Регионы России

В половине регионов выросла доля расходов на ЖКУ

РИА Рейтинг – 15 сен. Ситуация в сфере ЖКХ является одной из острых и широко обсуждаемых тем в нашей стране. В частности, периодически происходящий рост тарифов на фоне непрозрачности системы ценообразования и частых вопросах по качеству предоставляемых услуг. Для многих жителей России оплата коммунальных услуг составляет существенную часть их бюджета, и даже небольшой рост тарифов может ощутимо отразиться на уровне их благосостояния.

Для оценки ситуации в данной сфере по заказу РИА Новости эксперты агентства РИА Рейтинг рассчитали долю расходов семей на жилищно-коммунальные услуги в совокупных потребительских расходах в регионах РФ. На основании этих данных был составлен рейтинг регионов РФ по доле расходов населения на ЖКУ. 

Результаты исследования свидетельствуют о существующей неравномерности доли затрат на ЖКУ в региональном разрезе. Значение показателя в субъектах РФ изменяется в диапазоне от 4,9% до 13,7%. 

По итогам 2019 года наименьшая доля затрат на ЖКУ в Республике Ингушетия. Здесь она составляет 4,9%. Также низкие значения в Республике Дагестан, г. Москве, Республике Тыва, Республике Алтай, Республике Хакасия и в Иркутской области. В перечисленных субъектах РФ доля затрат средней семьи на услуги ЖКХ не превышает 7,5% совокупных потребительских расходов.

Самая большая доля расходов на ЖКУ в Республике Коми (13,7%), Чукотском автономном округе (13,6%) и в Магаданской области (12,9%). Всего же свыше 10% своих потребительских расходов направляют на оплату услуг ЖКХ жители 47 субъектов РФ.

Позиции регионов в рейтинге, по мнению экспертов РИА Рейтинг, могут быть объяснены влиянием различных факторов. Во-первых, это уровень тарифов на услуги ЖКХ, который может быть обусловлен различными, в том числе, природно-географическими причинами. Также значение имеет уровень доходов жителей. Помимо этого, на долю расходов на ЖКУ в структуре общих расходов влияет доля населения, проживающего именно в квартирах, что подразумевает более активное пользование услугами ЖКХ. В большинстве случаев влияние на те, или иные позиции регионов оказывают сразу несколько перечисленных факторов.

В половине регионов выросла доля расходов на ЖКУ в структуре потребительских расходов 

В целом по стране доля затрат на услуги ЖКХ по сравнению с 2018 годом осталась на таком же уровне и составила 9,6%. Сокращение доли отмечается в 36 регионах. Наиболее существенно она снизилась в Ямало-Ненецком автономном округе (-4,4 п.п.), в Камчатском крае (-2,2 п.п.) и в Иркутской области (-1,4%).

В 43 субъектах РФ доля расходов на ЖКУ в совокупных потребительских расходах семей увеличилась. Самый существенный рост доли произошел в г. Севастополь (+1,9 п.п.), Республике Татарстан (+1,6 п.п.) и в Чеченской Республике (+1,5 п.п.).

В шести регионах – в Кемеровской области, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике, Ульяновской области, Курской области и в Тверской области доля затрат на ЖКУ по сравнению с 2018 годом не изменилась. 

В среднем российская семья платит за коммунальные услуги 4,8 тысячи рублей в месяц

Экспертами РИА Рейтинг также был рассчитан объем денежных средств, затрачиваемых семьей на услуги ЖКХ в регионах. Самый существенный объем затрат в Камчатском крае – средняя семья здесь платит за услуги ЖКХ более девяти тысяч рублей в месяц. Свыше 7,5 тыс. рублей в месяц расходуют на ЖКУ также в Магаданской области, г. Москве, Ненецком автономном округе и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Наименьший объем денежных средств на услуги ЖКХ тратят жители Республики Алтай, Курганской области и Республики Тыва. Расходы средней семьи в данных субъектах РФ составляют менее 2,6 тыс. рублей в месяц.

В целом же по РФ затраты средней семьи на ЖКУ в 2019 году составляли 4,8 тыс. рублей в месяц. По сравнению с 2018 годом данный показатель вырос на 9,1%.

В текущем году на фоне пандемии коронавируса можно ожидать некоторого изменения структуры потребительских расходов. Затраты на путешествия, развлечения, кафе и рестораны по понятным причинам снизятся. Также из-за нестабильной экономической ситуации наверняка многие отложат крупные покупки до лучших времен. При этом оплата коммунальных платежей является «обязательной» статьей расходов. Таким образом, можно ожидать, что доля затрат на ЖКУ в структуре потребительских расходов увеличится.


РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»

Читайте также