Комментарии

РИА Рейтинг: среднегодовая цена Brent составит в 2016 году $40-45

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
26.08.2016

РИА Рейтинг – 26 авг. В течение первого полугодия 2016 года нефтяные цены преимущественно росли. Стабильный период спада наблюдался только в январе. Однако уже в феврале начался уверенный рост, который сохранился до первой декады июня включительно. К этому моменту цена сорта Brent пробила высоту $50 за баррель и стабилизировалась на этом уровне до конца месяца.

В целом за шесть месяцев — с конца декабря до конца июня — цена Brent поднялась примерно на 35%. При этом в первом квартале текущего года относительно предыдущего периода цена Brent снизилась на 22,3% из-за январского спада, тогда как во втором квартале — выросла на 34,6%.

Основными факторами роста стали снижение количества буровых в США, а также падение добычи сланцевой нефти в этой стране при одновременном увеличении коммерческих запасов.

Также существенную поддержку рынку оказало резкое падение добычи в Канаде вследствие лесных пожаров в главном нефтеносном регионе страны и снижение поставок из Нигерии из-за неоднократных подрывов нефтепроводов.

Кроме того, до конца апреля наблюдался рост курса евро по отношению к доллару, что также содействовало росту цен не только на нефть, но и на большинство других сырьевых товаров.

При этом спрос на нефть в первом полугодии, согласно данным Международного энергетического агентства, рос быстрее ее добычи – особенно во втором квартале, когда мировая добыча нефти снизилась в годовом сравнении. И хотя избыток предложения на рынке сохранился, но он значительно снизился по сравнению с предыдущими периодами. Если в первом квартале избыток составлял 1,3 млн тонн, то во втором квартале - всего 240 тыс. млн баррелей в день, что стало минимальным показателем за последние два с лишним года.

Отметим, что увеличение цены нефти в первом полугодии произошло, несмотря на то, что с 17 января были сняты санкции с Ирана, который сразу стал быстро наращивать добычу нефти и ее поставки на международный рынок, тем самым усилив и без того довольно острую конкуренцию между странами-производителями. Кроме того, в начале июня на очередной конференции ОПЕК страны картеля не приняли никаких решений по поводу поддержания рынка, а несколькими месяцами ранее не увенчалась успехом инициатива стран ОПЕК и России о коллективной заморозке добычи на определенном уровне.

Таким образом, рост цен в первом полугодии не был вызван какими-то искусственными мерами, а исходил исключительно из состояния рынка и ожиданий инвесторов.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам третьего квартала избыток нефти может немного увеличиться, а по итогам 2016 года он составит около 500 тыс. баррелей в сутки, что почти вчетверо меньше, чем в 2015 году. При этом цена нефти в оставшиеся месяцы года будет продолжать колебания в пределах $40-50 за баррель с возможными выходами за пределы этого коридора на +/-$10. Среднегодовая цена составит $40-45 за баррель.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-июне 2016 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

По теме