РИА Рейтинг – 10 авг. По оценкам РИА Рейтинг, в январе-июне 2018 года капитал банковской системы РФ увеличился на 1,7% или на 156 миллиардов рублей. Рост мог бы быть и больше, учитывая прибыль крупнейших банков, однако выплаты дивидендов госбанками и убытки у банков на санации ограничили прирост собственных средств. Но и этот результат можно признать неплохим, так как за весь 2017 год прирост был лишь на уровне +0,1%. При этом в первом полугодии текущего года был показан новый исторический максимум по объему капитала у российских банков – 9,9 триллиона рублей на 1 июня, однако выплаты дивидендов в июне Сбербанком и ВТБ (суммарно два банка выплатили дивидендов на 345 миллиардов рублей) заметно сократили капитал банковского сектора. В целом на 1 июля 2018 года собственный капитал российских банков составлял 9,6 триллиона рублей.
Первая сотня банков – лидеры по динамике капитала
Эксперты РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков по объему собственного капитала на 1 июля 2018 года, в котором представлено 516 банков и небанковских кредитных организаций России, по которым опубликована отчетность согласно формам №123 и 135 на сайте Центробанка РФ, и которые имели действующую лицензию на 9 августа 2018 года.
Как показало исследование, по итогам первых шести месяцев 2018 года 283 банка или 45% от участников рейтинга сократили объем собственных средств, а 55% – увеличили. При этом крупнейшие банки страны по объему капитала в начале текущего года увеличивали собственный капитал большими темпами, чем остальные. Так, ТОП-10 банков увеличила размер суммарного собственного капитала на 7,6%, а первая сотня лидеров банковской отрасли показала рост собственных средств на 10%, против сокращения капитала у всех остальных банков за пределами ТОП-100. В целом концентрация капитала растет очень быстрыми темпами. Если на 1 января 2018 года ТОП-10 банков контролировали менее 79% от суммарного капитала, то на 1 июля текущего гожа уже более 80%, а ТОП-50 – 99,5% на последнюю отчетную дату против 90% на начало 2017 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, скорее всего, быстрый рост концентрации капитала несколько замедлиться в среднесрочной перспективе из-за докапитализации санируемых банков, у которых сейчас отрицательный капитал, и ликвидации части из них.
Абсолютными лидерами по увеличению собственного капитала в 2018 году выступил Банк ВТБ (+323 миллиарда рублей за полугодие). Существенный рост капитала у второго по размеру банка Восточной и Центральной Европы, согласно рейтингу РИА Рейтинг, связан с присоединением к нему Банка ВТБ24. Также хороший результат в первом полугодии продемонстрировал докапитализированный Промсвязьбанк (+229 миллиардов рублей за шесть месяце), что позволило ему занять 12 место в рейтинге, хотя на начало года у него был отрицательный капитал в объеме 122 миллиарда рублей. Два этих банка по отдельности обеспечили прирост больше, чем прирост суммарного капитала всей банковской системы России. Однако все остальные банки вместе взятые сработали в минус. Помимо вышеназванных двух лидеров по приросту капитала еще три банка (Сбербанк, Альфа-Банк и БИНБАНК) смогли за январь-июнь увеличить капитал более чем на 50 миллиардов рублей.
В числе ТОП-50 по размеру капитала банков лидером по относительным темпам прироста стал Дж.П. Морган Банк Интернешнл (дочка американского банка JPMorgan Chase). У него капитал за шесть месяцев вырос почти в 2 раза до 27,3 миллиарда рублей на 1 июля 2018 года. Это позволило ему подняться в рейтинге до 41-го места, против 69-го на начало года. Вторым по относительной динамике в ТОП-50 стал Почта Банк – у него капитал вырос в 1,4 раза до 37 миллиардов рублей, что, как и в 2017 году, стало следствием хорошей прибыльности, а также докапитализации. Кроме того, заметный прирост капитала (в 1,3 раза) среди крупнейших банков показал еще один иностранный банк АйСиБиСи Банк (дочка Industrial and Commercial Bank of China).
При этом среди всех банков кратный прирост собственно капитала наблюдался у ряда небольших банков: КБ "ССтБ", ОРГБАНК, Санкт-Петербургский банк инвестиций и НКО "Русское финансовое общество". В целом 8 банков показали прирост капитала за январь-июнь 2018 года на уровне выше 50%, а 32 банка – больше 20%.
Наибольшее абсолютное сокращение капитала в первом полугодии у банков отмечено у Банк АВБ – на 220 миллиардов рублей. Также очень большая потеря капитала (более 30 миллиардов за шесть месяцев) отмечалась у Банка РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ и Банк ТРАСТ. Еще два банка характеризовались снижением капитала более чем на 10 миллиардов рублей в январе-июне: Азиатско-Тихоокеанский Банк и МОСОБЛБАНК. Как видно, наибольшим снижением капитала в абсолютных величинах характеризовались банки, которые находятся на санации.
Достаточность капитала у большинства банков остается очень высокой
Средняя динамика достаточности капитала в 2018 году была положительной, норматив достаточности собственных средств (Н1.0) у большинства представленных в рейтинге банков (50,7% от общего числа) вырос. Среди крупнейших банков наблюдалась примерно такая же динамика – в первой десятке у 5 банков достаточность выросла, однако в ТОП-100 лишь 41 банк характеризовались ростом достаточности, что может объяснятся более активной кредитной политикой у крупных банков. В целом в ТОП-10 крупнейших банков медианная достаточность капитала на 1 июля 2018 года составляла 14,4% (13,0% на 1 января 2018 года), в ТОП-100 банков – 15,4%, а среди всех банков России – 24,8%.
Анализ показывает, что количество банков с низким нормативом достаточности по первого полугодия 2018 года осталось примерно на том же низком уровне. На 1 января 2018 года из представленных в рейтинге банков с положительным капиталом лишь 3 имели показатель достаточности собственного капитала ниже 9% и еще два ниже 10%. Невысоким значением (менее 9%) норматива (Н1.0) на последнюю квартальную отчетную дату характеризовались ЭКСПРЕСС-ВОЛГА, Уралтрансбанк и Финанс Бизнес Банк. Также помимо вышеназванных Уралтрансбанка и Финанс Бизнес Банка еще четыре других банка (МИнБанк, ПЕРЕСВЕТ, ФОНДСЕРВИСБАНК, и Банк Таврический) характеризовались невысоким значением норматива достаточности основного капитала (Н1.2 менее 6,5%). Для сравнения, на 1 января 2018 года девять банков имели низкие значения Н1.2 против шести банков на 1 июля 2018 года.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, текущая рентабельность большинства банков в целом позволяет наращивать капитал за счет прибыли. При этом уровень медианной достаточности собственного и основного капитала (24% и 18% соответственно) с очень большим запасом соответствует требованиям регулятора, таким образом, достаточность капитала по-прежнему не является преградой для роста большинства банков.
По оценкам аналитиков РИА Рейтинг, в оставшейся части 2018 года вероятна ситуация более быстрого роста капитала за счет прибыли, также возможен ощутимый рост за счет пополнения капитала санируемых банков.
Рейтинг банков по объему собственного капитала на 1 июля 2018 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.