Отраслевые бюллетени

Во II квартале динамика потребления электроэнергии резко ухудшилась

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"

РИА Рейтинг – 11 сен. Результаты первого полугодия в электроэнергетике свидетельствуют о том, что 2020 год может стать худшим по динамике производственных показателей за последние десять лет.

По данным Росстата, в январе-июне текущего года производство электроэнергии в России сократилось в годовом сравнении на 3,4% или на 18,9 млрд кВт ч до 543,6 млрд кВт ч. За последние годы более глубокий спад наблюдался только в первом полугодии кризисного 2009 года.

Главный фактор сокращения производства – резкое снижение внутреннего спроса. По данным «Совета операторов ЕЭС», потребление электроэнергии в России в первом полугодии сократилось на 2,7% или на 14,7 млрд кВт ч до 526,3 млрд кВт ч. При этом спад начался еще в первом квартале из-за более теплой по сравнению с прошлым годом погоды. Температура воздуха в январе-марте в пределах ЕЭС была на 3,6 градуса выше, чем за аналогичный период прошлого года, поэтому внутреннее потребление сократилось по сравнению с первым кварталом прошлого года на 1,1%.

Во втором квартале ситуация усугубилась введенными ограничениями в связи с пандемией, когда многие предприятия остановились, а те, которые продолжали работать, снижали выпуск продукции, том числе, энергоемкие металлургические и машиностроительные заводы.

Кроме того, начиная с мая, стала быстро снижаться нефтедобыча в связи с заключением нового соглашения с ОПЕК. Соответственно, в меньшей степени стал задействоваться трубопроводный транспорт. По данным «Совета операторов ЕЭС», за период с 1 мая по 30 июня доля снижения нефтедобывающими и нефтеперекачивающими предприятиями в суммарном снижении потребления электроэнергии составила 25%. Тюменский энергорегион, включающий Тюменскую область, Ханты-Мансийский АО-Югра и Ямало-Ненецкий АО, снизил электропотребление по итогам полугодия на 4,3% или на 2 млрд кВт ч в годовом сравнении, что стало самым большим показателем среди российских регионов.

На общем негативном фоне довольно неплохо складывается ситуация на Дальнем Востоке. ОЭС Востока – единственная из семи объединенных энергосистем страны – увеличила потребление электроэнергии в первом полугодии на 3,4%. Лидерами по приросту стали Амурская область и Республика Якутия (Саха). Рост потребления в этих регионах обусловлен увеличением перекачки нефти в Китай по ВСТО, а также началом эксплуатации газопровода «Сила Сибири». Кроме того в Якутии началась разработка Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, а также быстрыми темпами растет золотодобыча.

Наряду с падением внутреннего спроса негативное влияние на динамику производства электроэнергии в России в отчетном периоде оказало резкое падение экспорта. По данным ФТС, экспорт электроэнергии в первом полугодии сократился на 45,7% или на 4,4 млрд кВт ч до 5,3 млрд кВт ч – это рекордный минимум в новейшей истории страны.

Снижение экспорта произошло по причине падения поставок в Литву и Финляндию, что обусловлено крайне низкими ценами в Скандинавии и Прибалтике из-за мягкой зимы, высокой водности и ветреной погоды. Средняя за первое полугодие цена электроэнергии на скандинавской бирже NordPool составила всего 10,5 евро за МВт ч, что почти в четыре раза меньше, чем годом ранее.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что во втором полугодии динамика потребления электроэнергии будет постепенно улучшаться при условии отсутствия новых форс-мажорных обстоятельств и температурных аномалий. В том числе спрос будет увеличен в связи с ослаблением ограничения нефтедобычи, начиная с августа. В целом по итогам года, учитывая ожидаемое снижение ВВП на 4%, спад электропотребления может составить около 2%, а снижение производства электроэнергии – около 3%.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в электроэнергетике в первом полугодии 2020 года, а также прогнозы на 2020 год, Вы сможете найти в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2020 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 35 страниц формата А4, включая 13 графиков и 13 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Минэнерго, Системного оператора ЕЭС, Nordpool, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеней: итоги года – март, итоги I-го квартала – июнь, итоги первого полугодия – август-сентябрь, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Содержание аналитического бюллетеня «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы» – выпуск № 39 (итоги января-июня 2020 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»

Читайте также