РИА Рейтинг – 28 авг. Новое соглашение ОПЕК+, помимо беспрецедентного требования по объему сокращения добычи, характерно еще более жестким требованием к дисциплине его исполнения. Если в прошлые годы стратегия России скорее напоминала известный олимпийский принцип: «главное участие, а не победа», то в модернизированном варианте соглашения поблажек не дано никому, и даже придуман обидный термин «двоечники» для тех, кто не снижает добычу в должной мере. Россия в их число не входит, она теперь выполняет свои обязательства почти на 100%.
Во втором квартале, согласно данным Росстата, добыча нефти с газовым конденсатом снизилась на 10% или более чем на 14 млн тонн в годовом сравнении – это самое глубокое падение в двадцать первом веке. Ни в 2009, ни в 2015 годах нефтедобыча не подвергалась такому жесткому секвестру. Цена вопроса – с одной стороны, стабилизация рынка, с другой стороны – падение доходов, прибылей, инвестиций. Причем последнее относится не только к отрасли, но и ко всей экономике в целом.
Есть еще одно важное последствие – это частичная потеря европейского рынка. Из-за снижения добычи поставки российской Urals в Европу также стали падать. При этом многие европейские НПЗ, что называется, «заточены» именно на сернистые сорта и перестроится на сырье с другими параметрами им довольно тяжело – легче построить новый завод.
Соответственно, на рынке, несмотря на кризис, образовался дефицит тяжелой нефти, Urals стал торговаться с премией к Brent, что, в свою очередь, снизило экономическую привлекательность российской нефти, и покупатели стали активно искать более дешевую альтернативу.
Она нашлась довольно быстро – американцы тут же изобрели новую смесь под названием «Белый орел» (White Eagle Blend – WEB) специально для европейских заводов, работающих на тяжелом сернистом сырье. Что они туда намешали, не разглашается, но первая поставка этой смеси уже осуществлена в Белоруссию. Кроме того, нашлась дешевая сернистая нефть и в других нефтедобывающих регионах. Свято место пусто не бывает.
Как результат, экспорт российской нефти в Европу во втором квартале снизился на 2%. При этом поставки в Нидерланды – основной перевалочный пункт сырьевых товаров на континенте – сократились более чем на четверть или на 6,5 млн тонн.
Сможет ли Россия отвоевать европейский рынок, когда кризис закончится, не известно. Обнуления, конечно, не произойдет. По крайней мере, те страны, которые связаны с нами «Дружбой» никуда от этой трубы не денутся. Остальные же могут привыкнуть к «Белому орлу» и подобным ему альтернативам. Американцам нужно отдать должное – они умеют проявить достаточно изобретательности, чтобы продвинуть свой товар под видом борьбы за справедливость. Это касается не только сланцевой нефти, но сланцевого газа.
Благо, что капризный европейский рынок не исчерпывает всех наших возможностей. Как это ни парадоксально, но Россия все же сумела увеличить экспортные поставки своей нефти во втором квартале почти на 1% в годовом сравнении. Достичь этого, в условиях резкого падения добычи и возникших трудностей на Западе, удалось за счет активизации транспортных потоков на Восток.
Китай, который все мировые кризисы преодолевает совершенно иначе, чем все остальные страны, стал охотно наполнять свои хранилища нефтью – сернистой, легкой, тяжелой, любой – главное, чтобы дешевой. При этом Россия единственная, кроме Казахстана, из крупных нефтедобывающих стран, соединена с Китаем трубой мощностью 30 млн тонн, плюс терминал в Козьмино. То есть логистика из России намного проще и дешевле, чем из Саудовской Аравии. В связи с этим экспорт российской нефти в Китай во втором квартале вырос почти на четверть или на 5 млн тонн, компенсировав тем самым снижение поставок в Европу.
Примечателен еще тот факт, что США снизили покупку российской нефти во втором квартале в четыре раза, хотя еще в прошлом году из-за дефицита венесуэльской тяжелой нефти, активно ее наращивали. В данном случае, никакой политики, а только голый расчет – сернистый Urals, который стал торговаться с премией к Brent, американцы заменили не менее сернистым, но боле дешевым российским мазутом. По данным ФТС экспорт нефтепродуктов из России в США увеличился во втором квартале почти на 75% в годовом сравнении, а суммарный экспорт нефти и нефтепродуктов – на 18,6%. Таким образом, углеводородный след из России через океан не стал тоньше, он просто видоизменился.
В завершение отметим, что все вышеотмеченное сказано о тоннах вещества, но не о деньгах, вырученных от его продажи. Если говорить о деньгах, то все значительно грустнее. Доходы от экспорта нефти снизились на десятки процентов в независимости от направления поставок.
Более детальный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в первом полугодии 2020 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2020 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».
Объем бюллетеня – 56 страниц формата А4, включая 33 графика и 14 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.
Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.
Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»