рублей, однако стоит отметить, что этот сценарий не предполагает серьезных проблем у крупных банков. По расчетам экспертов РИА Рейтинг, такой уровень прибыли соответствует рентабельности активов в 1,4-1,5% и рентабельность капитала в 12-13%.
БИНБАНК и Промсвязьбанк были исключены из рейтинга рентабельности активов по итогам 2017 года. Это было связано с тем, что отчёт о финансовом результате (форма 102) у этих двух санируемых банков за 2017 год содержит крайне противоречивые данные, которые экспертам РИА Рейтинг трудно объяснить с экономической точки зрения. Почти все статьи расходов и доходов сократились у них в четвертом квартале многократно, а ряд статей изменились в десятки раз.
Рейтинг банков по рентабельности активов на 1 января 2018 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.